Реквием по потерянному десятилетию

Ну что же, прощай, Вячеслав Владимирович, глава Бурятии, за которого ни один житель ни разу не проголосовал. Глава, который подарил республике за десять лет своего правления один реальный повод порадоваться, а именно - свою отставку.
1914
16
6 февраля прошла новость о том, что Глава Республики Бурятия, он же бывший (это важно для дальнейшего повествования) президент Республики Бурятия Вячеслав Владимирович Наговицын собирает экстренную пресс-конференцию. В свете новостей из федерального центра о планируемом увольнении глав пяти регионов было несложно прибавить один к одному и понять, что Наговицын все.

Я обращался к случайным людям на улице, к продавцам в магазинах и аптеках с вопросом, в курсе ли они об этой новости. И знаете все, абсолютно все улыбались, слыша эту новость.
Люди в республике реально радуются (неблагодарные!?). Эта новость, как глоток свежего воздуха. Эта новость дарит надежду, да, возможно, необоснованную, но все-таки надежду.

А ведь ровно десять лет назад и сам Вячеслав Владимирович был этим самым глотком свежего воздуха на фоне затхлой атмосферы его предшественника Потапова. Молодой (относительно Потапова), импозантный (относительно Потапова), холенный и стильный (относительно.. да-да, конечно же, Потапова), отдаленно напоминающий потолстевшего Алека Болдуина, новый президент Республики вселял здоровый оптимизм и вполне обоснованную надежду.

Единственное, что смущало жителей республики - это один простой вопрос: "А кто это вообще такой?" Но кредит доверия к федеральной власти был такой огромный, что он поневоле распространился и на чиновника из Томской области. И вот, за десять лет этот самый огромный кредит доверия нивелировался к нулю. И согласитесь, для этого надо было постараться.  

Давайте порассуждаем, каким образом Вячеславу Наговицыну удалось достичь столь внушительных успехов в деле своей личной дискредитации в глазах народа.
    
Начнем с того, что с самого начала назначение Наговицына главой было незаконным. Он не знал, да и до сих пор не знает бурятского языка. А по конституции Бурятии, президент республики обязан знать бурятский язык. Да, этот пункт в конституции может показаться спорным и сомнительным, но вы в начале отмените его, а уж потом президента назначайте.

Впрочем, на закон тогда все наплевали, а сам Наговицын отделался обещаниями, которые, разумеется, не выполнил. Чуть позже он снова наплюет на конституцию республики и безропотно превратится из президента в главу республики. В отличие, скажем, от Президента Татарстана.

Но надо отдать должное Вячеславу Владимировичу - "стартанул" он так бодренько, форумы разные экономические начал проводить и прочую имитацию деятельности. И что же в итоге? Да просто оглядеться вокруг и уже все ясно. Разваленная экономика. Тысячи людей без работы. Закрытые предприятия. Амта, Макбур, ЗММК, Байкалфарм, да просто бесконечный список производств, которые выдержали пресловутые 90-е, но такого эффективного руководителя как Наговицын пережить не смогли.  
  
Преступность, дикие тарифы, утечка мозгов из республики, сельское хозяйство, экология и лесные пожары - ни одна из насущных проблем республики не была решена. Обещания и дутые прожекты - самый яркий пример «Байкальская гавань». Миллиарды вылетели в трубу, результат нулевой.
  
Ну, вот простой вопрос: "А что было построено за эти десять (Десять!!!) лет в республике?" Стадион, бассейн да торговые центры. А что насчет того, что дает людям работу? Сколько заводов и фабрик? Сколько производств?

Десять лет бег на месте. «Домик Наговицына» и потерянное время - вот и все, что останется в памяти у жителей республики. Да у нас в принципе в республике чиновники не сахар, но он глава, а значит главный, а это не только власть, но и ответственность.

