праймериз
2107

В селе о селе. Как прошли первые дебаты в Еравне

Продолжаю знакомить читателей с «кухней» праймериз в Хурал. Итак, меня зарегистрировали и даже открыли личный кабинет на специальном сайте предварительного голосования pg.er.ru. Правда, совершенно не объяснив зачем. Пришлось догадаться самой

Первые два раза дебаты переносили, потому что не было заявок. Кандидатов в начале мая было еще мало. Поэтому на округе № 29, куда входят Еравнинский и часть Кижингинского района, первые дебаты прошли только 11 мая в селе Усть-Эгита.  Моя группа поддержки состояла из коллег-журналистов, причем одна из Монголии.

- Иностранный наблюдатель! – шутливо пригрозила я организаторам.

На самом деле мы хотели после дебатов переночевать в Ульдурге, где назавтра должен был пройти древний праздник кочевников – «Даага дэллэн». Так называют обрезание грив и хвостов у годовалых жеребчиков. Этакий «милан» для жеребят.

Это разве дебаты?
Первое, что меня удивило, – малочисленность зрителей в клубе. На госдумовских праймериз их бывало больше. Впрочем, и проходили они в больших селах или райцентрах. Усть-эгитуйцы рассказали, что из-за переносов дебатов они запутались в датах.

Второе удивление – сам формат дебатов. Как филолог по базовому образованию, всегда считала, что дебаты — это специально организованный публичный обмен мыслями по заданной теме. У нас на первых дебатах выбрали тему «АПК: развитие села». Причем дискутируют участники в дебатах, чтобы убедить не соперников, а публику. Но по условиям этих праймериз в Хурал участникам запрещена критика оппонентов.

В остальном правила дебатов соблюдались. Всем дали одинаковое время  - 5 минут, в течение которых надо успеть рассказать о себе и своем видении темы дебатов. Вызывают участников в алфавитном порядке. Я стала третьей из четырех участников. Двое из них – политические  «тяжеловесы» по сравнению со мной и 30-летним участником проекта «Политстартап». К тому же оба действующие депутаты Хурала Аркадий Цыбиков и Баин Гуробазаров. Как они выступили, судить не мне, а третьей стороне – зрителям как будущим избирателям.

Говорящие цифры
Расскажу о своей подготовке по теме «АПК: развитие села». Мне лично помогло то, что наша редакция постоянно выезжает в села и пишет о том, что заботит сельчан. Не смею сказать, что разбираюсь досконально в сельском хозяйстве, только потому, что детство прошло в селе. Мой опыт ограничен личным подворьем, где каждый знает, сколько труда стоит ухаживать за коровой, чтобы сдать ее через 3 года по 86 рублей за килограмм. Для тех, кто видит молоко только в холодильнике, скажу, что ведро воды для коровы что для человека стакан.

Цифры муниципальных, республиканских и тем более федеральных программ по АПК в рублях и процентах легко найти в открытых источниках. Главное – не полениться их изучить.

Попробую кратко и доступно изложить то, что я говорила на первых дебатах. В Еравне сегодня семь хозяйств, среди них  ЗАО «Домна» на моей малой родине славится своими конями. Не зря там снимали эпизоды фильма «321-я Сибирская». Вообще я горжусь тем, что в годы советской власти еравнинцы сохранили коней бурятской породы. Иначе пришлось бы сейчас восстанавливать их наравне с бурятской коровой и овцой.

Из семи  хозяйств Еравны – два племенных. Это на очаговой вечной мерзлоте! Большинство жителей Бурятии знают Еравну как край голубых озер. Поэтому куда без рыбы. Ее добывает ОАО «Нептун».

Районный бюджет финансирует две программы. Первая -  «Развитие животноводства», по ней выделено всего 270 тыс. рублей. Вторая - «Увеличение производства и повышение качества кормов за счет расширения посевов многолетних трав в Еравнинском районе   на 2016 - 2020 годы». За сухим названием этой программы стоит большая проблема – засуха последних лет. Когда ее не было, все хозяйства сеяли поля. Сейчас только два хозяйства обрабатывают поля. Это СПК Ульдурга и ЗАО «Комсомольское». Хорошие поля заброшены в СПК «Победа» из-за засухи. 

Она заставила вспомнить советский опыт заготовки кормов путем посева многолетних трав. Несколько лет назад после статьи о прогрессивном опыте Еравны с  посевом многолетних трав в редакцию звонил взбешенный министр сельского хозяйства. Ему объявил выговор глава республики.

Для улучшения кормопроизводства специалисты рекомендуют восстановить лугомелиоративный метод работы. Нужна муниципальная программа по поднятию залежных земель.

