Про стихийные протесты против Наговицына.

Я думаю всем известно, что отставке Наговицына предшествовали разные события, над которыми почему-то принято смеяться и не воспринимать всерьез. Всего их было три – это одинокий пикетчик у здания хурала с плакатом, таинственные надписи на стенах «НагВали», ну и наконец «политический молебен», он же шаманский обряд.  
944
5
Уж сколько смеха и радостного улюлюканья произвели все эти новости. Уж сколько комментариев от экспертов примерно одинаковых, дескать, смех это, да и только. Вот допустим, паренька пикетчика Дарму некоторые журналисты без затей называют тупым. Политический молебен – цирком и клоунадой. Это, конечно, очень красноречиво говорит об умственных и профессиональных способностях этих самых журналистов и экспертов. Повторяю, НЕКОТОРЫХ журналистов и экспертов.

Но давайте посмотрим на эту ситуацию с другой стороны. Я думаю, ни для кого не секрет, что Вячеслав Владимирович на полном серьезе хотел выдвигаться на третий срок. И даже выступил на телевидении где довольно двусмысленно высказался по поводу праймериз «Единой России». Ну и вообще развил какую-то лихорадочную деятельность. Более того, новый глава Алексей Цыденов прямо заявил, что его назначение стало для него неожиданностью.

И я думаю ясно что Владимир Владимирович Путин навряд ли помнит по фамилиям и в лицо всех губернаторов и глав регионов. Коих, как известно, нынче 85. Но даже если и помнит, то навряд ли он всерьез и досконально может знать о ситуации в каждом регионе. Ну оно и понятно, все-таки у нас Россия, а не Люксембург. Впрочем, ему это и не надо, на это существует аппарат Президента, администрация и т.д. Понятно, там у них есть кадровый отдел, кадровый резерв, за ситуацией они пристально наблюдают, держат руку на пульсе.

Глава Бурятии у них давно был на карандаше. Новости об этом иногда проскальзывали в информационном пространстве. И вот в администрации президента вопрос. Что с ним делать? Вроде показатели так себе, рейтинг опять же не ахти. Пускать его на третий срок или подстраховаться и отправить на мороз? А то случится как в Иркутске. Обе чаши весов примерно на одном уровне, достаточно одного перышка, чтобы изменить ситуацию.

И тут бамс одинокий пикетчик на крыльце Хурала. Уж сколько СМИ его игнорили. Но когда это уже стало неприличным, пришлось писать и показывать, а что делать? Да мальчик с транспарантом был неуклюжий, да не мог толком изъясняться. Да он стал объектом насмешек, умных и мудрых журналистов. К тому ж выяснилось, что он из деревни, да еще и на русском плохо говорит. Ну это просто праздник какой-то!
- Ату его!!! Ату!!!

Простая мысль, что человека можно довести до предела, когда он просто не выдерживает и заявляет свой протест, причем делает это строго по закону, им не приходит в голову. Уж в чем его только не обвиняли, и в корысти, и в тупости и т.д. Но он свою задачу выполнил, новостной повод создал. На фото он смотрелся настолько непривычно, что буквально бросался в глаза. И его заметили. В том числе и в кремле.

Потом надписи на стенах «НагВали». Всем казалось, что заборная агитация давно в прошлом. Но как стрельнула! Все местные СМИ написали об этом. Надписи так и кричали «SOS спасите!!!», они смотрелись дико, но колоритно. В кремле это оценили и сделали пометку.

И наконец так называемый «политический молебен», ну это вообще гениальная фишка. Сама по себе новость просто взрывала мозг своей нелепостью. Тут тебе и шаманы, тут тебе и ламы. Сумбурное видео, сплошной паноптикум, нарочитый идиотизм происходящего, но как ярко! Эпатаж как оружие массового поражения. На эту новость обратили внимание все!

Здесь я думаю уместно привести авторитетное мнение верховного шамана религиозного центра «Тэнгэри» Баира Цырендоржиева:

«Действенным молебен не будет»

Ага, как же. В нашей серой жизни эта новость была настолько яркой, что стала событием федерального масштаба. Да и не могла не стать. С действенностью там полный порядок.

И вот тут, в администрации президента уже не выдержали.
- Ребят, да этот Наговицын он походу вообще никакой. Тут уже шаманские обряды против него делают. Совсем людей довел. Какие ему выборы? Давайте-ка его на мороз отправим.

И вот Вячеслав Владимирович вроде, вчера энергично готовившийся к выборам и третьему сроку, сегодня заявляет о взвешенном и обдуманном решении уйти на покой, и вообще дескать везде два срока принято и это нормально.

Посмотреть со стороны - все разыграно как по нотам, просто высший пилотаж, красивая и изящная шахматная комбинация.

И вот лично я говорю "Браво"! Лично я оценил этот спектакль по достоинству, потому и пишу эту статью.

Некоторые ради такого же результата тратят миллионы и даже жизни, идут на шантаж и предательство, совершают массу подлых и аморальных поступков. А здесь немного краски, ватман и хорошее настроение. Многие говорят, что это происки местных коммунистов. Ну, даже не знаю, если это так, то они просто дьявольски хитры. А тот, кто это все задумал, просто Адский сатана.

Я все-таки думаю, что это именно стихийный процесс. Нам жителям Бурятии несвойственно хвататься за оружие или бежать на площадь и жечь покрышки. Драки с ОМОНом у нас не в чести. Нам вообще не нравятся бессмысленные действия. Простая смекалка (ну хорошо, назовите это хитростью) и больше ничего. Все тихо мирно и главное - все довольны, даже в кремле.

И напоследок я хочу сказать про того самого юношу Дарму, который утер нос всем матерым политиканам, журналистам, политологам и прочим. Он изначально шел на абсолютно безнадежное дело. Наверняка знакомые крутили пальцем у виска и отговаривали его. Дескать, не надо, все равно ничего не поменять.

И когда он вышел на крыльцо Хурала со своим транспарантом, тут же поднялся лютый вой верноподданного шакалья. Такой коллективный шакал Табаки из Маугли спрятавшийся за Шерханом власти. А он стоял и стоял, причем на законном основании. И выглядел, как мелкая букашка, на фоне государственной махины. Не смотря на холод и стужу, несмотря на глумеж и ржач глупых и недалеких людей, упорно стоял дальше.
Стоял, видя проходящих мимо по площади равнодушных людей с потухшими глазами и сердцами.

Он стоял. И он победил. Молодец парень. Пусть у тебя будет все хорошо.
Поделитесь с друзьями:

Комментарии5

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий
Аноним
10.02.2017 22:26
Хорошо написал! Незлобиво, правдиво - сразу видно земляк писал. У нас и вправду народ спокойный и терпеливый. Но глаза и сердца действительно тухнут, от того, что надежду давно отняли.

И про мальчишку этого сельского тоже хорошо написал. Пусть у него все хорошо сложится, чтоб честным трудом, а не политическими играми (как некоторые его ровесники-активисты в Хурале) мог на достойную, сытую жизнь с дальнимм перспективами зарабатывать.
Борис, интересно и легко пишешь, продолжай
Аноним
11.02.2017 20:30
Правильно написал, трогательно про Дарму. Вот только чуток с опозданием. А Дарма действительно - баатар! Дай Бог, что бы у него по жизни все сложилось хорошо!
Аноним
14.02.2017 01:23
Какой трогательный образ - простой парень Дарма на крыльце Хурала! Как символ личной храбрости и неравнодушия.Искренне верю, что такие люди еще есть. Спасибо автору!
Аноним
16.02.2017 21:40
все верно написал автор