Ну, может быть, мы необъективны? Может быть, не так уж он и виноват? Итак, какие доводы долгими годами приводили сторонники бывшего президента:

1.  - А кто, если не он? (вообще-то кандидатов много).
2. -  Если бы не он, все было бы еще хуже. (как знать).
3. - У него было слишком мало времени, он только сейчас реально въехал в процессы управления и уж сейчас-то всем покажет. (Да-да, давайте еще лет десять понаблюдаем).
4. – Что поделать, сейчас тяжелая ситуация по всей стране, почему в Бурятии должно быть по-другому? (Есть масса других регионов, где ситуация гораздо лучше).  
5. – Руководители закрытых и разоренных предприятий сами дураки, плохо руководили своими предприятиями. Вот и закрылись все. (А глава-то нам зачем? Чтобы тихо наблюдал, как все разваливается?)
6. – Сам-то Наговицын очень хороший, просто команда у него плохая (Надо было хорошую набирать, это и отличает хорошего руководителя).
7. – Многие проблемы были и до Наговицына (Ну а что же он ничего не решал?)
8. - Его вообще-то Путин назначил. Ты что, президенту страны не доверяешь? (Ну, Путин же и снял, а вообще я за выборы).
9. – Зато у него красивая прическа! (Ну, тут не поспоришь).  

Доводы, конечно, мощные. Да вот беда - Кремль они не убедили, не говоря уже о народе Бурятии.  

Ну что же прощай Вячеслав Владимирович, глава Бурятии, за которого ни один житель ни разу не проголосовал. Глава, который подарил республике за десять лет своего правления один реальный повод порадоваться, а именно свою отставку.

Ну и хватит о прошлом. Наговицын уедет тратить заработанные в ходе своей затянувшейся командировки деньги, а нам здесь жить. И нам, жителям Бурятии впервые за долгие годы предстоит выбрать главу своей республике. И не просто выбрать власть, а постоянно строго спрашивать с нее по самому крупному счету. И подойти к этому надо ответственно, а иначе придется вспоминать о потерянном десятилетии Наговицына, как о неплохих временах.
    
  
              



    


Поделитесь с друзьями:

Комментарии16

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий
Аноним
07.02.2017 21:43
Боря, ты красавчик!
Аноним
09.02.2017 22:19
И на закуску - ежемесячно из республиканского бюджета, такого тощего-тощего, гр. Наговицыну В.В. будет начисляться доплата в размере порядка 380 тысяч рублей к трудовой пенсии. При условии, когда он выйдет на пенсию и не будет работать официально, а ему 2 марта 61 год исполнится, значит, все основания для оформления "честно заработанной трудовой" пенсии уже имеются, т.к. по ФЗ "О пенсиях в РФ" мужчина в 60 лет имеет право выйти. Но доплата в таком огромном размере точно уже не будет "честно заработанной", совестью данный гражданин не отягощен, поэтому отказываться не будет, но пусть помнит, что своими 10 годами "правления" на пару с рыжим кардиналом и компаний они "пустили по ветру" сотни семей с детьми, оставшихся без работы и средств к существованию, кто-то закончил суицидом из-за безнадеги, кто-то уехал и приносит пользу другому региону или стране, столько детей не родилось из-за его деятельности...Здоровья Вам, Вячеслав Владимирович, сказочник Вы уже не наш...