Засуха последних лет обострила и проблему пожаров. Особенно тяжело тем, чьи сенокосные угодья вблизи лесных массивов. Еравна богата еще и тайгой. Чтобы не остаться без драгоценного сена, рекомендовано проводить минерализованные полосы до 10 метров от леса и очистить свои земли от сухой растительности.

На 2018 год на посев многолетних трав в Еравне предусмотрено 885,45 тыс. рублей. Итого, на 2018 год на поддержку сельского хозяйства с бюджета района предусмотрено 1370,65 тыс. рублей.  Конечно, это очень мало даже в масштабах района. Поэтому без участия в республиканских и федеральных программах не обойтись. Особенно 59 крестьянско-фермерским хозяйствам Еравны.

Как сбыть продукцию?
Произвести сельхозпродукцию в Еравне сложно. Но еще сложнее сбыть в  условиях удаленности от города. Чуть больше повезло селам Целинный и Телемба, которым до Читы ехать 80 километров. Поэтому так необходимы пункты по забою скота и переработке мяса в двух «приграничных» селах Еравны - Ульдурге и Телембе. Для увеличения и продвижения местной продукции наша редакция открыла рубрику «Бизнес», в которой скоро мы расскажем о «Молоке Еравны».

Брошенные земли
Наш номинант премии «Человек года 2015» Жаргал Токтохоев рассказывал нам о другой проблеме большинства сел.  Многие личные подсобные хозяйства, оформив долевые земли, ничего на ней не делают. Не обрабатывают, не сеют, не пашут. Мало того, что такая земля теряет плодородие, так на этих заброшенных участках в засуху появляется саранча. Она перелетает на соседние пашни хозяйства ЗАО «Комсомольский». Чтобы решить эту проблему, предлагалось создавать комиссии по изыманию земель, на которых дольщик не работает три года.

Остальные 5200 личных подсобных хозяйств Еравны - это обычные жители, которые имеют несколько домашних животных. Пусть их проблемы меньше, чем у крупных хозяйств, но во многом схожи. Как бы ни хихикали «асфальтовые» горожане над термином «искусственное осеменение», оно нужно, чтобы скот не мельчал.

Программа «Малое село»
Не все знают, что к малому селу относят населенные пункты с численностью не более 400 человек. При этом они должны постоянно проживать там и вести сельское хозяйство. Там должна частично сохраниться социальная инфраструктура. Например, в моем селе Домна есть клуб, построенный, как в большинстве еравнинских сел, методом народной стройки. Еравна – лидер по таким стройкам, но об этом в другой статье. Программа «Малое село» призвана эффективно использовать удаленные от основных населенных пунктов земли сельхозназначения. Есть одно «но». Заявитель имеет право на участие в программе только один раз. Субсидии по этой программе предоставляются по конкурсу комиссией Минсельхоза. В одном из прошлых номеров мы специально взяли интервью у специалиста этого ведомства, чтобы снять многолетние обвинения в том, что гранты и субсидии раздаются по блату.

Вопросы из зала
Все это вместе с биографией я успела рассказать за 4 минуты 50 секунд. Внутри включился таймер, натренированный 10 годами на телевидении. После всех выступлений каждому участнику можно было задать вопрос из зала. Опытные депутаты подготовили их заранее. Это не возбраняется условиями праймериз. У меня спросили о подписке на нашу газету для животноводческих стоянок. Я ответила, что прописка на жилье на животноводческих стоянках - это проблема не только Еравны, но и всей страны. Почта не может привезти газету на стоянку без адреса. Наша редакция предлагает подписать конторы СПК, откуда животноводы смогут забирать газету. Так завершились первые дебаты для четырех участников праймериз в Еравне.

Из американского опыта
Мне удалось побывать на стажировке в США во время выборов президента. Точнее, я была на них как раз во время праймериз. Вот уж где дебаты в хорошем смысле политическое зрелище, где от участников требуется умение не только хорошо говорить, но и быстро отвечать на неудобные вопросы. Многие из нас видели отрывки таких дебатов во время недавних выборов в США. Там я увидела, что рейтинги таких дебатов зашкаливают, их трансляция приносит огромную прибыль. У нас пока нет даже технической возможности транслировать дебаты в селах в Интернете. Справедливости ради отметим, что в этот раз все дебаты сняли на камеру и обещали выложить на сайте «Единой России». Прогресс налицо.

Следующие дебаты пройдут в селе Загустай Кижингинского района, поскольку его часть входит в наш избирательный округ № 29. О них я напишу в следующей статье. Пока же я писала эту статью, 15 мая завершился прием документов на участие праймериз. На наш округ подались еще два человека. Это врач Туяна Елаева и действующий спикер Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев. Уверена, что обязательно встречусь с ними на следующих дебатах. Хотя бы потому, что я подала заявку на участие во всех пяти.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях