Собиратель стрел

Здравствуйте, дорогие читатели! Теперь я блогер) Отныне буду вести свой блог на сайте "Информ Полиса", периодически выкладывать фото со съемок картины, рассказывать, как продвигается работа и делиться мыслями.
792
4
Как только стихнет битва, как только упадет последний клинок с обессиленных рук, как только стоны боли и страданий заглушат окончательно звоны клинков и крики ярости, и еще не прилетели стервятники, когда еще на поле брани не остыла кипящая кровь воинов, когда смертельно раненный смакует последний вдох воздуха, именно сейчас, именно в эту минуту прихожу я – собиратель стрел.

Позже придешь - будет поздно. Набегут другие, соберут лучшие стрелы, а после придут родные погибших воинов чтобы по-человечески похоронить и отпеть их. При них не удобно собирать стрелы. Затем, пригонят похоронные команды и они, собрав всех в разные кучи и закидав хворостом, сожгут. При этом вонь стоит страшная от трупов. Несколько дней и ночей смердит вся округа. За многие версты видны эти огни и ночами небо озаряется страшным, кроваво-алым заревом, будто души погибших, улетая к небу, последние капли крови оставляют на тонкой пелене ночного неба. Жуть! И поэтому лучше прийти вовремя, собрать хорошие стрелы и уйти восвояси.

Стрелы всегда в цене! Главное они легкие и легко перевозить большое количество. Каждая стрела хорошо стоит. Я потомственный собиратель стрел – мой отец был собирателем, и дед, и сыновей учу собирать. Когда война и раздоры – это очень хорошо. Мы кочуем туда, куда перемещается война. И мне особо не интересно для чего люди воюют. Секут друг друга да и ладно, главное у нас прибыль есть. И самое главное стрелы можно продать всем - и тем и другим. Одним словом, мы ни на чьей стороне, мы на стороне тех, кто покупает у нас стрелы. И кстати, надо отметить то, что стрелу лучше вытаскивать из теплого трупа, в аккурат, когда тот испустит дух. Когда умирающий еще дышит, то его мышцы и нервы все еще сильно сжимают стрелу и очень неприятно вытаскивать наконечник из теплой плоти. Не выношу криков и страданий умирающих. Ну порой, когда охотников много, то не приходится особо церемониться, успевай, пока есть.

Жизнь моя проста. Главное никуда не лезь и не высовывайся. Семью обеспечил, жив-здоров. Что еще нужно простому человеку? Вот и за сыновей не страшно, рядом ходят, родителю помогают, сыты главное.

На этот раз нам пришлось долго наблюдать за битвой. Долгое и тяжелое было сражение. Противники были равны и бились очень ожесточенно. Пока наблюдали за этим сражением, успели вдоволь выспаться и между этим,насобирать всякой растительности. Аромат высушенных трав помогает переносить запах смерти на полях. Завернешь в тряпочку и затянешь себе нос и рот - и дыши себе спокойно. Быстро привыкаешь к тому, что тебя окружает бескрайняя степь, усеянная трупами. Главное то, что они не причинят тебе ничего плохого. Лежат себе и гниют, а ты знай свое дело.

На этот раз как-то все по-другому. Еле дождались конца сражения. Запах стоял невыносимый. Стороны три дня и три ночи не давали друг другу покоя. Атаки с двух сторон, волна за волной накатывались друг на друга и тут же тухли, превращаясь длинный продирающий вопль. Для нас было отрадно, когда с двух сторон вылетали черные тучи стрел. Их было такое количество, что затмевали дневной свет. Миллионы стрел летели, просекая воздух, черным ливнем обрушивались на противников. Как мы были рады этому. Много стрел, много прибыли. Славная предстоит работа! Но все же, на этот раз было по-другому…

На этот раз я с сыновьями отхватил хороший участок – много трупов, а стрелы, как дремучий лес. Целый день собирали. В плетенные корзины собирали и относили к обозу. Мы стали связывать снопы стрел, иначе уже не помещались на обозе. Если бы знал, какой знатной будет битва, пригнал бы по более обозов. Боюсь, что пока пригоним еще обозы, все хорошие стрелы соберут. Ничего, все снопы аккуратно сложим и привяжем крепко. Представляю, как река покраснеет пока наконечники стрел от крови будем отмывать. Ничего, к следующему сражению, стрелы будут как новые! Звенеть будут при полете и гладко входить в плоть, пробив кожаные доспехи. Мы уж с сыновьями постараемся.

