Тень

К нам в аймак частенько заглядывали важные персоны, князья местные, хвастаясь друг перед другом своими наделами, то представители губернатора от белого царя, а то и сам губернатор. Всякие мандаринские купцы да дельцы. При каждом приезде наш народ богато встречал гостей, забивались самые тучные овцы, подавались всякие вкусности, дарованные богатой степью нашей. Народ наш был очень покладист и безропотен. Когда приезжали князья и чинуши, то кланялись в ноги, старались всячески угодить гостям. Доходило до того, что наш местный гулва установил порядок для всех без исключения жителей, от мала до велика – не наступать на тени приезжих гостей, князей всяких да чинуш.
670
Народ после этого стал очень осторожен при встрече заезжих снобов. Всегда становились с правильной стороны, чтобы на тень важной персоны не наступить и не бросить на него тень. Гулва строго следил за этим и всегда смотрели сторону, куда светит солнце. Ох и хлопотно приходилось нашим бедолагам. Некоторые мужики, чтобы не попасть в опалу гулве, старались и вовсе не приближаться к гостям, дабы не испортить правильность стороны теней и света, а хотя, так хотелось прийти и поклониться большому чину, авось удастся что-нибудь лестное высказать, засветится перед ноёнами лишний раз.

Был у нас в аймаке мальчик малой, с рождения обделенный обычным даром человеческим, бог не дал ума, как говорят. Сиротой был, рос у своих родственников со стороны отца. Те его не особо жаловали и держали его в стороне от всех. Он целыми днями пас отары овец. Не говорил, не улыбался, был странным, одним словом.

В то время стали появляться школы разного толка, в основном религиозного направления. Многие родители отдавали своих детей для получения образования. А наш паренек ходил себе молча, да и пас овец. Хлопот никому не доставлял, жил себе со своими мыслями, если они, конечно, были у него. А в последнее время, видя, что приезжают важные люди, наш паренек начал проявлять любопытство и приближался к месту встречи.

Когда большие чины важно шествовали по участкам, все люди быстро отпрыгивали от их теней, а наш паренек напротив, старался попрыгать на тенях важных персон. Гулва перед ними оправдывался, говорил, что мальчик умалишенный, и просил прощения, низко кланяясь. Важные чины улыбались снисходительно, кидали ему со стола угощения. Но мальчик ничего не брал от них, он странно смотрел в их сторону, сидя на краю тени шатра. Приходилось нашим лакеям отгонять паренька. Гулва потом высказывал дяде мальчика, но мальчик продолжал портить приемы важных гостей. А после и вовсе перестали обращать внимания на него. А народ продолжал лебезить перед гостями и чинушами.

Однажды, после долгого отсутствия, приехал молодой мужчина, вернее вернулся на малую родину после военной службы. Прослужил он в забайкальском казачестве. Где был, что делал, он никогда не рассказывал. Был очень скромен и вежлив, не в пример остальным бравым казакам, которые так и гарцевали по аймакам на конях, пока не получали подзатыльники от старейшин. В его спокойствии было что-то неведомое для всех людей, но у нас никто не вглядывался в его душу и не утруждал себя всякими расспросами. Молодой человек был очень скромен и даже нелюдим. Но вот удивительно, когда однажды он повстречал нашего умалишенного мальчика в степи, то тот, очень быстро отпрыгнул с его тени. Он молча смотрел на мужчину и в глазах было удивление, скорее даже уважение. Парень хотел приблизиться к пареньку, чтобы пожать ему руку, но тот держал почтительное расстояние и старался всячески не наступить на его тень и не бросить свою тень на него. И так было в последующем всегда.

Как потом выяснилось, наш молодой мужчина, во время русско-японской войны отважно сражался и даже совершил подвиг – в одного прорвался на позицию противника и зарубил с дюжину солдат, тем самым позволил своим организовать контратаку. За это ему присвоили Георгиевского креста. Но об этом никто знать не знал. Никому и ничего не рассказывал. Но откуда знал мальчик, не понятно.

Странный был малый. Вроде как не образован был, никто грамоте не учил, ни числу, а в его отаре ни одна овца не пропадала. При загоне он четко видел, какие овцы отсутствуют. Представить только, в отаре полторы тысячи голов, а этот паренек на глаз прикинул и знает о пропавших или отбившихся овцах. Как он это делал, не понятно. Очень странный паренек.

Однажды старики рассказывали про то, как этот мальчик, когда ему еще и пяти лет не было, загнал в брод через Онон табун лошадей, а сам зацепившись за гриву одной из них, перебрался на другой берег. «Далеко пойдет» - говаривали старики, но над этими словами все смеялись.

