10 вызовов современной Бурятии. Вызов первый "Определить миссию народа Бурятии"

Сегодня бурятское общество, его лидеры должны ответить на вопросы: "Какими мы видим себя, свою республику в будущем? Ради чего мы готовы трудиться, жить, ждать?"
773
5
МЫ ЖДЁМ ПЕРЕМЕН

Все великие перемены в жизни одного человека, а также и всего человечества, начинаются и совершаются с мысли. (с) Лев Толстой

Трудно представить, насколько сложна и многообразна жизнь региона, по площади превосходящего Германию. В последнее время эта жизнь выписана этюдами в темных тонах: первые места в России по количеству преступлений, по числу детских суицидов, по количеству психических расстройств, по падению цен на недвижимость, по подростковой наркомании, по уровню кредитной нагрузки на душу населения; последние – по уровню и качеству жизни населения, по обеспеченности автомобилями, протяженности и плотности дорожной сети, инвестиционной привлекательности.

Назначение нового руководителя вновь подняло вопрос о будущем Бурятии. C удвоенной силой о грядущем и неизбежном заговорили эксперты, политики, руководители разных калибров. Общество нуждается в переменах. Какими же будут эти перемены? Ответить на этот вопрос, по давней азиатской традиции, предстоит лидеру, а также, что более важно, самому народу. У каждой нации есть выбор – тащить на себе насквозь коррумпированное, отсталое, беспросветное настоящее, постоянно латая дыры в драной суме или стать нацией умных и самодостаточных людей. Будет ли народ, по давней российской традиции, безмолвствовать?

Все мы понимаем, что республика сейчас не в лучшем положении, что ей необходимо четко определить свои цели и сделать сознательный выбор всем обществом, что нужно миновать этот «буранный полустанок» как можно быстрее, в правильном направлении и без необратимых потерь. От сегодняшнего выбора зависит, удастся ли Бурятии, наконец, стать современной, комфортной для жизни территорией. Или вновь упустить шанс и остаться депрессивной дотационной «задворкой». В этом случае перед нами маячит незавидная участь оказаться беспомощными свидетелями окончательной деградации некогда перспективной индустриальной республики и маргинализации населения. Ведь падать всегда есть куда. При таком сценарии через 20–30 лет (а возможно и раньше) повестку дня будут определять уже на другом языке…

Оглядываясь на наговицынское десятилетие можно констатировать – развитие шло, но трудно. Многочисленные экономические и управленческие кризисы всякий раз ставили вопрос о правильности избранного курса. Основной ошибкой, на наш взгляд, явилось отсутствие четкой ясной и осязаемой стратегии. Всеми разделяемой цели – национальной идеи. Действительно, цели позитивного развития лишь подразумевались или же были чисто технократическими (турзоны, сети, дороги, мосты, стадионы etc.). Мы двигались вперед, не определившись с тем, куда идем, и каков он, «образ желаемого завтра». Именно поэтому сегодня бурятское общество, его лидеры должны сделать выбор: какими мы видим себя, свою республику в будущем, ради чего мы готовы трудиться, жить, ждать. Вопрос в том, сможем ли мы эти вызовы осознать и приступить к немедленным действиям. В любом случае нам нужны не очередные диалоги о путях развития, нам нужна конкретная программа технологического и социально-экономического обновления нашей страны и нашей республики.

Здесь мы говорим лишь о некоторых, наиболее серьезных на наш взгляд, проблемах.

Итак, попробуем конкретизировать вызовы. Сразу оговоримся, что речь идет как о нивелировании немедленных угроз, так и об определении достаточно отдаленных (но от того не менее важных) целей. Собраны вызовы разного масштаба, свойства и способов поиска ответа.

ВЫЗОВ 1. ОПРЕДЕЛИТЬ МИССИЮ НАРОДА БУРЯТИИ

Тебя заботит будущее? Строй сегодня.
Ты можешь изменить все.
На бесплодной равнине вырастить кедровый лес.
Но важно, чтобы ты не конструировал кедры, а сажал семена.
Антуан де Сент-Экзюпери

Миссия – причина, предназначение и смысл существования. Миссия народа – это наше место в том будущем, которое мы видим. Миссия отвечает на вопросы: «Зачем мы живем? Зачем мы живем именно здесь? Что мы должны делать?»