Еще из раздела Политика

Последние записи

12 декабря
19:12
31
Стартап за 2 недели - это реально?
Продолжаю вести свой блог о кухне медиа и ГК "Информ Полис". Сегодня поделюсь результатами работы нашей компании Yello Digital. Шесть дней назад компания запустила новый ресурс redprice.city, о том что получилось и к чему мы стремимся читай в этой записи.
12 декабря
17:01
32
Как поменять права в МФЦ?
Эта информация для вас, если вы потеряли водительское удостоверение, его украли или документ просто требуется заменить
11 декабря
11:20
153
Жги
Только я решил определиться в своей блогерской жизни - подумал занять нишу, которая вроде пустует: хвалить российское кино, как так же решили все остальные. И все блогеры и влогеры едины во мнении, что новый российский фильм очень хорош!
8 декабря
10:41
118
Арадай дуунууд гайхамшаг гоё!
Дуунай номуудые хэблүүлхэдэнь, шарын шажанай магтаалнууд, харын шажанда хабаатай дуунууд, бөө, удаганай дуудалгануудые номдо оруулдаггүй, хоридог байгаа.  Мүнөө саг һайн тээшээ эрьеэд, зүбшөөхэдэнь, Нумаа багша “Буряад арадай дуунай түүбэри” шэнэ ном соогоо урдань хэблэгдээгүй дуунуудые    арад түмэнэй анхаралда табиба гээшэ.
7 декабря
10:33
155
Россельхозцентр. 10 лет в сфере услуг АПК
В ноябре исполнилось 10 лет образования ФГБУ "Российский сельскохозяйственный центр", объединившего в себе учреждения с многолетней и богатой историей - государственные семенные инспекции и государственные территориальные станции защиты растений
5 декабря
19:00
216
Агууехэ Пушкинай шүлэгүүд буряадаар
Гараар бэшэ, ураар хүшөө өөртөө бодхоогооб,
Газардахагүйл тэндэм зоной үер замууд,
Александрийска баганаһаа дээгүүр толгойгоо
Абан омогоор үргэбэ ябууд.
1 декабря
15:16
376
Минтранс Бурятии не в полном объеме исполняет решения летней встречи дорожников с Цыденовым
По её итогам был принят ряд важных для отрасли решений, в том числе проведение торгов на следующий строительный сезон в октябре-ноябре 2017 года
1 декабря
10:18
151
Наhанай табсангууд
Хори наһан хоёр хонгор һогоон,
Хайра сэдьхэл, инаг дуран, эдир наһан,
Хореод наһан холборхой,
Харгын һалаа олонтой.
29 ноября
10:00
576
6
К Черепахе, греться! И чуть про новую скульптуру
На памятнике природы черепахи опять нет берёзки. Её срубили в феврале, летом кто-то опять пытался пристроить новую, а сейчас её нет. Затея с берёзкой вряд ли получится, ветер и килограммы льда осенью не дадут ей прижиться и закрепиться корнями на камне
29 ноября
09:45
273
Болот Ширибазаров - өөрын харгытай уран зохёолшон
УГААР ДАМЖАҺАН АБЬЯАС БЭЛИГ
Уг дамжан али нэгэн түрэлэйнгөө талаан бэлигые, абьяас шадабариие халан абажа түрэдэг табисуур байдаг. Болот Ширибазаров Буряадай суута уран зохёолшо Дашарабдан Батожабайн Ширибазар дүү хүбүүнэй ашань хадаа, уран зохёолдо, драматургида ерэхэл ёhоороо ерэхэ байгаа, юундэб гэхэдэ, шүлэг зохёохо, уран бүтээл буйлуулха гэһэн суранзан шэнги татаса, эрмэлзэл  шуhа мяхан соонь эбжэгэнэжэ байгаа ха юм
29 ноября
09:44
197
Киберспорт в Улан-Удэ
Всероссийская киберспортивная студенческая лига (или просто – Студенческая лига) – это соревнования сборных университетов, которые организованы Федерацией компьютерного спорта России и проводятся в течение всего учебного года
27 ноября
10:33
204
Ёохор яагад хатархаб
Хори буряадуудай ёохор, Ольхон ёохор, Арбагай ёохор, Тyнхэнэй ёохор
27 ноября
10:27
691
18
Затопили - задохнулись
В нашем городе две ТЭЦ, первая стоит почти в центре, вторая на юге города. Но не они дают такой смог. Со всех сторон город окружает деревня, одноэтажный Улан-Удэ, размерами превышающий крупноэтажную застройку раз в пять
27 ноября
10:23
347
Посвящается всем верующим!
Большой Будда - это самая внушительная достопримечательность на Пхукете и самое большое изваяние Сидящего Будды в Таиланде

