Человек года. Бурятская версия.

В своем декабрьском номере импортный журнал «Тайм» поместил на обложку Дональда Трампа, таким образом назначив его «Человеком года-2016». Нам, конечно, все американское чуждо, но, вспоминая, какой пароксизм восторга испытали отечественные СМИ в 2007 году, когда на этой самой обложке красовался президент России, поневоле хочется перенять столь ценный опыт. Итак, попробую воспользоваться зарубежными лекалами и определить Человека Года в Бурятии. Уж не знаю, поместят ли его на обложку «Информ-полиса»...
919
2
Определяя «Человека года» журнал Тайм пользуется методом тоталитарного произвола. То есть никаких голосований и прочей демократии, все на свое усмотрение. Это не награда, не одобрение и не отметка каких-то заслуг. Это констатация факта. Основным критерием является проявление лидерских качеств и влияние в информационном пространстве. Проще говоря, на итоговой обложке тот, о ком больше всех говорили.

И если нынче в США редакторы «Тайм» никаких проблем с выбором не испытывали, - он был просто очевиден, - то в Бурятии все гораздо сложнее.
А теперь давайте пройдемся по претендентам.

Первым в моем списке фигурирует Николай Будуев. Вот уж действительно "из грязи в князи". Вот уж у кого действительно год удался. Ну посудите сами: начинал этот год Николай Робертович на должности штатного возмутителя спокойствия в Горсовете Улан-Удэ, ну а теперь он красивый и румяный о России думает в Государственной думе.

Первой сенсацией стала победа на праймериз «Единой России» перед выборами в Госдуму. Говорят, когда объявили результаты, половина мэрии натурально поперхнулась. Вторая половина чуть не подавилась, когда увидала, как господин Будуев сидит рядом с президентом России. Ну и потом сами выборы, где Николай, как известно, пролетел и оказался в ситуации, когда остается только кротко сесть в углу и тихонько плакать. И в этот момент перст судьбы в лице самого лидера Единой России Дмитрия Медведева даровал ему путевку в новую жизнь. Сюжет, достойный Шекспира.
Хотя весь этот путь он преодолел стремительно, все это дело сопровождали взлеты и падения, невероятные виражи, отчаянье и неожиданное спасение откуда-то свыше. Но главное для нас это то, что все приключения Николая Робертовича происходили под пристальным вниманием СМИ и буквально под прицелом видео- и фотокамер, а также снайперских винтовок ФСО-шников - это было видно по напряженному лицу Николая Робертовича, когда он сидел рядом с Путиным.

Ну дайте уже перевезти дух что ли! Но нет - неутомимый Николай Робертович появляется в камеди-клабе, где чувствует себя совершенно естественно и непринужденно - все-таки опыт работы в Горсовете дает о себе знать. Даже находясь в Госдуме, Николай Робертович показывает, что он не сидит на месте без дела. Он стоит. В этом могла убедится вся Россия, когда прошла новость о том, что в госдуме депутаты устроили флэш-моб "Манекен челендж". Ну правда, чем еще заняться депутатам.

Далее по списку идет Вячеслав Михайлович Мархаев. Удивительное дело, лидер коммунистов все больше обитает где-то там в Москве и в Иркутске. Практически никак не обозначает себя в медиа-пространстве республики, но при этом рейтинги его все растут и растут. И все четче звучат слова о том, что он является одним из главных претендентов на пост главы Бурятии. Если такая тенденция продолжится, и Вячеслав Михайлович и дальше не проронит и слова, то, боюсь, нас ждут безальтернативные выборы, поскольку он их выиграет в одну калитку.

Если бы я подобную статью писал летом, то, конечно, «человеком года» стала бы Инна Степанова. Все-таки серебро олимпиады - событие для нашего спорта действительно эпохальное. А встреча на площади Советов, где Инна вдоволь искупалась в лучах народной любви, и вовсе событие уникальное. Вот, допустим, Медведева никто так не встречал. Учитывая, что Инна еще и вышла замуж, этот год ей запомнится надолго.

Ну и хватит о хорошем.

Директор Бурятской филармонии Наталья Уланова хапнула в этом году славы двумя руками. Я конечно все понимаю человек искусства, тонкий ценитель прекрасного, но тут тебе и судимость, и угроза закрытия филармонии, да все это под грузинский хор и голос кочевника.

Бобков Игорь Александрович, перестав быть депутатом Народного Хурала, и оставив местное отделение ЛДПР, внезапно выяснил, что у него есть масса свободного времени. Огурцы, помидоры собраны, картошка выкопана, и Игорь Александрович буквально не вылезает из телевизора, а уж если и вылезает, то только для того, чтобы переместиться на радио. Но он все больше комментирует, а сам новостных поводов как-то не создает.

И напоследок любимец публики и журналистов депутат Федор Бураев. Вот уж кто не перестает веселить население республики. Постоянные конфликты Федора с журналистами очень красноречиво свидетельствуют об уровне что журналистов, что депутатов. Но этого как-то мало, вот, если бы депутат Бураев что-нибудь еще такого отмочил до конца года, тогда быть ему на обложке.

Вячеслав Наговицын и Александр Голков как-то притаились и в медийном пространстве в этом году себя никак не проявили. Если говорить о негативном, то ни тебе скандалов, ни драк с журналистами. Скучно. А в позитивном ключе от них давно уже никто ничего не ждет.