Как должна звучать миссия? Вопрос приглашает, по меньшей мере, к дискуссии. И чтобы ее открыть сформулирует один и вариантов Миссии народа Республики Бурятия.

«Мы, многонациональный народ Республики Бурятия, обязуемся превратить землю, на которой живем в территорию всеобщего благосостояния, не уступающую по уроню жизни самым развитым регионам Азии и Европы. Мы живем на прекрасной земле, у нас есть все для нормальной активной жизни: природные ресурсы, творческие силы, знания и ум, мы сделаем все от нас зависящее, чтобы дать достойную работу всем желающим работать, воспитывать молодежь на основе традиций гуманизма и нравственности, обеспечить старшему поколению спокойную старость.

Мы несем особую ответственность за сохранение для всего мира Байкала, с его уникальной природой и рекреационными ресурсами.

В силу разных обстоятельств мы оказались в трудном положении, из некогда перспективной и развивающейся республики мы скатились в отсталое и неразвитое общество. Мы понимаем и осознаем наши проблемы, трудности и готовы объединиться перед их лицом, отбросить жалкие местечковые амбиции, мелкие личные интересы. Мы обязуемся уважать друг друга, всячески помогать и содействовать землякам.

У каждого народа, у каждой нации есть выбор – ждать подачки, постоянно латая дыры в тощей суме или стать нацией умных, честных и самодостаточных людей. И мы его делаем сегодня».
Поделитесь с друзьями:

Комментарии5

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий
Аноним
06.04.2017 13:37
1
гы, то чувство когда ты сидишь на бизнес-семинаре...и тьютор втолковывает хрень, которая никогда тебе не понадобится.
Аноним
06.04.2017 14:28
не цепляет
Аноним
06.04.2017 15:37
банальненько
Аноним
06.04.2017 21:26
1
ну тогда банально вообще жить, жить бестолково, с чувством временщика- плюя на асфальт на остановке, в подъезде, гадя на берегах Великого и Священного, думая только как сегодня утолить жажду , но при этом заезжать в Байкал чтобы помыть свою машину, бездумно бросать окурки на сухую придорожную траву... да все это действительно банально.... и жаль . что что так и живем бездумно, бездумно женимся (выходим замуж), бездумно разводимся, и все трын трава..... путь в никуда.....
Аноним
06.04.2017 21:28
Удачи тебе парень, пусть таких как ты станет больше в тысячи раз!