24 ноября
17:38
283
Была квартира служебная, стала приватизированная
История о том, как мы добивались признания права собственности клиента на служебную квартиру, в которой он жил с 2003 года
22 ноября
15:07
321
1
В Бурятии появится сайт Союза дорожников. ВИДЕО
Разрабатываем сайт для Союза дорожников Бурятии. Думаю, до Нового года запустим!
21 ноября
10:23
423
«Зерцало мудрости» Эрдэни Хайбзун Галшиева или #точкакипения по-бурятски
Субботнее утро я провела в точке кипения по-бурятски.
20 ноября
12:59
330
Птица счастья
Миллионы лет назад голубые сороки дружно жили от Атлантики до Тихого океана, но потом с севера пришёл ледник и разделил единый народ голубых сорок, как корейцев в сорок пятом. Восточные и западные сороки за прошедшие тысячелетия так и не подумали объединиться назад. Как родню друг друга не признают и даже не переписываются.
19 ноября
10:56
834
1
Стихи бурятских поэтов
- А можно ли вечно жить? - я спросил
старика настойчиво и тревожно.
Старец трубку свою погасил
и тихо ответил:
- Можно…
16 ноября
14:40
283
3
Как дятел кузнецом работает
Красивая птица. Моногамен, трудяга, просто красавец. Санитар леса, даже по виду своему на доктора похож. Ну про это я рассказывал уже год назад, а вот его работу в кузнице я увидел впервые
Показать больше
Серебряная стрела Ежегодная бизнес-премия от ИД Информ Полис
Как в Улан-Удэ работает бизнес по доставке продуктов из Бурятии В Бурятии окулист открыла бизнес, спасший зрение многих людей Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы Как предприниматель нашел рентабельную нишу в строительном бизнесе Как в Улан-Удэ открыть группу продленного дня Виктория Дымчикова о предпринимательских секретах стоматологии в Бурятии Как в Бурятии бизнес-леди сражается за место «под солнцем» В Улан-Удэ чиновница стала профессиональной швеей Семья из Улан-Удэ зарабатывает на любви к селфи Как молодой бизнес-леди удалось поставить бизнес отца «на новые рельсы» Инна Ивахинова рассказала об открытии собственной школы в Бурятии Предприниматель легко раскрутил один из брендов Бурятии Бизнес по-джентльменски. Предприниматель из Бурятии ведет несколько дел одновременно Как кадастровый инженер стал получать заявки со всей России Нужны ли детские кафе в Улан-Удэ? Как успешно стартовать и превысить финплан в первые три месяца работы Семья Цыдыповых успешно осваивает грантовые средства Предприниматель развивает шахматное дело в Бурятии Как в Улан-Удэ молодые люди создали надежное агентство рекламы Как заработать на любви к квестам? Как простая девушка стала раскручивать туры по Бурятии Как фриланс превратить в бизнес. В Улан-Удэ предпринимательница занимается «сладким» делом Дизайнер Бурятии рассказал о работе на себя Секрет успеха единственного ресторана корейской кухни в Улан-Удэ В Улан-Удэ семья зарабатывает на возрождении традиций предков В Улан-Удэ производят качественную этническую мебель Создай себя сам. История успеха руководителя интернет-магазина «Барис онлайн» В Бурятии предприниматель организовал СТО на колёсах В Улан-Удэ молодые люди открыли предприятие по производству ореховой пасты Как строится работа самой большой сети ритуальных услуг в республике Бизнес-вундеркинд из Улан-Удэ зарабатывает серьезные деньги в 15 лет «Мы варим джем из дикоросов». Предприниматели предлагают настоящие витамины Как музыкант стал сыроделом. Фермерство как образ жизни История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Как предприниматель из села возродил бизнес по производству пива в Бурятии Женщина из Улан-Удэ открыла бизнес своей мечты Бизнес, основанный на доверии, или Доверие как основа бизнеса Молодая предпринимательница заботится о здоровье жителей Бурятии Мать и дочь открыли сеть магазинов с супергероями Как работает один из первых частных детских садов в Улан-Удэ Андрей Малханов: «Мы продвигаем бренд бууз за счет известных всем бургеров» Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Известные девушки Бурятии стали делиться в соцсетях фото в нижнем белье Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей MoreArt - проект, рожденный в любви Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? В Улан-Удэ предпринимательница создает развивающие модули для детей В Кабанском районе работает единственная в Бурятии круглогодичная теплица Попав под сокращение на работе, мужчина открыл свою ферму В районе Бурятии проверяющие органы поставили бизнес «на колени» «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Улан-Удэ малыши посещают уникальную школу футбола Кооператор со стажем переживает за экологию Бурятии В Бурятии «Кооппроизводство» сдерживает цены на продукты питания Как улан-удэнцы научились превращать свои расходы в доходы? В районе Бурятии хотят выбирать, что нравится, а не то, что залежалось на прилавке Почему жители Бурятии так любят магазины Буркоопсоюза Как в Улан-Удэ построить дом зимой? Где в Бурятии делают вкусный хлеб? В Бурятии работает салон приданого для «Богатой невесты» В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке В Улан-Удэ женщинам помогают обрести счастье в личной жизни В районе Бурятии предприниматель решил помогать автомобилистам В Бурятии предприниматели возвели храм для всего села Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Наверх