А теперь подведем итог. Фанфары! Барабанная дробь... "Человеком года 2016" я считаю Инну Степанову! Да, очевидный претендент на это звание Николай Будуев весь год тыжился, пыжился и в итоге неплохо трудоустроился. А Инна Степанова с олимпийской медалью вошла в историю. Депутатов мы выбираем регулярно, а вот олимпийские медали далеко не всегда. Да и чисто с эстетической точки зрения, Инна на обложке будет смотреться гораздо гармоничнее.
Поделитесь с друзьями:

Еще из раздела Политика

Последние записи

18 января
11:02
267
2
Евротур с Александром Ихиритовым. Влог 7. Увидеть Париж и ... начать новую жизнь!
Париж, Париж! Лучший город на Земле! Как много в этом имени таится - романтика, история, любовь...
17 января
18:00
101
В Бурятии выберут лучших «Молодых профессионалов»
С 29 января по 2 февраля в Улан-Удэ  пройдёт IV Открытый региональный чемпионат WorldSkills Russia - 2018
16 января
17:19
124
За оленями для Деда Мороза
А вы думали, зачем я в заповедник ездил? Это было перед Новым Годом, но не всё так просто. Дед Мороз, олени, снегурочки с гномами, Санта там с Йоулупукки? Не, этих всех ещё собрать ведь нужно, деды в одном месте, олени в другом, гномов вообще проблема найти. Поэтому, когда настало время, мы поехали договариваться с оленями...
16 января
16:35
133
Алтаргана – символ единения
«Золотарник на северном склоне
Вновь цветет в синеве поднебесной…»
Это слова из народной песни «Алтаргана», которую в непростые времена пели наши предки
16 января
16:32
75
Евротур с Александром Ихиритовым. Влог 6. Сан Тропе
День шестой Евротура - буряты в Сан Тропе. Подкрепились вкусным завтраком по-французски: тосты, джемы, кофе, чай, который уже был включен в стоимость аренды, и помчались весёлой шумной толпой дальше - к Лазурному берегу, в Ниццу!
16 января
16:28
48
АЛДАР СУУТА ДУУШАН АРИУНБААТАР
Ариунбаатарай монголоороо дуулахадань, дэлхэйн абарга томо хүгжэмшэд, дуушад, «Кардиффын аялганууд» конкурсдо тэрээнтэй тэмсээд, диилдэһэн дуушад – бүгэдэ монгол аялга соносожо, альгаа ташажа, гайхал дүүрэн нюдөөр тэрэниие шэртэжэ байгаа һэн.
16 января
16:24
3045
38
Пару слов о ШулэнДо
Кафе красивое, с дизайном, можно сказать. Цены разумные. Порции большие. Блюда вкусные
12 января
13:30
277
Евротур с Александром Ихиритовым. Влог 5. Три страны за день!
День четвёртый. Галопом по Европе или как буряты пересекли три страны за день
12 января
13:23
523
1
Легенда сакрального озера
Про шамана, санскрит, кипящее озеро, водяных ежей и сырую чурку. Жемчужина реликтовой Амутской котловины, сакральное озеро Балан-Тамур. Путь сюда далёк и труден, а идти нужно с чистыми помыслами...
12 января
13:02
127
О любви просто так
О любви к детям. Любовь к детям - очень безусловная вещь. Когда любишь не за что-то, не благодаря и не вопреки. А просто так
11 января
09:37
302
Евротур с Александром Ихиритовым. Влог 4. Пизанская башня. ВИДЕО
Буряты и Пизанская Башня. Как дёшево арендовать автомобиль в Европе? Кемпинг против хостела, что лучше? Брать ли с собой постельное бельё в путешествие, и сколько денег оно вам сэкономит?
10 января
10:54
1288
10
К истокам Баргузина. Там, где встаёт солнце
Знаете, что раньше Баргузин тек в обратную сторону, от Байкала? А о драконах и крепостях у трёх его истоков? О тех, кто жил здесь тысячи лет назад? Сегодня о истоке реки Баргузин, водной артерии страны Баргуджин-Токум, откуда родом мать Чингисхана
10 января
10:48
275
Евротур с Александром Ихиритовым. Влог 3. Буряты в Ватикане.
Лайфхак по посещению Ватикана! Смотрим видео!
9 января
09:57
340
Евротур с Александром Ихиритовым. Влог 2. Италия, Рим
Евротур с Александром Ихиритовым. Смотрим видео на моем канале YouTube!
8 января
13:57
707
Евротур Александра Ихиритова, влог 1
Начало путешествия отважных путешественников по Европе
8 января
13:56
2383
4
Зарывание последа у бурят
Обыкновенно буряты зарывают послед в землю в избе или юрте; в первой, если ребенок родится в зимниках, во второй – если в летниках. В юрте зарывают его за очагом (хойморто). На улице зарывать считают грехом (Матвей Хангалов, собрание сочинений, III том)
6 января
18:35
246
Птица-невидимка
Видели когда-нибудь дубоноса? И я не видел. Птица скрытная, редко выходит в люди, но тем не менее при желании найти её можно прямо в городе, среди воробьёв и снегирей. Просто нужно присмотреться
29 декабря
10:24
342
ХЭРЭЭДЭЙ ЗЭЭ БАСАГАНАЙ ХУБИ ЗАЯАН
Хүйтэн, хүйтэн Сибириин һалхинда
хүлдэжэ хүхэрһэн хөөрхы хальмагууд,
Зоболон үзэхэ маниие, мание
Заяаша юундэ заяагаа бэлэй...
(Хальмаг арадай дуунһаа)
28 декабря
16:29
268
Спасаем брошенную собаку. Видео
Дорогие читатели! Теперь у нас есть свой блог на infpol.ru! В нём вы можете смотреть видео-ролики о том, как мы спасаем животных в Улан-Удэ, а также можете делиться своими историями спасения животных
25 декабря
10:15
339
Новогодние представления начались в Бурятии
21 декабря прошло первое предновогоднее представление "Как Барбоскины спасали Новый год" в Доме инвалидов-колясочников им. Эржены Будаевой
Показать больше
Наверх