Еще из раздела Общество

Последние записи

13 декабря
16:20
73
Как выбирать банковские вклады?
Где лучше открыть банковский вклад? Это самый частый вопрос, который мне задают. Эта статья поможет Вам научиться самостоятельно выбирать лучший для Вас банковский вклад
12 декабря
19:12
300
1
Стартап за 2 недели - это реально?
Продолжаю вести свой блог о кухне медиа и ГК "Информ Полис". Сегодня поделюсь результатами работы нашей компании Yello Digital. Шесть дней назад компания запустила новый ресурс redprice.city, о том что получилось и к чему мы стремимся читай в этой записи.
12 декабря
17:01
141
Как поменять права в МФЦ?
Эта информация для вас, если вы потеряли водительское удостоверение, его украли или документ просто требуется заменить
11 декабря
11:20
176
Жги
Только я решил определиться в своей блогерской жизни - подумал занять нишу, которая вроде пустует: хвалить российское кино, как так же решили все остальные. И все блогеры и влогеры едины во мнении, что новый российский фильм очень хорош!
8 декабря
10:41
121
Арадай дуунууд гайхамшаг гоё!
Дуунай номуудые хэблүүлхэдэнь, шарын шажанай магтаалнууд, харын шажанда хабаатай дуунууд, бөө, удаганай дуудалгануудые номдо оруулдаггүй, хоридог байгаа.  Мүнөө саг һайн тээшээ эрьеэд, зүбшөөхэдэнь, Нумаа багша “Буряад арадай дуунай түүбэри” шэнэ ном соогоо урдань хэблэгдээгүй дуунуудые    арад түмэнэй анхаралда табиба гээшэ.
7 декабря
10:33
167
Россельхозцентр. 10 лет в сфере услуг АПК
В ноябре исполнилось 10 лет образования ФГБУ "Российский сельскохозяйственный центр", объединившего в себе учреждения с многолетней и богатой историей - государственные семенные инспекции и государственные территориальные станции защиты растений
5 декабря
19:00
224
Агууехэ Пушкинай шүлэгүүд буряадаар
Гараар бэшэ, ураар хүшөө өөртөө бодхоогооб,
Газардахагүйл тэндэм зоной үер замууд,
Александрийска баганаһаа дээгүүр толгойгоо
Абан омогоор үргэбэ ябууд.
1 декабря
15:16
382
Минтранс Бурятии не в полном объеме исполняет решения летней встречи дорожников с Цыденовым
По её итогам был принят ряд важных для отрасли решений, в том числе проведение торгов на следующий строительный сезон в октябре-ноябре 2017 года
1 декабря
10:18
157
Наhанай табсангууд
Хори наһан хоёр хонгор һогоон,
Хайра сэдьхэл, инаг дуран, эдир наһан,
Хореод наһан холборхой,
Харгын һалаа олонтой.
29 ноября
10:00
586
6
К Черепахе, греться! И чуть про новую скульптуру
На памятнике природы черепахи опять нет берёзки. Её срубили в феврале, летом кто-то опять пытался пристроить новую, а сейчас её нет. Затея с берёзкой вряд ли получится, ветер и килограммы льда осенью не дадут ей прижиться и закрепиться корнями на камне
29 ноября
09:45
277
Болот Ширибазаров - өөрын харгытай уран зохёолшон
УГААР ДАМЖАҺАН АБЬЯАС БЭЛИГ
Уг дамжан али нэгэн түрэлэйнгөө талаан бэлигые, абьяас шадабариие халан абажа түрэдэг табисуур байдаг. Болот Ширибазаров Буряадай суута уран зохёолшо Дашарабдан Батожабайн Ширибазар дүү хүбүүнэй ашань хадаа, уран зохёолдо, драматургида ерэхэл ёhоороо ерэхэ байгаа, юундэб гэхэдэ, шүлэг зохёохо, уран бүтээл буйлуулха гэһэн суранзан шэнги татаса, эрмэлзэл  шуhа мяхан соонь эбжэгэнэжэ байгаа ха юм
29 ноября
09:44
202
Киберспорт в Улан-Удэ
Всероссийская киберспортивная студенческая лига (или просто – Студенческая лига) – это соревнования сборных университетов, которые организованы Федерацией компьютерного спорта России и проводятся в течение всего учебного года
27 ноября
10:33
206
Ёохор яагад хатархаб
Хори буряадуудай ёохор, Ольхон ёохор, Арбагай ёохор, Тyнхэнэй ёохор
27 ноября
10:27
699
18
Затопили - задохнулись
В нашем городе две ТЭЦ, первая стоит почти в центре, вторая на юге города. Но не они дают такой смог. Со всех сторон город окружает деревня, одноэтажный Улан-Удэ, размерами превышающий крупноэтажную застройку раз в пять
27 ноября
10:23
351
Посвящается всем верующим!
Большой Будда - это самая внушительная достопримечательность на Пхукете и самое большое изваяние Сидящего Будды в Таиланде

24 ноября
17:38
290
Была квартира служебная, стала приватизированная
История о том, как мы добивались признания права собственности клиента на служебную квартиру, в которой он жил с 2003 года
22 ноября
15:07
328
1
В Бурятии появится сайт Союза дорожников. ВИДЕО
Разрабатываем сайт для Союза дорожников Бурятии. Думаю, до Нового года запустим!
21 ноября
10:23
438
«Зерцало мудрости» Эрдэни Хайбзун Галшиева или #точкакипения по-бурятски
Субботнее утро я провела в точке кипения по-бурятски.
20 ноября
12:59
339
Птица счастья
Миллионы лет назад голубые сороки дружно жили от Атлантики до Тихого океана, но потом с севера пришёл ледник и разделил единый народ голубых сорок, как корейцев в сорок пятом. Восточные и западные сороки за прошедшие тысячелетия так и не подумали объединиться назад. Как родню друг друга не признают и даже не переписываются.
19 ноября
10:56
878
1
Стихи бурятских поэтов
- А можно ли вечно жить? - я спросил
старика настойчиво и тревожно.
Старец трубку свою погасил
и тихо ответил:
- Можно…
Показать больше
Серебряная стрела Ежегодная бизнес-премия от ИД Информ Полис
Как в Улан-Удэ работает бизнес по доставке продуктов из Бурятии В Бурятии окулист открыла бизнес, спасший зрение многих людей Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы Как предприниматель нашел рентабельную нишу в строительном бизнесе Как в Улан-Удэ открыть группу продленного дня Виктория Дымчикова о предпринимательских секретах стоматологии в Бурятии Как в Бурятии бизнес-леди сражается за место «под солнцем» В Улан-Удэ чиновница стала профессиональной швеей Семья из Улан-Удэ зарабатывает на любви к селфи Как молодой бизнес-леди удалось поставить бизнес отца «на новые рельсы» Инна Ивахинова рассказала об открытии собственной школы в Бурятии Предприниматель легко раскрутил один из брендов Бурятии Бизнес по-джентльменски. Предприниматель из Бурятии ведет несколько дел одновременно Как кадастровый инженер стал получать заявки со всей России Нужны ли детские кафе в Улан-Удэ? Как успешно стартовать и превысить финплан в первые три месяца работы Семья Цыдыповых успешно осваивает грантовые средства Предприниматель развивает шахматное дело в Бурятии Как в Улан-Удэ молодые люди создали надежное агентство рекламы Как заработать на любви к квестам? Как простая девушка стала раскручивать туры по Бурятии Как фриланс превратить в бизнес. В Улан-Удэ предпринимательница занимается «сладким» делом Дизайнер Бурятии рассказал о работе на себя Секрет успеха единственного ресторана корейской кухни в Улан-Удэ В Улан-Удэ семья зарабатывает на возрождении традиций предков В Улан-Удэ производят качественную этническую мебель Создай себя сам. История успеха руководителя интернет-магазина «Барис онлайн» В Бурятии предприниматель организовал СТО на колёсах В Улан-Удэ молодые люди открыли предприятие по производству ореховой пасты Как строится работа самой большой сети ритуальных услуг в республике Бизнес-вундеркинд из Улан-Удэ зарабатывает серьезные деньги в 15 лет «Мы варим джем из дикоросов». Предприниматели предлагают настоящие витамины Как музыкант стал сыроделом. Фермерство как образ жизни История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Как предприниматель из села возродил бизнес по производству пива в Бурятии Женщина из Улан-Удэ открыла бизнес своей мечты Бизнес, основанный на доверии, или Доверие как основа бизнеса Молодая предпринимательница заботится о здоровье жителей Бурятии Мать и дочь открыли сеть магазинов с супергероями Как работает один из первых частных детских садов в Улан-Удэ Андрей Малханов: «Мы продвигаем бренд бууз за счет известных всем бургеров» Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Известные девушки Бурятии стали делиться в соцсетях фото в нижнем белье Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей MoreArt - проект, рожденный в любви Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? В Улан-Удэ предпринимательница создает развивающие модули для детей В Кабанском районе работает единственная в Бурятии круглогодичная теплица Попав под сокращение на работе, мужчина открыл свою ферму В районе Бурятии проверяющие органы поставили бизнес «на колени» «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Улан-Удэ малыши посещают уникальную школу футбола Кооператор со стажем переживает за экологию Бурятии В Бурятии «Кооппроизводство» сдерживает цены на продукты питания Как улан-удэнцы научились превращать свои расходы в доходы? В районе Бурятии хотят выбирать, что нравится, а не то, что залежалось на прилавке Почему жители Бурятии так любят магазины Буркоопсоюза Как в Улан-Удэ построить дом зимой? Где в Бурятии делают вкусный хлеб? В Бурятии работает салон приданого для «Богатой невесты» В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке В Улан-Удэ женщинам помогают обрести счастье в личной жизни В районе Бурятии предприниматель решил помогать автомобилистам В Бурятии предприниматели возвели храм для всего села Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Наверх