Аноним
14.02.2017 21:43
Борис был активным манагером и не думал о писательской стезе, так шутки среди своих, да и впрочем чужих. Но не пропадать же таланту (он так подумал) и решил его реализовать на литературной волне, вот она проза, как выигрышный билетик лото, скажу, хватит молчать в эфире, да темки прут как из рога изобилия, а народу влить в уши легко, тем более, то что он страстно желает услышать - ушат критики. Не забегайте вперед, осмотритесь и на злобу дня с новым назначенцем куда будет сложнее, старый глава уже отработанный по всем статьям материал. Ждем новых опусов в новом свете.
Аноним
07.02.2017 22:15
слезы на глазах... свобода!
Аноним
14.02.2017 21:27
Не плачьте, деточка, все еще впереди, хлебнем мы из рога изобилия гнева народного...
Крошка Енот
08.02.2017 02:44
Боря, поди накатил стакан и накатал в бложик?
Просто Наговицын - человек старой формации. Россия - это уже не СССР, старые методы планерок тут не работают. По поводу предприятий - ну большинство из них были построены директивно, а не как в рыночной экономике - при возможности и по надобности. Так и развалились совсем когда им конкуренцию составили другие, и от плохого руководства. Да и Наговицын попал в своеобразный период застоя в современной России. Это сейчас благодаря ситуации в Украине и санкциям США , Путин понял, что "нефтью и газом едиными" надо развивать страну. И только. Поэтому у нового и.о. гораздо больше шансов быть успешным.
Аноним
08.02.2017 14:33
Мы требуем перемен!
Аноним
14.02.2017 21:31
Будут перемены, в сентябре ожидайте новый буривудский блокбастер, если всех допустят главных героев.
Аноним
08.02.2017 14:36
Боря Молодец -так четко сказал про нага "-никто никогда не голосовал "
Аноним
08.02.2017 16:49
метко сказано, и по существу
Аноним
08.02.2017 19:25
Где тут можно дизлайк поставить?
Аноним
14.02.2017 21:30
Увы, только лайки, да и в десны поцеловать при случае...
Аноним
08.02.2017 19:54
Он такой же бурят, как я. Типичный европеец. Жёсткий. Быстро накрячит местных головаров. И правильно.
Аноним
14.02.2017 21:36
Типичная гопота, и туда же, где головары, где знать, все смешалось в доме яблонских. Тема эта уже как писк истории, да наверное, медицинский факт гонения одних на других по местечковому признаку и не более. Зачехлите свои взгляды, ауу мы в 21 веке...
Аноним
09.02.2017 14:52
Хм, классно критиковать когда человек ушел. А что автор сам сделал за все это время? Попкорн жевал? А теперь произвел этот опус на свет и кричит на всех углах "Я офигенный политолог". Хотя бы экономику почитал, прежде чем писать о закрывшихся частных предприятиях.
Аноним
14.02.2017 21:33
Дык, ему и власти никто не подносил на блюдечке с каемочкой, будет шанс, будет и спрос, опять в бутылку лезуть...

Еще из раздела Политика

Последние записи

13 декабря
16:20
326
1
Как выбирать банковские вклады?
Где лучше открыть банковский вклад? Это самый частый вопрос, который мне задают. Эта статья поможет Вам научиться самостоятельно выбирать лучший для Вас банковский вклад
12 декабря
19:12
353
1
Стартап за 2 недели - это реально?
Продолжаю вести свой блог о кухне медиа и ГК "Информ Полис". Сегодня поделюсь результатами работы нашей компании Yello Digital. Шесть дней назад компания запустила новый ресурс redprice.city, о том что получилось и к чему мы стремимся читай в этой записи.
12 декабря
17:01
198
Как поменять права в МФЦ?
Эта информация для вас, если вы потеряли водительское удостоверение, его украли или документ просто требуется заменить
11 декабря
11:20
183
Жги
Только я решил определиться в своей блогерской жизни - подумал занять нишу, которая вроде пустует: хвалить российское кино, как так же решили все остальные. И все блогеры и влогеры едины во мнении, что новый российский фильм очень хорош!
8 декабря
10:41
128
Арадай дуунууд гайхамшаг гоё!
Дуунай номуудые хэблүүлхэдэнь, шарын шажанай магтаалнууд, харын шажанда хабаатай дуунууд, бөө, удаганай дуудалгануудые номдо оруулдаггүй, хоридог байгаа.  Мүнөө саг һайн тээшээ эрьеэд, зүбшөөхэдэнь, Нумаа багша “Буряад арадай дуунай түүбэри” шэнэ ном соогоо урдань хэблэгдээгүй дуунуудые    арад түмэнэй анхаралда табиба гээшэ.
7 декабря
10:33
174
Россельхозцентр. 10 лет в сфере услуг АПК
В ноябре исполнилось 10 лет образования ФГБУ "Российский сельскохозяйственный центр", объединившего в себе учреждения с многолетней и богатой историей - государственные семенные инспекции и государственные территориальные станции защиты растений
5 декабря
19:00
234
Агууехэ Пушкинай шүлэгүүд буряадаар
Гараар бэшэ, ураар хүшөө өөртөө бодхоогооб,
Газардахагүйл тэндэм зоной үер замууд,
Александрийска баганаһаа дээгүүр толгойгоо
Абан омогоор үргэбэ ябууд.
1 декабря
15:16
390
Минтранс Бурятии не в полном объеме исполняет решения летней встречи дорожников с Цыденовым
По её итогам был принят ряд важных для отрасли решений, в том числе проведение торгов на следующий строительный сезон в октябре-ноябре 2017 года
1 декабря
10:18
164
Наhанай табсангууд
Хори наһан хоёр хонгор һогоон,
Хайра сэдьхэл, инаг дуран, эдир наһан,
Хореод наһан холборхой,
Харгын һалаа олонтой.
29 ноября
10:00
590
6
К Черепахе, греться! И чуть про новую скульптуру
На памятнике природы черепахи опять нет берёзки. Её срубили в феврале, летом кто-то опять пытался пристроить новую, а сейчас её нет. Затея с берёзкой вряд ли получится, ветер и килограммы льда осенью не дадут ей прижиться и закрепиться корнями на камне
29 ноября
09:45
282
Болот Ширибазаров - өөрын харгытай уран зохёолшон
УГААР ДАМЖАҺАН АБЬЯАС БЭЛИГ
Уг дамжан али нэгэн түрэлэйнгөө талаан бэлигые, абьяас шадабариие халан абажа түрэдэг табисуур байдаг. Болот Ширибазаров Буряадай суута уран зохёолшо Дашарабдан Батожабайн Ширибазар дүү хүбүүнэй ашань хадаа, уран зохёолдо, драматургида ерэхэл ёhоороо ерэхэ байгаа, юундэб гэхэдэ, шүлэг зохёохо, уран бүтээл буйлуулха гэһэн суранзан шэнги татаса, эрмэлзэл  шуhа мяхан соонь эбжэгэнэжэ байгаа ха юм
29 ноября
09:44
207
Киберспорт в Улан-Удэ
Всероссийская киберспортивная студенческая лига (или просто – Студенческая лига) – это соревнования сборных университетов, которые организованы Федерацией компьютерного спорта России и проводятся в течение всего учебного года
27 ноября
10:33
210
Ёохор яагад хатархаб
Хори буряадуудай ёохор, Ольхон ёохор, Арбагай ёохор, Тyнхэнэй ёохор
27 ноября
10:27
707
18
Затопили - задохнулись
В нашем городе две ТЭЦ, первая стоит почти в центре, вторая на юге города. Но не они дают такой смог. Со всех сторон город окружает деревня, одноэтажный Улан-Удэ, размерами превышающий крупноэтажную застройку раз в пять
27 ноября
10:23
354
Посвящается всем верующим!
Большой Будда - это самая внушительная достопримечательность на Пхукете и самое большое изваяние Сидящего Будды в Таиланде

