суд
1286

Блог спорщика. Чем дело кончилось...

Здравствуйте, читатели! Вам, наверное, очень интересно узнать, чем же дело кончилось у молодого человека с его бывшей женой, которая претендовала на квартиру, купленную им в ипотеку.

Вы обязательно об этом узнаете, но прежде я Вам хочу рассказать вот о чём. Если ваш спор разрешает судья, очень многое зависит от того, что это за человек. Так как судьи тоже люди, а идеальных людей не существует, у каждого из них есть свои недостатки в профессиональном плане. Если недостатки перевешивают его достоинства, судья плохой, если наоборот - хороший.

Соответственно, каким бы хорошим спорщик ни был, если судья плохой, результат дела для вас может быть отрицательным. И спорщик в этом не виноват. Остаётся надеяться только на то, что у судей в судах вышестоящих инстанций появится желание разобраться в вашей ситуации.

К чему это я? На вопрос про молодого человека с квартирой российские суды дают четыре (!) разных варианта ответа. Как чисто в пользу молодого человека (квартира его и жена не при чём), так и в пользу бывшей жены (квартира стала совместной собственностью и подлежит разделу), так и нечто среднее (квартира его, но не вся, или он должен жене заплатить компенсацию). Уверяю вас, по закону может быть правильным только один вариант, а не все пять. И даже не пытайтесь попробовать просчитать вероятность того, что в вашем случае вынесут правильное решение.

Если Вас интересует, какой вариант ответа является правильным на мой взгляд, извольте.

Квартира приобретена молодым человеком в собственность до брака. Долг по ипотеке это долг молодого человека личный. После заключения брака все доходы молодого человека стали совместным имуществом супругов. Значит свой личный долг за свою квартиру он гасил за счёт общего имущества супругов. Это может служить основанием для увеличения доли супруги в совместно нажитом имуществе на сумму, которая составляет половину суммы, уплаченной по кредиту в период брака.

Например, муж заплатил по ипотеке 1 миллион в период брака, это значит, что жена может требовать компенсации на 500 тысяч рублей (за счёт другого совместно нажитого имущества или просто деньгами). Кто со мной не согласен, пишите в комментариях, обсудим.

Вы думаете, жена пролетела, если суд признает молодого человека единоличным собственником квартиры? Уверяю, у неё есть шанс. Ей в помощь Жилищный кодекс РФ. А точнее часть 4 статьи 31.

Как разъяснил Верховный суд РФ в постановлении от 02.07.2009 №14, прекращение семейных отношений между мамой и папой не влечёт прекращения права их общих детей жить в квартире пусть и на 100% папиной. А их маму никто не может лишить права жить в этой квартире со своими несовершеннолетними детьми. Круг замкнулся. Более того, жена вправе требовать от бывшего мужа купить ей с детьми другое жильё!

Пишите в комментариях свои впечатления от прочитанного, мне будет очень интересно.

Вот ещё интересная статья про российские суды, почитайте:
https://takiedela.ru/2017/04/takaya-rossiya-sud-prezrenie/

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях