Зарывание последа у бурят

Обыкновенно буряты зарывают послед в землю в избе или юрте; в первой, если ребенок родится в зимниках, во второй – если в летниках. В юрте зарывают его за очагом (хойморто). На улице зарывать считают грехом (Матвей Хангалов, собрание сочинений, III том)
2666
4
Когда родится ребенок, унгинские буряты имеют обычай послед зарывать в землю в какой-нибудь посуде,чаще всего в берестяном лукошке; вместе с последом в лукошко кладут уголь, зерновой хлеб, три черных камня, изредка серебряную монету и березовые лучинки; последние кладут крестообразно внизу и сверху; иногда на послед выливают вино или тарасун.

Бильширские буряты вместе с последом зарывают боярышник и шиповник, так как злые духи боятся этих растений. Некоторые буряты обертывают послед отцовскими штанами. Уголь кладут с последом, воображая,будто кладут огонь; раскалившись, уголь будет бросать искры, злые духи боятся искр и потому будут бояться подойти близко к ребенку и откажутся от намерения ловить его душу. Зерновой хлеб кладут, чтоб родившийся ребенок расплодился и размножился как хлеб.

Кроме того, у бурят существует поверье, что, если душа человека, преследуемая злыми духами, спрячется в хлебе, то духи не смогут найти и поймать ее. Кладя зерновой хлеб с последом, говорят: «таряан бөтө тара будан бөбө будара» («как хлеб распространись, как просо брызни»).

Три черных камня кладут со словами: «хара шулуун бөтө ханхинажа ба, хурэ шулуун бөтө ханхинажа ба» («как черный камень, звеня, стой! Как рыжий камень, гудя, стой!»); этим хотят сказать, что послед или, как подразумевают, душа родившегося ребенка должна быть крепка и тверда, как камень, в отношении злых духов.

Иные, кладя камни, говорят: «хара шулуун халга хурэ шулуун хурэ» («черный камень ворота  или дверь, рыжий камень каменный двор»). Серебряную монету кладут, чтоб родившийся ребенок был долговечен как серебряные деньги; при этом говорят «мунгуни дэли мунху наһато боло» (по-русски «будь долговечен летами как деньги»).

Березовые лучинки кладут, чтоб ребенок рос и разветвлялся, т.е. размножался как березовое дерево:при этом говорят: «хуһан модни адали намшилажи намалажи ба» (по-русски: «как березовое дерево с листьтями и ветвями стой!»). Крестообразное расположение лучинок, вероятно, вызвано представлением, заимствованным от русских, будто злые духи боятся креста; с этой же целью - отпугнуть злых духов – кладутся боярышник и шиповник.

Вино и тарасун должны укрепить тело и душу ребенка; душа чтоб ничего не боялась, тело чтобы не знало болезней; вино и тарасун у бурят почитаются твердым кушаньем, по-бурятски хату иден. Для чего обертывают отцовскими штанами, буряты объяснить мне не могли.

2. Обыкновенно буряты зарывают послед в землю в избе или юрте; впервой, если ребенок родится в зимниках, во второй – если в летниках. В юрте зарывают егоза очагом (хойморто). На улице зарывать считают грехом.
Поделитесь с друзьями:

Еще из раздела Досуг

Последние записи

26 апреля
17:53
1
Посеешь привычку-пожнешь судьбу.
Как  уберечь ребенка от зависимостей. Почему важно создание безопасной среды в школе и учебных заведениях. Почему нельзя демонстрировать детям зависимое поведение.
23 апреля
15:28
177
Баталии в Тунке
Первый Шахматный турнир в Тункинском районе памяти первого ширетуя, основателя первого Буддийского дацана в Тункинской долине Доржи Таршигарова (Таршагар-ламбахай)
21 апреля
15:11
174
Неожиданно сравнил «Тихое место» и «Тренер»
Странное решение! Как их можно сравнивать? Из общего у них разве что буква "Т" в названии. Но я хочу сравнить режиссуру
18 апреля
14:39
759
1
Удивительные люди Горной Оки
В своем блоге начинаю рассказывать об удивительных людях моей родины, моих земляках - Окинцах
16 апреля
15:54
357
Хабарай сэсэг-хатаршадай тэмсээн
Үхибүүд  ямар баяртайнууд гээшэб! Эдир хатаршад багшаа амаршална, багшань үхибүүдээ тэбэрин, баяртай энеэбхилнэ
16 апреля
09:12
298
Окинский горный волейбол
На прошлой неделе 6-7 апреля в Окинском районе состоялся открытый турнир по волейболу среди мужских и женских команд памяти почетного гражданина Окинского района, ветерана ВОВ Биданова Самбу Данзановича
11 апреля
16:37
983
2
Закон – тайга, медведь - хозяин
Что общего между политиками и животными
10 апреля
17:20
333
1
Лесной геноцид
Вырубка реликтовых лесов в Бурятии приняла катастрофический характер
9 апреля
09:35
253
Нүүдэлшэдэй гайхамшаг түхеэрэлгэ - һэеы гэр
Үе сагай үнгэрхэ бүри урданай юумэн мартагдана.  Мэдэхэ хөөрэхэ зон үсөөржэл байна. Тиимэ тула олон жэлэй саада тээ Агын тойрогой  "Толон" сониндо уншаһан Д.Далаевагай толилолго эндэ буулгажа табибаб. Һэеы гэр дархалдаг хүнүүдтэ хэрэгтэй байжа болохо. Саарһан дээрэ байхадаа, саарһан хуушарна, харин энэ Интернет  гээшэ соо хадагалагдаад байхадаа,  хэзээ нэгэтэ  хожом хүнүүдтэ хэрэгтэй байжа магад гэжэ бодооб.
4 апреля
10:45
482
Абьяас бэлигээ түрэл арадтаа бэлэглэнэ
Сэсэгмаагай шэнгэхэн һайхан гоё хоолойгоор дуугаа дуулахадань,  хаанаһаа иимэ гоё, иимэ гайхамшаг аялга бидэниие уяруулан  гарана гээшэб?  Энэ һайхан дуу яагаад иимэ гоёор амилуулжа шадана гээшэб гэжэ гайхамаар байдаг.
3 апреля
11:09
520
Несколько фактов про больничные - листки временной нетрудоспособности
Если работодатель задерживает Вам оплату по листку временной нетрудоспособности, он обязан уплатить проценты за задержку – в силу ст. 236 ТК РФ материальная ответственность работодателя наступает за задержку не только выплаты зарплаты, но и других выплат, причитающихся работнику
2 апреля
14:46
1239
2
«Замечательный» мэр. Часть вторая
И самое главное, по итогам своего мэрства Голков ни при каких раскладах не сможет заявить, что является «самым богатым бурятом в мире». По двум очевидным причинам...
30 марта
13:52
1171
5
«Замечательный» мэр
По факту, эту экстремальную зиму и весну мэрия провела успешно. Все возможные негативные последствия удалось минимизировать. Никаких катастроф не произошло. Но в сознании жителей города эта зима и весна однозначно будет рассматриваться, как чудовищный провал. Триумф некомпетентности, безалаберности да и просто беспомощности.
30 марта
13:03
198
Эхэ хэлээ гамная!
“Буряад хэлэмни баян даа!” гэһэн шатада үхибүүд оньһон үгэ хэлэбэ. Урилдаашад оньһон үгэ дабтахагүй ёһотой
29 марта
16:15
219
"Абай Гэсэр" - буряад арадай эрдэни зэндэмэни!
Хүн түрэлтэнэй түүхэдэ “Илиада”, “Одиссея”, грегүүдэй троян дайн тухай домогуудай хажууда эрдэмтэдтэ адлил дээгүүр сэгнэгдэдэг буряад арадаймнай “Абай Гэсэр” баатарлиг үльгэр байнал! “Абай Гэсэр” арадаймнай оюун бодолой дээжэ зохёол байха зуураа, үеһөө үедэ дамжуулагдан ерэһэн эрдэни зэндэмэнимнай болоно.
27 марта
18:07
271
Арадай зан заншалай абдар уудалая!
Буряад-монголшууд нара зүбые ехээр хүндэлдэг гуримтай. Юумые тойроходоо,
нара зүб эрьежэ хурайлдаг. Холо газар ябаха болоходоо, нара зүб
эрьеэд гарадаг. Нара буруу хүдэлэлгэниие сээрлэдэг байна
26 марта
10:41
368
"Алтаргана-2018" нааданиие угтуулан
Мүнөө зун Эрхүү хотодо болохо "Алтаргана-2018" нааданиие угтуулан таанадай һонирхохо мэдээ табибаб
19 марта
10:06
521
Как уберечь ребёнка от наркотиков?
Истории наркобизнеса более 3000 лет, поэтому основным своим оружием для обмана людей он избрал мифотворчество
19 марта
09:33
669
Дуулан ябахаа эндэ түрөө һэм, дуушан хэзээш байхалби...
Буряад арадай, буряад хэлэнэй, буряад дуунай байһан сагта буряад арадай гайхамшаг хүбүүдэй нэгэн Даши Дамбаевай алдар нэрэ хэтын хэтэдэ, үеын үедэ мартагдахагүй, мүнхэ дурасхаал болон зула шэнги бадаржа байха!
15 марта
18:37
328
Кто научил людей строить дома?
Чтоб понимать язык птиц нужно съесть сердце дракона. Хотите найти женщину? Именно поползень укажет вам верную партию. А почему поползень глухой?
Показать больше
Наверх