Аутизм: депрессия семейных отношений

Будущее детей с РАС напрямую зависит от внутренней духовной работы родителей над собой и возникшими в семье проблемами
693
4
Жизнь сама по себе – ни благо, ни зло: она - вместилище и блага, и зла, смотря по тому, во что вы сами превратили ее. Мишель Монтень

На своем личном примере и своих ощущениях я хочу показать, как происходит формирование депрессивного состояния и как сложно от него избавиться.

Ожидая ребенка, мы с женой, как и все родители, представляли себе, как наш сын будет расти, на кого будет похож, какое будет его первое слово: «мама» или «папа» — и когда он его скажет.

Было интересно, как он начнет делать свои первые шаги, как у него появятся друзья, какие будут интересы и кем он станет, когда вырастет.

Мы готовились к изменениям, которые произойдут после рождения нашего малыша: будущая мама размышляла о том, что ей придется на какое-то время оставить работу, но уже думала о своем возвращении в коллектив. В то время я и жена работали на одном предприятии, привыкли везде быть вместе и считали, что по возможности сократим положенный декретный отпуск. Планировали привлечь бабушек к помощи в воспитании сына.

И вот, когда родился Денис, в первое время все шло по плану. До тех пор, пока мы не поняли, что у ребенка отклонения в развитии. В тот момент я почувствовал, что потерял своего желанного, здорового, идеального ребенка - «Ребенка своей мечты». Появление реального малыша, который не похож на созданный мною идиллический образ, поверг меня и супругу в шок.

В один миг рушились все представления о будущем. Необходимость в постоянном наблюдении за малышом вынудила супругу оставить работу. К ухудшению материального состояния в нашей семье примешивался страх того, что изменить уже ничего не получится. Стали ухудшаться наши личные отношения, каждый из нас внутренне искал причину случившегося  друг в друге, стараясь оправдать себя.

Ощущение, что окружающие и знакомые стали относиться к нам по-другому, с опаской, и возможно с осуждением, стало невыносимым. Все это привело к глубокой депрессии, которая длилась годами. Но самое страшное было в том, что мы не осознавали своего состояния. Мы считали, что с нами все в порядке, а участившиеся ссоры и взаимное нетерпение к ошибкам друг друга - это временное явление. Мы думали, что лишь некоторые неприятности мешают нам нормально себя чувствовать.

Мы оба не хотели признаваться себе в том, что изменить случившееся невозможно, и занялись поиском «супер-таблетки». Она бы избавила нас от всех проблем и от болезни, которой страдает наш ребенок. Но время шло, а таблетка не находилась, супруга стала часто раздражаться по любому негативному поводу и, как правило, любой конфликт заканчивался слезами с её стороны.

Я стал замечать, что у меня снизилась способность к рациональному мышлению и концентрация внимания. К сужению круга общения добавилось и снижение моей социальной активности. В тот период времени я полностью отказался от частной практики, так как в присутствии клиента чувствовал себя неуверенно, смущался. Считал, что если в своей семье я не способен справиться с постигшими меня проблемами, то как я могу помочь людям, ждущим от меня помощи? В то же время меня раздражали мнения других психологов о проблеме депрессии в семьях - я считал себя умнее и опытнее.

Кроме этого, я стал игнорировать рекомендации медиков по поводу лечения Дениса. Я даже злился на врачей, считая, что случившееся с моим сыном - это их ошибка, и что исправить её - их прямая обязанность. Я чувствовал себя потрясенным и растерянным. Пытался вспомнить свои прошлые поступки, полностью погрузился в себя и был не в силах поддерживать супругу, которой было нелегко вдвойне.

Она испытывала страх перед будущим сына и отчаялась, оставшись без эмоциональной поддержки с моей стороны. Мы захотели доказать всем, а главное себе, что с нашим Денисом все почти в порядке, все пройдет, нужно найти лишь действительно эффективное средство. Стали цепляться за надежду, что диагноз неправильный, что Денис «догонит» своих сверстников. Игнорируя его состояние, стали сомневаться в квалификации врачей и продолжали обвинять их в случившемся.

Супруга связывалась с клиникой в Москве, где детей с аутизмом лечили стволовыми клетками. Намеревались ехать и получить лечение там. Несмотря на бурную деятельность в поиске решения проблемы лечения и воспитания сына, каждый из нас все больше обособлялся, и мы отдалялись друг от друга. Сотрудничали мы поверхностно, каждый выполнял привычные домашние обязанности, но отношения стали холодными. В разговорах сторонились щекотливых тем, делая вид, что все хорошо. В тот момент я даже ощутил неизбежность разрыва в наших отношениях.

В какой-то момент, глядя на сына, я понял, что реальная жизнь и мои мечты о судьбе Дениса расходятся, что в случившемся с ним нет виновных. Что его судьба зависит от того, кто будет с ним рядом. Что без тьютора он не сможет правильно развиваться и обучаться, обходиться без посторонней помощи. Я видел, что супруга, несмотря на все наши разногласия, еще способна на прощение и самопожертвование.

Мы поняли, что старые мечты несбыточны, и наша задача - построить новую мечту о будущем. Там будем мы и наш ребенок – такой, какой он есть. Постепенно я перестал жить прошлым и строить нереальные планы, смелее смотрел в будущее. Умом и сердцем приняв болезнь Дениса, мы стали адекватно оценивать её последствия для нас. К нам вернулось чувство собственного достоинства. Все семейные ресурсы тогда и теперь направляются на то, чтобы строить совместную жизнь с нашим ребенком. Обучающая нагрузка так велика, как максимально позволяет его способность воспринимать обучение.

Мы научились вырабатывать свои способы и навыки преодоления стрессовых ситуаций. Проделанная внутренняя психологическая работа, связанная с переживанием горя, и работа, необходимая для возвращения к позитивной жизни с новыми силами, заняла у нас достаточно долгое время. Но сегодня я уверен, что это стадия в нашей жизни, да и в жизни других семей, имеющих ребенка с РАС, очень важна, и её можно и необходимо пройти. И для любой семьи лучше пережить этот период с наименьшими потерями в материальном и духовном плане.

Однако будущее таит в себе еще много страшных вопросов. Хотя мы и стали относиться терпимо к тому, что Денис не может обходиться без посторонней помощи сейчас, когда он маленький, поскольку есть надежда, что зависимость от посторонней помощи уменьшается по мере того, как он растет. Но есть страх перед тем, что наш ребенок будет зависим от других и после того, как нас не станет.

Мы живем в обществе, которое придает большое значение красоте, физическим и интеллектуальным способностям. Каждый родитель, как и мы, боится, что действительность может быть особенно жестокой по отношению к тому, кто не способен влиять на свою жизнь и полностью зависит от сочувствия, милосердия и интересов других людей. Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был хорошо обеспечен всем необходимым, чтобы это дало ему более или менее благополучную жизнь, полную уважения и достоинства. Именно это сегодня - наша первоочередная задача - найти возможность для Дениса жить достойно после того, как он повзрослеет, без нас, его родителей.


Поделитесь с друзьями:

Комментарии4

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий
Аноним
25.05.2017 17:02
А что в итоге с Москвой и стволовыми клетками? Вы не ездили еще?
Проконсультировавшись с хирургом в клинике и получив более подробную информацию о том как проводиться эта операция, и что положительный результат не гарантирован мы отказались от этой идеи.
Аноним
26.05.2017 10:50
Восхищает сила отца! Как попасть на прием к Вам? Вы занимаетесь практикой?
В настоящий момент прием не веду, до сентября 2017г.