К концу дня, прибежал мой младший сын и начал причитать, что дядя не отдает стрелы. Какие стрелы, какой еще дядя?! Меня возмутило то, что кто-то нагло пробрался на наш участок и нагло ворует наши же стрелы. Я побежал выяснять отношения с наглецом. Но когда подбежал, то от увиденного замер на месте. Средь множества трупов спокойно восседал здоровый воин. Сразу было видно его знатность, хорошие и прочные доспехи, меч в руках был с золотой филигранью. Косы его густо сплетенные, обрамлены серебром. И взгляд его был ясный, смотрящий далеко вперед. Он сидел гордо, выпрямив спину, расправив плечи. У меня невольно подкосились ноги, и я едва не упал перед ним ниц. Сын это заметил и со страхом посмотрел на меня. Вероятно, сын мой подумал, что этот знатный воин все еще жив. Да что там говорить, я и сам в это поверил. Лицо его было ясным, даже цвет кожи все еще оставался румяным. Глаза сурово всматривались в даль. Было ощущение, что все еще дышит полной грудью, и от этого становилось жутко. Страшно было подойти к нему. В нем было так много стрел, причем очень знатных стрел, крепких. Знали в кого стреляют и чем стреляют. Словно иглы дикобраза, стрелы торчали из груди и живота воина, а он спокойно смотрел поверх. Спина его была широкой и не защищена мощными доспехами. Я надеялся подойти к нему сзади и вытащить стрелы, но как назло, в спине его не было ни одной стрелы.

Долго мы с сыновьями стояли у этого воина, но так и не осмелились подойти к нему. Он нам так и не отдал смертельных для него стрел. Мне потом было не удобно перед сыном младшим, что это я, мол, опытный собиратель стрел, видавший на своем веку всякое, а тут мертвого человека испугался, ну даже пусть он и благородных кровей. Ничего в голову не лезло что могло бы хоть как-то оправдать мою трусость. Мои нелепые отговорки, мол, стрел итак много собрали, хватит, моего сына не убедили. Он ехал рядом молча и смотрел в даль.
Ночью у костра никто не заснул. Наверное, мы все выспались за период ожидания конца сражения. А может что-то другое. Но я в глазах сыновей не видел радости от такой богатой добычи, которая сулила нам всем скорой и хорошей прибыли. Младший все так же молчал и задумчиво всматривался в звездное небо. Я его хотел успокоить, сказав, что ночью звезды – это пробоины в темном одеяле неба от острых как стрелы душ убитых воинов, которые устремились ввысь к небесам и дальше. Но сын ничего не ответил, лишь отвернулся от меня.

Утро для меня было холодным. Костер истлел совсем. Я осмотрелся вокруг, но сыновей уже не было.

Долгие годы я еще скитался по полям сражений собирая стрелы. Зачем это я делал? Просто больше ничего и не умел делать. Продавать уже не продавал, а просто отдавал представителям воинствующих князей. Битвы и сражения удалились с этих мест далеко-далеко, и затем вовсе не стало полей сражений в этих краях. Так и старость близилась одинокая. Потерял всякую надежду отыскать хоть одного из сыновей. Бродил тут и там из кочевья в кочевья, справлялся у людей, но никто не мог ответить. Таков мой грех за мою никчемную жизнь.

Однажды в пути, встретил я старца, который стихами и песнями воспевал героев народа. И сидя в тени степного кустарника, старец поведал мне песнь о подвиге братьев, которые яростно сражались, защищая наши земли на дальних рубежах. Что каждый из них был храбрее ста храбрецов, сильнее тысяч воинов и наводили они своим сильным духом ужас на врагов своих. И охотились враги на них, бросая на них самых яростных убийц в количестве незримом. Из боя в бой, от битвы к битве, врагу удавалось убивать одного из братьев. И вот, в последней из битв, когда победа была близка, погиб один из братьев, самый младший. И пал он от тысяч стрел, что вонзились в его грудь, но воин устоял на ногах! Он смог поднять своих воинов в победную атаку, а сам, поняв, что не сможет далее пойти, спокойно восседал на своей земле, опираясь о благородный меч свой, и строго взирал вдаль поверх смертельных стрел, что торчали из его груди. Его спина была широкой и не защищенной крепкими латами, и тем не менее, в спине не было ни одной торчащей стрелы. Пали храбрецы братья и песни про них сложили в народе. И сыновья у них растут, что храбрее их самих.

Долго ль песнь звучала, но я, дряхлый старец, потерявший всякую надежду на путь, обрел силу и вдохновение. Теперь мне было для чего жить и как жить. Я немедля отправился в путь, отблагодарив прежде старца. Мне надо было отыскать своих внуков, обнять их и понюхать их головы, но про то, кем я был никогда не буду рассказывать. Пусть вырастут храбрецами, как их отцы. А время таких старцев, как я прошло. И я спокойно уйду на покой, открыв им пути вперед. Да и думается мне, что с такими храбрецами на наших землях, не будет более собирателей стрел…

Солбон Лыгденов
2017 год
Поделитесь с друзьями:

Комментарии4

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий
Аноним
09.03.2017 00:45
1
Солбон, интересно пишите
Аноним
11.03.2017 19:55
1
сильно написано
Ни одного слова не пропустила прочитала, еще раз прочитала и удивилась, Солбон Лыгденов кино снимает и еще так интересно и талантливо пишет. Ждем следующих рассказов. Дондог Дашеевич Лыгденовэй х?б??н ондоохон лэ хадаа ондоохон байхал ё?оороо байна даа...
Аноним
12.03.2017 21:43
Талантливый человек, талантлив во всем! Да будут наши мужчины храбрыми и достойными, а не пресмыкающимися перед нойонами!

