Именное мясо (нэрэтэй мяхан)

Встречая гостя, буряты считают своей честью угостить его блюдами своей национальной кухни. Угощение именным мясом носят чисто символический характер. Означает высокую степень уважения к почетному гостю. Перед тем, как начинать празднование, гости произносят благословение и благопожелание о благополучии, а также обилии скота у хозяев в будущем
772
2
Именное (нэрэтэй мяхан) – символ национальной кухни бурят. Любовь Николаевна Балдаева из Обусы Осинского район Иркутской области многое может рассказать. Обладает солидным запасом знаний по традиционной культуре бурят. Работала долгое время в Обусинской средней школе. Вела кружок «Бурятская кухня», «Хазяюшка». Собирала по крупицам и записывала от своих земляков рецепты именного мяса.

Встречая её сейчас, повзрослевшие бывшие ученики благодарят её. За то, что она дала им знания национальной бурятской кухни. Вспоминают её добрым словом. Говорят: «Как хорошо, что Любовь Николаевна дала нам знания национальной кухни, мы очень благодарны».

Любовь Николаевна с благодарностью рассказывает освоих земляках, которые подсказывали, помогали ей в сборе материалов. Особенно благодарна своей тете Иарусе – Марии Хазагаровне Сиденовой, которая проживала в деревне Улей Осинского района.

Төөлэй Ритуальную голову барана, приготовленную по правилам (канонам) с пятью надрезами ставили, направив её мордой в сторону угощаемого. Подавать гостю это блюдо (голову) без названных пяти надрезов запрещалось. Гость, которому была поднесена голова, брал её в левую руку за носовую часть, а правой рукой острым ножом вырезал тоненькую полоску от ушей к губам с левой стороны и съедал, кусочек отдавал «духам огня».

Баран считался «солнечным» животным, символом земной жизни, благосостояния. С бараном жизнь каждого человека была связана тесно, что без него ни один из обрядов жизненного цикла не проходил. Будь то рождение и смерть человека.

У бурят, как у всехмонгольских народов, баран считается животным «халуун» - «теплый». Все части тела барана воспринимаются как обладающие магической очищающей силой.

Благопожелание: Хүхэ далайн хүтэлэгшэ Хүнды сагаан онгосо, Хүгшэн түрын жолоошо Хониной сагаан төөлэй лэ. Хара далайн хүтэлэгшэ Хаймал сагаан онгосо, Ханхан түрын жолоо Хусайн сагаан төөлэй. Тазовая кость (Һүүжэ) Тазовую кость (Һүүжэ) приподносят женщине. Подается вместе с почками и гүрмэл. В первую очередь она угощает духа огня. Затем, отведав сама, угощает всех присутствующих. После возвращает хозяину дома со словами благодарности и с песней.

Бедренная кость (Можо сэмгэн) Бедренная часть из всех частей самая ценная, почитаемая. Подают её и мужчине, и женщине.
Поделитесь с друзьями:

Еще из раздела Досуг

Последние записи

21 мая
10:12
44
Летопись Всебурятского фестиваля «Алтаргана»
На праздник «Алтарганы»
Ждет гостей наша коновязь,
Поднимая золотые поводья ваши,
примем добросердечно!
16 мая
15:47
25
Геннадий Хунхенов – главный архитектор проекта
16 мая
15:46
20
Маркетинговое исследование покупательских потоков в "Аруне"
16 мая
15:43
15
Как лучше распорядиться личными финансами
Советы экспертов
16 мая
15:41
14
Видеоотчет внутренних работ в "Аруне"
16 мая
15:40
12
Кто знает все про "Арун"?
16 мая
15:37
17
Площади в "Арун" vs. Квартира
16 мая
15:35
20
Смотровая площадка "Арун" - отдельная достопримечательность Улан-Удэ
16 мая
15:34
12
Планировки в "Аруне"
16 мая
15:30
8
Лифты в "Аруне" готовы к работе
В деловом центре установлено три лифта
16 мая
15:28
20
Кому подойдет "Арун"?
16 мая
15:17
10
В "Аруне" на 7 этажей есть отдельный вход
16 мая
13:13
527
1
Именное мясо (нэрэтэй мяхан)
Встречая гостя, буряты считают своей честью угостить его блюдами своей национальной кухни. Угощение именным мясом носят чисто символический характер. Означает высокую степень уважения к почетному гостю. Перед тем, как начинать празднование, гости произносят благословение и благопожелание о благополучии, а также обилии скота у хозяев в будущем
16 мая
13:05
54
Эрхүү буряадуудай хүндын табаг
Эрхүү можын Оһын аймагай Үбэсэ нютагта ажаһуудаг ажалай ветеранууд Владимир Васильевич Любовь Николаевна Балдаевтан буряадуудай зан заншал, ёһо гурим һайн мэдэдэг, мэдэхэеэ ашанар, зээнэртээ хөөрэжэ үгэдэг юм. Любовь Николаевна эдеэ шанаха, оёдол хэхэ, айлшанаа яагаад угтахаб гэхэ мэтэ мэдээсэл Үбэсын дунда һургуулиин һурагшадта  кружоогто ерэһэн үхибүүдтэ заадаг һэн.
16 мая
12:49
37
Горячее предложение до конца мая: Бизнес-площадь в центре Улан-Удэ по цене квартиры
16 мая
11:57
970
5
В селе о селе. Как прошли первые дебаты в Еравне
Продолжаю знакомить читателей с «кухней» праймериз в Хурал. Итак, меня зарегистрировали и даже открыли личный кабинет на специальном сайте предварительного голосования pg.er.ru. Правда, совершенно не объяснив зачем. Пришлось догадаться самой
14 мая
15:43
108
1
Сердце, как хорошо, что ты такое!
Тема дня без табака 31 мая в этом году: "Табак и болезни сердца". Табак губит сердце. Выбирайте здоровье, а не табак!
11 мая
12:06
733
6
Бурятия – 2030 или 12 лет спустя
Начнем с города, он очень сильно изменился. Он стал по-настоящему чистым, современным и удобным для проживания. Как это случилось?
8 мая
14:16
252
1
Площади в «Аруне» - недорогой и доходный объект в самом центре Улан-Удэ
Успевайте воспользоваться привлекательным предложением 
7 мая
14:28
507
Магомед пошел к горе…
Редакция опишет всю процедуру праймериз изнутри
Показать больше
Наверх