Еще из раздела Здоровье

Последние записи

13 декабря
16:20
326
1
Как выбирать банковские вклады?
Где лучше открыть банковский вклад? Это самый частый вопрос, который мне задают. Эта статья поможет Вам научиться самостоятельно выбирать лучший для Вас банковский вклад
12 декабря
19:12
353
1
Стартап за 2 недели - это реально?
Продолжаю вести свой блог о кухне медиа и ГК "Информ Полис". Сегодня поделюсь результатами работы нашей компании Yello Digital. Шесть дней назад компания запустила новый ресурс redprice.city, о том что получилось и к чему мы стремимся читай в этой записи.
12 декабря
17:01
198
Как поменять права в МФЦ?
Эта информация для вас, если вы потеряли водительское удостоверение, его украли или документ просто требуется заменить
11 декабря
11:20
183
Жги
Только я решил определиться в своей блогерской жизни - подумал занять нишу, которая вроде пустует: хвалить российское кино, как так же решили все остальные. И все блогеры и влогеры едины во мнении, что новый российский фильм очень хорош!
8 декабря
10:41
128
Арадай дуунууд гайхамшаг гоё!
Дуунай номуудые хэблүүлхэдэнь, шарын шажанай магтаалнууд, харын шажанда хабаатай дуунууд, бөө, удаганай дуудалгануудые номдо оруулдаггүй, хоридог байгаа.  Мүнөө саг һайн тээшээ эрьеэд, зүбшөөхэдэнь, Нумаа багша “Буряад арадай дуунай түүбэри” шэнэ ном соогоо урдань хэблэгдээгүй дуунуудые    арад түмэнэй анхаралда табиба гээшэ.
7 декабря
10:33
174
Россельхозцентр. 10 лет в сфере услуг АПК
В ноябре исполнилось 10 лет образования ФГБУ "Российский сельскохозяйственный центр", объединившего в себе учреждения с многолетней и богатой историей - государственные семенные инспекции и государственные территориальные станции защиты растений
5 декабря
19:00
234
Агууехэ Пушкинай шүлэгүүд буряадаар
Гараар бэшэ, ураар хүшөө өөртөө бодхоогооб,
Газардахагүйл тэндэм зоной үер замууд,
Александрийска баганаһаа дээгүүр толгойгоо
Абан омогоор үргэбэ ябууд.
1 декабря
15:16
390
Минтранс Бурятии не в полном объеме исполняет решения летней встречи дорожников с Цыденовым
По её итогам был принят ряд важных для отрасли решений, в том числе проведение торгов на следующий строительный сезон в октябре-ноябре 2017 года
1 декабря
10:18
164
Наhанай табсангууд
Хори наһан хоёр хонгор һогоон,
Хайра сэдьхэл, инаг дуран, эдир наһан,
Хореод наһан холборхой,
Харгын һалаа олонтой.
29 ноября
10:00
590
6
К Черепахе, греться! И чуть про новую скульптуру
На памятнике природы черепахи опять нет берёзки. Её срубили в феврале, летом кто-то опять пытался пристроить новую, а сейчас её нет. Затея с берёзкой вряд ли получится, ветер и килограммы льда осенью не дадут ей прижиться и закрепиться корнями на камне
29 ноября
09:45
282
Болот Ширибазаров - өөрын харгытай уран зохёолшон
УГААР ДАМЖАҺАН АБЬЯАС БЭЛИГ
Уг дамжан али нэгэн түрэлэйнгөө талаан бэлигые, абьяас шадабариие халан абажа түрэдэг табисуур байдаг. Болот Ширибазаров Буряадай суута уран зохёолшо Дашарабдан Батожабайн Ширибазар дүү хүбүүнэй ашань хадаа, уран зохёолдо, драматургида ерэхэл ёhоороо ерэхэ байгаа, юундэб гэхэдэ, шүлэг зохёохо, уран бүтээл буйлуулха гэһэн суранзан шэнги татаса, эрмэлзэл  шуhа мяхан соонь эбжэгэнэжэ байгаа ха юм
29 ноября
09:44
207
Киберспорт в Улан-Удэ
Всероссийская киберспортивная студенческая лига (или просто – Студенческая лига) – это соревнования сборных университетов, которые организованы Федерацией компьютерного спорта России и проводятся в течение всего учебного года
27 ноября
10:33
210
Ёохор яагад хатархаб
Хори буряадуудай ёохор, Ольхон ёохор, Арбагай ёохор, Тyнхэнэй ёохор
27 ноября
10:27
707
18
Затопили - задохнулись
В нашем городе две ТЭЦ, первая стоит почти в центре, вторая на юге города. Но не они дают такой смог. Со всех сторон город окружает деревня, одноэтажный Улан-Удэ, размерами превышающий крупноэтажную застройку раз в пять
27 ноября
10:23
354
Посвящается всем верующим!
Большой Будда - это самая внушительная достопримечательность на Пхукете и самое большое изваяние Сидящего Будды в Таиланде

24 ноября
17:38
301
Была квартира служебная, стала приватизированная
История о том, как мы добивались признания права собственности клиента на служебную квартиру, в которой он жил с 2003 года
22 ноября
15:07
332
1
В Бурятии появится сайт Союза дорожников. ВИДЕО
Разрабатываем сайт для Союза дорожников Бурятии. Думаю, до Нового года запустим!
21 ноября
10:23
447
«Зерцало мудрости» Эрдэни Хайбзун Галшиева или #точкакипения по-бурятски
Субботнее утро я провела в точке кипения по-бурятски.
20 ноября
12:59
350
Птица счастья
Миллионы лет назад голубые сороки дружно жили от Атлантики до Тихого океана, но потом с севера пришёл ледник и разделил единый народ голубых сорок, как корейцев в сорок пятом. Восточные и западные сороки за прошедшие тысячелетия так и не подумали объединиться назад. Как родню друг друга не признают и даже не переписываются.
19 ноября
10:56
912
1
Стихи бурятских поэтов
- А можно ли вечно жить? - я спросил
старика настойчиво и тревожно.
Старец трубку свою погасил
и тихо ответил:
- Можно…
Показать больше
Серебряная стрела Ежегодная бизнес-премия от ИД Информ Полис
Как в Улан-Удэ работает бизнес по доставке продуктов из Бурятии В Бурятии окулист открыла бизнес, спасший зрение многих людей Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы Как предприниматель нашел рентабельную нишу в строительном бизнесе Как в Улан-Удэ открыть группу продленного дня Виктория Дымчикова о предпринимательских секретах стоматологии в Бурятии Как в Бурятии бизнес-леди сражается за место «под солнцем» В Улан-Удэ чиновница стала профессиональной швеей Семья из Улан-Удэ зарабатывает на любви к селфи Как молодой бизнес-леди удалось поставить бизнес отца «на новые рельсы» Инна Ивахинова рассказала об открытии собственной школы в Бурятии Предприниматель легко раскрутил один из брендов Бурятии Бизнес по-джентльменски. Предприниматель из Бурятии ведет несколько дел одновременно Как кадастровый инженер стал получать заявки со всей России Нужны ли детские кафе в Улан-Удэ? Как успешно стартовать и превысить финплан в первые три месяца работы Семья Цыдыповых успешно осваивает грантовые средства Предприниматель развивает шахматное дело в Бурятии Как в Улан-Удэ молодые люди создали надежное агентство рекламы Как заработать на любви к квестам? Как простая девушка стала раскручивать туры по Бурятии Как фриланс превратить в бизнес. В Улан-Удэ предпринимательница занимается «сладким» делом Дизайнер Бурятии рассказал о работе на себя Секрет успеха единственного ресторана корейской кухни в Улан-Удэ В Улан-Удэ семья зарабатывает на возрождении традиций предков В Улан-Удэ производят качественную этническую мебель Создай себя сам. История успеха руководителя интернет-магазина «Барис онлайн» В Бурятии предприниматель организовал СТО на колёсах В Улан-Удэ молодые люди открыли предприятие по производству ореховой пасты Как строится работа самой большой сети ритуальных услуг в республике Бизнес-вундеркинд из Улан-Удэ зарабатывает серьезные деньги в 15 лет «Мы варим джем из дикоросов». Предприниматели предлагают настоящие витамины Как музыкант стал сыроделом. Фермерство как образ жизни История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Как предприниматель из села возродил бизнес по производству пива в Бурятии Женщина из Улан-Удэ открыла бизнес своей мечты Бизнес, основанный на доверии, или Доверие как основа бизнеса Молодая предпринимательница заботится о здоровье жителей Бурятии Мать и дочь открыли сеть магазинов с супергероями Как работает один из первых частных детских садов в Улан-Удэ Андрей Малханов: «Мы продвигаем бренд бууз за счет известных всем бургеров» Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Известные девушки Бурятии стали делиться в соцсетях фото в нижнем белье Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей MoreArt - проект, рожденный в любви Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? В Улан-Удэ предпринимательница создает развивающие модули для детей В Кабанском районе работает единственная в Бурятии круглогодичная теплица Попав под сокращение на работе, мужчина открыл свою ферму В районе Бурятии проверяющие органы поставили бизнес «на колени» «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Улан-Удэ малыши посещают уникальную школу футбола Кооператор со стажем переживает за экологию Бурятии В Бурятии «Кооппроизводство» сдерживает цены на продукты питания Как улан-удэнцы научились превращать свои расходы в доходы? В районе Бурятии хотят выбирать, что нравится, а не то, что залежалось на прилавке Почему жители Бурятии так любят магазины Буркоопсоюза Как в Улан-Удэ построить дом зимой? Где в Бурятии делают вкусный хлеб? В Бурятии работает салон приданого для «Богатой невесты» В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке В Улан-Удэ женщинам помогают обрести счастье в личной жизни В районе Бурятии предприниматель решил помогать автомобилистам В Бурятии предприниматели возвели храм для всего села Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Наверх