24 ноября
17:38
301
Была квартира служебная, стала приватизированная
История о том, как мы добивались признания права собственности клиента на служебную квартиру, в которой он жил с 2003 года
22 ноября
15:07
332
1
В Бурятии появится сайт Союза дорожников. ВИДЕО
Разрабатываем сайт для Союза дорожников Бурятии. Думаю, до Нового года запустим!
21 ноября
10:23
447
«Зерцало мудрости» Эрдэни Хайбзун Галшиева или #точкакипения по-бурятски
Субботнее утро я провела в точке кипения по-бурятски.
20 ноября
12:59
350
Птица счастья
Миллионы лет назад голубые сороки дружно жили от Атлантики до Тихого океана, но потом с севера пришёл ледник и разделил единый народ голубых сорок, как корейцев в сорок пятом. Восточные и западные сороки за прошедшие тысячелетия так и не подумали объединиться назад. Как родню друг друга не признают и даже не переписываются.
19 ноября
10:56
912
1
Стихи бурятских поэтов
- А можно ли вечно жить? - я спросил
старика настойчиво и тревожно.
Старец трубку свою погасил
и тихо ответил:
- Можно…
Показать больше
Серебряная стрела Ежегодная бизнес-премия от ИД Информ Полис
Как в Улан-Удэ работает бизнес по доставке продуктов из Бурятии В Бурятии окулист открыла бизнес, спасший зрение многих людей Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы Как предприниматель нашел рентабельную нишу в строительном бизнесе Как в Улан-Удэ открыть группу продленного дня Виктория Дымчикова о предпринимательских секретах стоматологии в Бурятии Как в Бурятии бизнес-леди сражается за место «под солнцем» В Улан-Удэ чиновница стала профессиональной швеей Семья из Улан-Удэ зарабатывает на любви к селфи Как молодой бизнес-леди удалось поставить бизнес отца «на новые рельсы» Инна Ивахинова рассказала об открытии собственной школы в Бурятии Предприниматель легко раскрутил один из брендов Бурятии Бизнес по-джентльменски. Предприниматель из Бурятии ведет несколько дел одновременно Как кадастровый инженер стал получать заявки со всей России Нужны ли детские кафе в Улан-Удэ? Как успешно стартовать и превысить финплан в первые три месяца работы Семья Цыдыповых успешно осваивает грантовые средства Предприниматель развивает шахматное дело в Бурятии Как в Улан-Удэ молодые люди создали надежное агентство рекламы Как заработать на любви к квестам? Как простая девушка стала раскручивать туры по Бурятии Как фриланс превратить в бизнес. В Улан-Удэ предпринимательница занимается «сладким» делом Дизайнер Бурятии рассказал о работе на себя Секрет успеха единственного ресторана корейской кухни в Улан-Удэ В Улан-Удэ семья зарабатывает на возрождении традиций предков В Улан-Удэ производят качественную этническую мебель Создай себя сам. История успеха руководителя интернет-магазина «Барис онлайн» В Бурятии предприниматель организовал СТО на колёсах В Улан-Удэ молодые люди открыли предприятие по производству ореховой пасты Как строится работа самой большой сети ритуальных услуг в республике Бизнес-вундеркинд из Улан-Удэ зарабатывает серьезные деньги в 15 лет «Мы варим джем из дикоросов». Предприниматели предлагают настоящие витамины Как музыкант стал сыроделом. Фермерство как образ жизни История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Как предприниматель из села возродил бизнес по производству пива в Бурятии Женщина из Улан-Удэ открыла бизнес своей мечты Бизнес, основанный на доверии, или Доверие как основа бизнеса Молодая предпринимательница заботится о здоровье жителей Бурятии Мать и дочь открыли сеть магазинов с супергероями Как работает один из первых частных детских садов в Улан-Удэ Андрей Малханов: «Мы продвигаем бренд бууз за счет известных всем бургеров» Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Известные девушки Бурятии стали делиться в соцсетях фото в нижнем белье Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей MoreArt - проект, рожденный в любви Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? В Улан-Удэ предпринимательница создает развивающие модули для детей В Кабанском районе работает единственная в Бурятии круглогодичная теплица Попав под сокращение на работе, мужчина открыл свою ферму В районе Бурятии проверяющие органы поставили бизнес «на колени» «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Улан-Удэ малыши посещают уникальную школу футбола Кооператор со стажем переживает за экологию Бурятии В Бурятии «Кооппроизводство» сдерживает цены на продукты питания Как улан-удэнцы научились превращать свои расходы в доходы? В районе Бурятии хотят выбирать, что нравится, а не то, что залежалось на прилавке Почему жители Бурятии так любят магазины Буркоопсоюза Как в Улан-Удэ построить дом зимой? Где в Бурятии делают вкусный хлеб? В Бурятии работает салон приданого для «Богатой невесты» В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке В Улан-Удэ женщинам помогают обрести счастье в личной жизни В районе Бурятии предприниматель решил помогать автомобилистам В Бурятии предприниматели возвели храм для всего села Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Наверх