Еще из раздела Общество

Последние записи

13 декабря
16:20
326
1
Как выбирать банковские вклады?
Где лучше открыть банковский вклад? Это самый частый вопрос, который мне задают. Эта статья поможет Вам научиться самостоятельно выбирать лучший для Вас банковский вклад
12 декабря
19:12
353
1
Стартап за 2 недели - это реально?
Продолжаю вести свой блог о кухне медиа и ГК "Информ Полис". Сегодня поделюсь результатами работы нашей компании Yello Digital. Шесть дней назад компания запустила новый ресурс redprice.city, о том что получилось и к чему мы стремимся читай в этой записи.
12 декабря
17:01
198
Как поменять права в МФЦ?
Эта информация для вас, если вы потеряли водительское удостоверение, его украли или документ просто требуется заменить
11 декабря
11:20
183
Жги
Только я решил определиться в своей блогерской жизни - подумал занять нишу, которая вроде пустует: хвалить российское кино, как так же решили все остальные. И все блогеры и влогеры едины во мнении, что новый российский фильм очень хорош!
8 декабря
10:41
128
Арадай дуунууд гайхамшаг гоё!
Дуунай номуудые хэблүүлхэдэнь, шарын шажанай магтаалнууд, харын шажанда хабаатай дуунууд, бөө, удаганай дуудалгануудые номдо оруулдаггүй, хоридог байгаа.  Мүнөө саг һайн тээшээ эрьеэд, зүбшөөхэдэнь, Нумаа багша “Буряад арадай дуунай түүбэри” шэнэ ном соогоо урдань хэблэгдээгүй дуунуудые    арад түмэнэй анхаралда табиба гээшэ.
7 декабря
10:33
174
Россельхозцентр. 10 лет в сфере услуг АПК
В ноябре исполнилось 10 лет образования ФГБУ "Российский сельскохозяйственный центр", объединившего в себе учреждения с многолетней и богатой историей - государственные семенные инспекции и государственные территориальные станции защиты растений
5 декабря
19:00
234
Агууехэ Пушкинай шүлэгүүд буряадаар
Гараар бэшэ, ураар хүшөө өөртөө бодхоогооб,
Газардахагүйл тэндэм зоной үер замууд,
Александрийска баганаһаа дээгүүр толгойгоо
Абан омогоор үргэбэ ябууд.
1 декабря
15:16
390
Минтранс Бурятии не в полном объеме исполняет решения летней встречи дорожников с Цыденовым
По её итогам был принят ряд важных для отрасли решений, в том числе проведение торгов на следующий строительный сезон в октябре-ноябре 2017 года
1 декабря
10:18
164
Наhанай табсангууд
Хори наһан хоёр хонгор һогоон,
Хайра сэдьхэл, инаг дуран, эдир наһан,
Хореод наһан холборхой,
Харгын һалаа олонтой.
29 ноября
10:00
590
6
К Черепахе, греться! И чуть про новую скульптуру
На памятнике природы черепахи опять нет берёзки. Её срубили в феврале, летом кто-то опять пытался пристроить новую, а сейчас её нет. Затея с берёзкой вряд ли получится, ветер и килограммы льда осенью не дадут ей прижиться и закрепиться корнями на камне
29 ноября
09:45
282
Болот Ширибазаров - өөрын харгытай уран зохёолшон
УГААР ДАМЖАҺАН АБЬЯАС БЭЛИГ
Уг дамжан али нэгэн түрэлэйнгөө талаан бэлигые, абьяас шадабариие халан абажа түрэдэг табисуур байдаг. Болот Ширибазаров Буряадай суута уран зохёолшо Дашарабдан Батожабайн Ширибазар дүү хүбүүнэй ашань хадаа, уран зохёолдо, драматургида ерэхэл ёhоороо ерэхэ байгаа, юундэб гэхэдэ, шүлэг зохёохо, уран бүтээл буйлуулха гэһэн суранзан шэнги татаса, эрмэлзэл  шуhа мяхан соонь эбжэгэнэжэ байгаа ха юм
29 ноября
09:44
207
Киберспорт в Улан-Удэ
Всероссийская киберспортивная студенческая лига (или просто – Студенческая лига) – это соревнования сборных университетов, которые организованы Федерацией компьютерного спорта России и проводятся в течение всего учебного года
27 ноября
10:33
210
Ёохор яагад хатархаб
Хори буряадуудай ёохор, Ольхон ёохор, Арбагай ёохор, Тyнхэнэй ёохор
27 ноября
10:27
707
18
Затопили - задохнулись
В нашем городе две ТЭЦ, первая стоит почти в центре, вторая на юге города. Но не они дают такой смог. Со всех сторон город окружает деревня, одноэтажный Улан-Удэ, размерами превышающий крупноэтажную застройку раз в пять
27 ноября
10:23
354
Посвящается всем верующим!
Большой Будда - это самая внушительная достопримечательность на Пхукете и самое большое изваяние Сидящего Будды в Таиланде

24 ноября
17:38
301
Была квартира служебная, стала приватизированная
История о том, как мы добивались признания права собственности клиента на служебную квартиру, в которой он жил с 2003 года
22 ноября
15:07
332
1
В Бурятии появится сайт Союза дорожников. ВИДЕО
Разрабатываем сайт для Союза дорожников Бурятии. Думаю, до Нового года запустим!
21 ноября
10:23
447
«Зерцало мудрости» Эрдэни Хайбзун Галшиева или #точкакипения по-бурятски
Субботнее утро я провела в точке кипения по-бурятски.
20 ноября
12:59
350
Птица счастья
Миллионы лет назад голубые сороки дружно жили от Атлантики до Тихого океана, но потом с севера пришёл ледник и разделил единый народ голубых сорок, как корейцев в сорок пятом. Восточные и западные сороки за прошедшие тысячелетия так и не подумали объединиться назад. Как родню друг друга не признают и даже не переписываются.
19 ноября
10:56
912
1
Стихи бурятских поэтов
- А можно ли вечно жить? - я спросил
старика настойчиво и тревожно.
Старец трубку свою погасил
и тихо ответил:
- Можно…
Показать больше
Серебряная стрела Ежегодная бизнес-премия от ИД Информ Полис
Как в Улан-Удэ работает бизнес по доставке продуктов из Бурятии В Бурятии окулист открыла бизнес, спасший зрение многих людей Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы Как предприниматель нашел рентабельную нишу в строительном бизнесе Как в Улан-Удэ открыть группу продленного дня Виктория Дымчикова о предпринимательских секретах стоматологии в Бурятии Как в Бурятии бизнес-леди сражается за место «под солнцем» В Улан-Удэ чиновница стала профессиональной швеей Семья из Улан-Удэ зарабатывает на любви к селфи Как молодой бизнес-леди удалось поставить бизнес отца «на новые рельсы» Инна Ивахинова рассказала об открытии собственной школы в Бурятии Предприниматель легко раскрутил один из брендов Бурятии Бизнес по-джентльменски. Предприниматель из Бурятии ведет несколько дел одновременно Как кадастровый инженер стал получать заявки со всей России Нужны ли детские кафе в Улан-Удэ? Как успешно стартовать и превысить финплан в первые три месяца работы Семья Цыдыповых успешно осваивает грантовые средства Предприниматель развивает шахматное дело в Бурятии Как в Улан-Удэ молодые люди создали надежное агентство рекламы Как заработать на любви к квестам? Как простая девушка стала раскручивать туры по Бурятии Как фриланс превратить в бизнес. В Улан-Удэ предпринимательница занимается «сладким» делом Дизайнер Бурятии рассказал о работе на себя Секрет успеха единственного ресторана корейской кухни в Улан-Удэ В Улан-Удэ семья зарабатывает на возрождении традиций предков В Улан-Удэ производят качественную этническую мебель Создай себя сам. История успеха руководителя интернет-магазина «Барис онлайн» В Бурятии предприниматель организовал СТО на колёсах В Улан-Удэ молодые люди открыли предприятие по производству ореховой пасты Как строится работа самой большой сети ритуальных услуг в республике Бизнес-вундеркинд из Улан-Удэ зарабатывает серьезные деньги в 15 лет «Мы варим джем из дикоросов». Предприниматели предлагают настоящие витамины Как музыкант стал сыроделом. Фермерство как образ жизни История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Как предприниматель из села возродил бизнес по производству пива в Бурятии Женщина из Улан-Удэ открыла бизнес своей мечты Бизнес, основанный на доверии, или Доверие как основа бизнеса Молодая предпринимательница заботится о здоровье жителей Бурятии Мать и дочь открыли сеть магазинов с супергероями Как работает один из первых частных детских садов в Улан-Удэ Андрей Малханов: «Мы продвигаем бренд бууз за счет известных всем бургеров» Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Известные девушки Бурятии стали делиться в соцсетях фото в нижнем белье Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей MoreArt - проект, рожденный в любви Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? В Улан-Удэ предпринимательница создает развивающие модули для детей В Кабанском районе работает единственная в Бурятии круглогодичная теплица Попав под сокращение на работе, мужчина открыл свою ферму В районе Бурятии проверяющие органы поставили бизнес «на колени» «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Улан-Удэ малыши посещают уникальную школу футбола Кооператор со стажем переживает за экологию Бурятии В Бурятии «Кооппроизводство» сдерживает цены на продукты питания Как улан-удэнцы научились превращать свои расходы в доходы? В районе Бурятии хотят выбирать, что нравится, а не то, что залежалось на прилавке Почему жители Бурятии так любят магазины Буркоопсоюза Как в Улан-Удэ построить дом зимой? Где в Бурятии делают вкусный хлеб? В Бурятии работает салон приданого для «Богатой невесты» В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке В Улан-Удэ женщинам помогают обрести счастье в личной жизни В районе Бурятии предприниматель решил помогать автомобилистам В Бурятии предприниматели возвели храм для всего села Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Наверх