Шли годы, времена менялись. Наш паренек подрос, и силища у него прибавилась, и поэтому другие молодые люди перестали над ним смеяться. Многие часто его приглашали к себе, что бы тот помог при забое крупного рогатого скота. Вот уж чем бог не обделил его! Столько силы, что быка спокойно валил. Уважали его все жители, подкармливали. Был случай, когда он в одного отбил отару от стаи волков, не потеряв ни одной овцы. Люди начали поговаривать о том, что в этого умалишенного парня вселилась нечистая сила – шYтхэр. Но в это конечно никто не поверил, парень был очень чист и добродушен, совсем безобидный.

Настали лихие времена. Там, где-то далеко свергли белого царя, а потом и вовсе власть поменялась. Смута охватила все вокруг. Наши ничего не понимали, кто с кем воюет и куда надо идти. Приходили белые и забирали скот, затем приходили красные, так же обирали до нитки. А наш парень молча наблюдал за всем этим. Ему было больно смотреть, как народ бедный кланяется то одним, то другим. А молодые люди вовсе с ума посходили – одни ушли к красным, другие к белым и стали меж собой стреляться да воевать. Наш молчун собрался и молча ушел куда-то в лес, не хотел всего этого видеть. Где ходил он не понятно, никто особо его не видел.

В скором времени, в округе стали происходить разные вещи. Как-то раз, у скотоводов, белые увели скот, но утром, к удивлению хозяев, скот был пригнан обратно. Кто пригнал, как пригнал, загадка. В другой раз, так же у аратов, красные комиссары, по постановлению своего начальства, отняли крупный рогатый скот, оставив лишь дохлую клячу да телку худую. И так же, утром, весь скот был пригнал назад к хозяевам. Вблизи дорог находили комиссаров и белых семеновцев, привязанных к деревьям. Вот они-то и стали говорить про сумасшедшего разбойника. hайн эрэ начали все говорить. Сайнэр везде начали вторить. Местные поняли, что это их сумасшедший парень стал местным Робин Гудом и молча помогал своим землякам. Невзлюбили нашего молчуна тогда все стороны. Что красные, что белые, все объявили охоту на героя. Долго гонялись за ним по Забайкалью. Легендами стали обрастать его подвиги. Многие люди из народа говаривали, что при встрече с ним люди кланялись ему в ноги и не вольно отступали от его тени. Никто не смел наступать на тень святого.

Еще несколько лет минуло. Власть установилась одна. Нашего сайнэра еще никто не смог поймать. Жил он далеко в тайге, охотился, сторонился всячески людей. Но обида у многих красных комиссаров осталась и было приказано всем органам о поимке героя. Все силы бросили чтобы поймать его. Долго охотились, но в конце концов все же его поймали. Хоть он никогда никого не убивал, новые власти приговорили его к расстрелу за контрреволюционную деятельность. Что взять с этих властителей. Вроде как для народа была создана власть, но как-то в руководстве появились все те же чинуши, что были при старом режиме как быстро люди перекрашиваются. Наверное, люди очень умные, и поэтому понимание приходит очень быстро. А нашего героя бог обделил умом, да и бога к тому времени отменили совсем, но он, понимал все просто – здесь свет, а здесь тень.

Расстрела ждали до тех пор, пока наступит пасмурная погода, что бы солнце не светило. И это понятно, расстрел надо произвести днем, что бы было видно всему народу, да и комиссарам не хотелось лишний раз наступать на тень святого.

(С) Солбон Лыгденов. 2017 г.
Поделитесь с друзьями:

Комментарии0

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий

Еще из раздела Досуг

Последние записи

13 декабря
16:20
326
1
Как выбирать банковские вклады?
Где лучше открыть банковский вклад? Это самый частый вопрос, который мне задают. Эта статья поможет Вам научиться самостоятельно выбирать лучший для Вас банковский вклад
12 декабря
19:12
353
1
Стартап за 2 недели - это реально?
Продолжаю вести свой блог о кухне медиа и ГК "Информ Полис". Сегодня поделюсь результатами работы нашей компании Yello Digital. Шесть дней назад компания запустила новый ресурс redprice.city, о том что получилось и к чему мы стремимся читай в этой записи.
12 декабря
17:01
198
Как поменять права в МФЦ?
Эта информация для вас, если вы потеряли водительское удостоверение, его украли или документ просто требуется заменить
11 декабря
11:20
183
Жги
Только я решил определиться в своей блогерской жизни - подумал занять нишу, которая вроде пустует: хвалить российское кино, как так же решили все остальные. И все блогеры и влогеры едины во мнении, что новый российский фильм очень хорош!
8 декабря
10:41
128
Арадай дуунууд гайхамшаг гоё!
Дуунай номуудые хэблүүлхэдэнь, шарын шажанай магтаалнууд, харын шажанда хабаатай дуунууд, бөө, удаганай дуудалгануудые номдо оруулдаггүй, хоридог байгаа.  Мүнөө саг һайн тээшээ эрьеэд, зүбшөөхэдэнь, Нумаа багша “Буряад арадай дуунай түүбэри” шэнэ ном соогоо урдань хэблэгдээгүй дуунуудые    арад түмэнэй анхаралда табиба гээшэ.
7 декабря
10:33
174
Россельхозцентр. 10 лет в сфере услуг АПК
В ноябре исполнилось 10 лет образования ФГБУ "Российский сельскохозяйственный центр", объединившего в себе учреждения с многолетней и богатой историей - государственные семенные инспекции и государственные территориальные станции защиты растений
5 декабря
19:00
234
Агууехэ Пушкинай шүлэгүүд буряадаар
Гараар бэшэ, ураар хүшөө өөртөө бодхоогооб,
Газардахагүйл тэндэм зоной үер замууд,
Александрийска баганаһаа дээгүүр толгойгоо
Абан омогоор үргэбэ ябууд.
1 декабря
15:16
390
Минтранс Бурятии не в полном объеме исполняет решения летней встречи дорожников с Цыденовым
По её итогам был принят ряд важных для отрасли решений, в том числе проведение торгов на следующий строительный сезон в октябре-ноябре 2017 года
1 декабря
10:18
164
Наhанай табсангууд
Хори наһан хоёр хонгор һогоон,
Хайра сэдьхэл, инаг дуран, эдир наһан,
Хореод наһан холборхой,
Харгын һалаа олонтой.
29 ноября
10:00
590
6
К Черепахе, греться! И чуть про новую скульптуру
На памятнике природы черепахи опять нет берёзки. Её срубили в феврале, летом кто-то опять пытался пристроить новую, а сейчас её нет. Затея с берёзкой вряд ли получится, ветер и килограммы льда осенью не дадут ей прижиться и закрепиться корнями на камне
29 ноября
09:45
282
Болот Ширибазаров - өөрын харгытай уран зохёолшон
УГААР ДАМЖАҺАН АБЬЯАС БЭЛИГ
Уг дамжан али нэгэн түрэлэйнгөө талаан бэлигые, абьяас шадабариие халан абажа түрэдэг табисуур байдаг. Болот Ширибазаров Буряадай суута уран зохёолшо Дашарабдан Батожабайн Ширибазар дүү хүбүүнэй ашань хадаа, уран зохёолдо, драматургида ерэхэл ёhоороо ерэхэ байгаа, юундэб гэхэдэ, шүлэг зохёохо, уран бүтээл буйлуулха гэһэн суранзан шэнги татаса, эрмэлзэл  шуhа мяхан соонь эбжэгэнэжэ байгаа ха юм
29 ноября
09:44
207
Киберспорт в Улан-Удэ
Всероссийская киберспортивная студенческая лига (или просто – Студенческая лига) – это соревнования сборных университетов, которые организованы Федерацией компьютерного спорта России и проводятся в течение всего учебного года
27 ноября
10:33
210
Ёохор яагад хатархаб
Хори буряадуудай ёохор, Ольхон ёохор, Арбагай ёохор, Тyнхэнэй ёохор
27 ноября
10:27
707
18
Затопили - задохнулись
В нашем городе две ТЭЦ, первая стоит почти в центре, вторая на юге города. Но не они дают такой смог. Со всех сторон город окружает деревня, одноэтажный Улан-Удэ, размерами превышающий крупноэтажную застройку раз в пять
27 ноября
10:23
354
Посвящается всем верующим!
Большой Будда - это самая внушительная достопримечательность на Пхукете и самое большое изваяние Сидящего Будды в Таиланде

24 ноября
17:38
301
Была квартира служебная, стала приватизированная
История о том, как мы добивались признания права собственности клиента на служебную квартиру, в которой он жил с 2003 года
22 ноября
15:07
332
1
В Бурятии появится сайт Союза дорожников. ВИДЕО
Разрабатываем сайт для Союза дорожников Бурятии. Думаю, до Нового года запустим!
21 ноября
10:23
447
«Зерцало мудрости» Эрдэни Хайбзун Галшиева или #точкакипения по-бурятски
Субботнее утро я провела в точке кипения по-бурятски.
20 ноября
12:59
350
Птица счастья
Миллионы лет назад голубые сороки дружно жили от Атлантики до Тихого океана, но потом с севера пришёл ледник и разделил единый народ голубых сорок, как корейцев в сорок пятом. Восточные и западные сороки за прошедшие тысячелетия так и не подумали объединиться назад. Как родню друг друга не признают и даже не переписываются.
19 ноября
10:56
912
1
Стихи бурятских поэтов
- А можно ли вечно жить? - я спросил
старика настойчиво и тревожно.
Старец трубку свою погасил
и тихо ответил:
- Можно…
Показать больше
Наверх