Пестициды в законе

Современное сельское хозяйство практически не может обойтись без применения профессиональных средств защиты растений. Все хотят получить отменный урожай, вырастить продукцию, имеющую красивый привлекательный вид
О том, как грамотно применять средства защиты растений и не быть обманутыми недобросовестными дилерами, рассказывает заместитель директора ФГБУ «Россельхозцентр» Дмитрий Говоров.

Сегодня на рынке пестицидов представлены сотни больших и малых производителей, а также их дилеров. Соответственно при их большой конкуренции за красивыми этикетками и названиями можно встретить и недоброкачественный и зачастую опасный для здоровья людей товар. 

Некоторые фирмы, торгующие пестицидами, могут в погоне за прибылью давать любые рекомендации по применению пестицидов. Ими движет лишь стремление продать товар. Встречаются также, так называемые фирмы-однодневки, которые торгуют незарегистрированными пестицидами, которые в лучшем случае окажутся неэффективными, а в худшем с высокой долей вероятности приведут к порой необратимым загрязнениям окружающей среды и отравлениям людей. 

Следует помнить, что при применении пестицидов основным документом, которым обязан руководствоваться каждый аграрий, начиная от агрохолдингов и заканчивая владельцами дачных участков, является «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов», разрешенных к применению на территории Российской Федерации (обязательно актуальной редакции). В этом издании, регулярно обновляющемся и публикуемом на сайте Минсельхоза России, содержатся исчерпывающие сведения о регламентах обработок. 

Например, один и тот же пестицид может быть разрешен к применению против вредного объекта на определенной культуре и при этом не разрешен для использования против этого же вредного объекта на другой культуре. Также всегда следует обращать внимание на сроки ожидания (временной интервал между обработкой препаратом и уборкой урожая) и кратность (количество необходимых обработок). Все по регламенту Применение пестицидов и агрохимикатов в Российской Федерации регламентируется Федеральным законом от 19.07.1997 N 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами». 

Нарушения установленного регламента, в зависимости от тяжести, является административным правонарушением (в случае, если в результате нарушения не наступили тяжелые последствия) либо уголовным преступлением (в случае, если окружающей среде или здоровью человека причинен вред). В связи с этим наказание может варьировать от административного штрафа в размере 1000 рублей до лишения свободы на срок до пяти лет. 

Более подробно об этом можно узнать из Статьи 8.3. «Нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и Статьи 254. «Порча земли» Уголовного кодекса Российской Федерации. 

Для того, чтобы не нарушать законодательство, также важно соблюдать требования СанПиН 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов», утвержденного Постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 2 марта 2010 года. 

Неукоснительное следование данным требованиям позволит минимизировать вероятность причинения вреда окружающей среде или здоровью людей. Многие хозяйства, особенно небольшие, не могут позволить себе держать в штате на постоянной основе специалиста по защите растений. Специалисты филиалов, а также районных отделов ФГБУ «Россельхозцентр» готовы прийти на помощь и провести бесплатно консультации по эффективному и безопасному применению химических и биологических средств защиты растений. 

Обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Челябинская 11 , 8-3012-230865, 8-3012-232804 Наша справка: Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский сельскохозяйственный центр» (ФГБУ Россельхозцентр) оказывает государственные услуги (работы) в области растениеводства. 

Крупнейшая агрономическая сеть с филиалами в 78 субъектах Российской Федерации и более 1200 районными отделами. Создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 мая 2007 года №566-р путём реорганизации в форме слияния 143 федеральных государственных учреждений – 76 государственных семенных инспекций и 67 территориальных станций защиты растений.
Поделитесь с друзьями:

Еще из раздела Здоровье

Последние записи

5 июля
09:30
80
Трезвость - не порок?
Трезвая свадьба - здоровая семья. Трезвость как признак "социальной неблагонадежности". Как работает алкогольная программа. Почему политика "культурного пития" агрессивна. Как оставаться трезвым на празднике?
2 июля
09:43
74
Хүһөөшын һургуулиин 90 жэлэй ой
Түрэл һургуулиингаа 90 жэлэй ойн баярта холо ойроһоо Урта нютагаархин ерэбэ. Тэдэнэр баярай жагсаалда алхалалдаба, хүндэтэ багшанараа золгобо, үнинэй уулзаагүй нүхэдтэеэ уулзаба
26 июня
14:40
302
1
Гал улаан тугтай галзууд омогтон
Бүхэдэлхэйн буряад үндэстэнэй манлай түрүүтэн, Монгол гүрэнэй ниигэмэй элитэ ажалябуулагша, Буряад соёл хүгжөөхэ ба уламжалан үлдээхэ сангай юрэнхылэгшэ,...
22 июня
13:19
258
Пестициды в законе
Современное сельское хозяйство практически не может обойтись без применения профессиональных средств защиты растений. Все хотят получить отменный урожай, вырастить продукцию, имеющую красивый привлекательный вид
19 июня
10:37
609
Энгэр - передняя часть бурятского дэгэла
В последнее время вижу, как бурятская молодёжь приходит на праздничные мероприятия, круглые столы, поэтические встречи, на дискуссионные вечера, одетые в национальную одежду. Как я радуюсь этой молодёжи!
13 июня
09:36
256
Арадаймнай алтан һургаал
“Информ полис" сониной сайтын уншагшад, буряад арадайнгаа хщмщщжщщлгын һургаал тухай мэдэхэеэ олониитэ арад зондоо хубаалдыт гэжэ уряалнаб. Нагаса эжынгээ, аба эжынгээ захидагые дуулаһанаа би эндэ бэшэбэб
9 июня
10:43
762
7
Что вам нужно знать про фильм «Лето», Цоя, Науменко и Серебренникова?
На самом деле, ничего. Потому что, как это бывает, все обзоры и преждевременные рецензии либо отбивают охоту идти, либо формируют завышенные ожидания. Так что, если хотите сформировать своё объективное и сугубо личное мнение о новом фильме режиссёра Кирилла Серебренникова, не читайте дальше
7 июня
09:18
667
5
Туареги в Баргузинской долине. Аргада
Снег и песок, холод гор и жар пустыни. Далеко ли нужно ехать за таким коктейлем? У нас тут два варианта: либо в соседний край на Чарские пески - они большие и дорого, либо поменьше в Бурятии, на дюну вблизи Аргады Курумканского района
7 июня
09:11
181
Магтанабди алдарта уг гарбалаа!
Хура бороогой орожо, сахилгаан сахилжа байхада, тэнгэриин дуунһаа ехэ айдаг байһан. Хүсөөтын дабаан дээрэ, Малгайта тэнгээ гэжэ газарта тэнгэриин дуун соо луу санжаһан байгаа. “Тэнгэриин эзэн тэнгэридээ байгты” гэжэ үгэлөөд, табантан угайхид тархиһаань үргөөд, зайдантан омогойхид жабжаһаань баряад, дааганхан угтан далаһаань дүнгөөд, наймантан нажад (нахид) барижа, һүүлһээнь үргэжэ лууе дээшэнь дэгдээһэн ха
6 июня
16:19
359
1
Севрюжина с хреном
Предварительное голосование почти по Салтыкову-Щедрину
31 мая
11:57
504
Три дня дебатов
Как я и обещала, я приняла участие во всех 5 дебатах на своем округе № 29. 22-го мая они прошли в райцентре – селе Сосновозерск и собрали рекордное количество кандидатов. Семь из восьми
31 мая
09:44
136
Эрдэниин тарнитай буряад хубсаһан
Буряад уран оёдолоо һэргээжэ, арадйнгаа һайхан хубсаһаяа үмдөөд, долоон голтой, долоон зүрхэтэй болоод "Алтаргана" наадамдаа дорюун согтойгоор алхалаял, буряад угсаатан!
28 мая
14:02
1179
Они держат на себе село
Как прошли вторые дебаты в кижингинском селе Загустай
21 мая
10:12
442
Летопись Всебурятского фестиваля «Алтаргана»
На праздник «Алтарганы»
Ждет гостей наша коновязь,
Поднимая золотые поводья ваши,
примем добросердечно!
16 мая
15:47
102
Геннадий Хунхенов – главный архитектор проекта
16 мая
15:46
74
Маркетинговое исследование покупательских потоков в "Аруне"
16 мая
15:43
73
Как лучше распорядиться личными финансами
Советы экспертов
16 мая
15:41
59
Видеоотчет внутренних работ в "Аруне"
16 мая
15:40
61
Кто знает все про "Арун"?
16 мая
15:37
69
Площади в "Арун" vs. Квартира
Показать больше
Наверх