В Бурятии дали старт освоению нового месторождения урана

Его балансовые запасы составляют (4577 тонн урана). По словам директора по производству АО «Хиагда» Андрея Гладышева, по плану на Вершинном будет сооружено более 1,2 тысячи технологических скважин, 165 из них уже пробурены.
Первичная переработка продуктивных растворов будет производиться на локальной сорбционной установке (ЛСУ). Памятный камень в честь начала освоения месторождения открыли Алексей Цыденов и Владимир Верховцев. Продуктивные растворы это смесь соляной кислоты с размытой породой. Про Урановое месторождение которое лоббирует ВРИО и Дамдинов.
533
3
В Хиагде никто толком не может ответить и на такие экологические вопросы, как возможные потери закачиваемого под землю раствора серной кислоты, каково ее воздействие на загрязнение подземных и грунтовых вод, какова гарантия контроля за расходом и откачкой злополучного губительного раствора. А все потому, что знания о гидрогеологии карьера равны нулю.

Что касается земной поверхности, то и здесь сплошные нарушения природоохранного законодательства и, мягко говоря, наплевательское отношение руководства к условиям труда рабочих. На таких вредных производствах, как урановое, особое внимание должно быть уделено санитарно-гигиеническому обслуживанию рабочих. Но в Хиагде о гардеробных, душевых, умывальниках, уборных, помещениях для обогрева, респираторных, комнатах отдыха и психологической разгрузки только мечтают. Не проводятся исследования питьевой воды из артезианской скважины на химические и бактериологические показатели. Нет даже медицинского пункта. Отсутствует перечень работников с вредными условиями труда, никто не задумывался о выдаче молока и других равноценных продуктов, средств индивидуальной защиты. Не выполнено обязательное страхование ответственности за причинение вреда жизни, здоровью, окружающей природной среде в случае аварии на опасном производственном объекте. Филькиной грамотой является ни с кем не согласованный план-график контроля условий труда работающих, включая радиационный.

Впрочем, есть еще одна проблема, которая волнует природоохранников не меньше, чем само урановое месторождение. Лес рубят – щепки летят - гласит народная пословица. А если вместо щепок будут разлетаться радионуклидные отходы и другие опасные компоненты технологического процесса добычи урана? Где станут захоранивать смертоносные отходы? Не в дебрях ли Яблонового хребта, куда Байкальский институт природопользования СО РАН по заданию “свыше” тайно разработал проект транспортировки по железной дороге?

А взять ту же шоссейную дорогу из Баунтовского района на Читу, по которой к нам завозят серную кислоту, а обратно – урановый концентрат на переработку в г. Краснокаменске. Мало кто знает о том, что 23 мая 1999 года на 26-м километре автотрассы Романовка-Багдарин уже случилась первая экологическая катастрофа, когда при опрокидывании автомашины вылилось 7 тонн серной кислоты. Хотя площадь загрязнения составила не более 70 квадратных метров, но борьба с кислотой длилась 3 дня в общерайонном масштабе. Пригнали землеройную технику, подняли людей, завезли 800 кг гашеной извести, 200 кг кальцинированной соды, 45 тонн (!) доломитовых известняков, 8 тонн соды, 30 кубометров древесных опилок, заново перекрыли нарушенный участок трассы.

Объем восстановительных работ впечатляет. Но тревожит другое: а последнее ли это происшествие, ибо перевозка кислоты по тяжелой трассе только начинается? А с переправой через своенравную реку Витим вообще одни вопросы. Ну, не дай Бог загремит кислотовоз в реку – тогда впору посылать тысячи безработных жителей Бурятии на помощь Якутии собирать нежданный-негаданный “урожай” погибшей рыбы.
С концентратом урана головной мороки не меньше. Кто даст гарантию, что во время автоперевозок и здесь не случится беды. И будут радионуклидные частицы урана лежать необнаруженными среди таежных дебрей, бесшумно распространяя вокруг себя невидимую смерть без цвета и запаха.

Когда этот материал был подготовлен к печати, от и. о. генерального директора ОАО “Хиагда” Г. М. Адосика пришел пакет документов, из которого явствовало, что руководство ОАО оперативно отреагировало на предписание межведомственной комиссии республики и разработало программу устранения замечаний. Кое-что, если верить письму, уже сделано, многое находится на стадии завершения. Поэтому есть надежда, что люди, работающие на исключительно вредном для здоровья горнорудном (урановом) предприятии, не будут чувствовать себя смертниками и все же построят в Баунтовском районе среди зоны вечной мерзлоты чудо-город-сад, а пустая республиканская казна наконец-то заполнится нескончаемой рекой рублей, долларов, йен, марок, фунтов и прочей денежной наличности.

Лишь бы не оказалась урановая затея очередной экономической химерой, кои нередко плодятся в головах наших “отцов” республики.

Справка:
Республика Бурятия относится к числу немногих мест в России, где имеется высокий уровень естественного радиационного излучения. К этому прибавляется высокая интенсивность космического излучения, в два раза превышающая средний уровень по стране и техногенное загрязнение от ядерных испытаний в Семипалатинском полигоне и полигоне Лобнор в КНР. Все это обусловило ежегодную прибавку в 30-40 больных с заболеванием крови. Из районов поступают больные с запущенными случаями: кровь из носа, ушей, глаз, септическая температура, системное поражение внутренних органов. На учете в поликлинике при республиканской больнице состоит 653 пациента с этим заболеванием. На сегодняшний день 71 человек из состоящих на учете умер. Теперь же мы, в погоне за большой деньгой, собственными руками вскрываем еще один смердящий источник радиоактивного излучения, который при отсутствии защитных мероприятий значительно пополнит число больных раковым заболеванием, против которого медицина бессильна.
Поделитесь с друзьями:

Комментарии3

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий
Аноним
02.04.2017 14:56
Как же старательно ИП прячет подобную информацию в "подвалы", вместо того, чтобы выносить на общественное обсуждение! Кто ж в эти "блоговые" разделы ходит, у кого время есть.

А так - запихнуть по значимости на дальнюю полку вместе с советами как ремонт провести, как маникюр-педикюр самостоятельно сделать, или ещё с какой рекламой рядом.
Аноним
11.04.2017 00:41
Статью на видное место! ИП делайте уж что-нибудь для своей земли,хватит печатать статейки ни о чем !
Аноним
02.05.2017 18:39
Поместите эту статью на самое видное место! Выполните свой гражданский долг!Заодно призываю жителей Бурятии не голосовать за врио Цыденова, который допустил открытие опасного месторождения в республике без всенародного предварительного обсуждения.

Еще из раздела Здоровье

Последние записи

12 декабря
17:01
4
Как поменять права в МФЦ?
Эта информация для вас, если вы потеряли водительское удостоверение, его украли или документ просто требуется заменить
11 декабря
11:20
152
Жги
Только я решил определиться в своей блогерской жизни - подумал занять нишу, которая вроде пустует: хвалить российское кино, как так же решили все остальные. И все блогеры и влогеры едины во мнении, что новый российский фильм очень хорош!
8 декабря
10:41
118
Арадай дуунууд гайхамшаг гоё!
Дуунай номуудые хэблүүлхэдэнь, шарын шажанай магтаалнууд, харын шажанда хабаатай дуунууд, бөө, удаганай дуудалгануудые номдо оруулдаггүй, хоридог байгаа.  Мүнөө саг һайн тээшээ эрьеэд, зүбшөөхэдэнь, Нумаа багша “Буряад арадай дуунай түүбэри” шэнэ ном соогоо урдань хэблэгдээгүй дуунуудые    арад түмэнэй анхаралда табиба гээшэ.
7 декабря
10:33
154
Россельхозцентр. 10 лет в сфере услуг АПК
В ноябре исполнилось 10 лет образования ФГБУ "Российский сельскохозяйственный центр", объединившего в себе учреждения с многолетней и богатой историей - государственные семенные инспекции и государственные территориальные станции защиты растений
5 декабря
19:00
215
Агууехэ Пушкинай шүлэгүүд буряадаар
Гараар бэшэ, ураар хүшөө өөртөө бодхоогооб,
Газардахагүйл тэндэм зоной үер замууд,
Александрийска баганаһаа дээгүүр толгойгоо
Абан омогоор үргэбэ ябууд.
1 декабря
15:16
376
Минтранс Бурятии не в полном объеме исполняет решения летней встречи дорожников с Цыденовым
По её итогам был принят ряд важных для отрасли решений, в том числе проведение торгов на следующий строительный сезон в октябре-ноябре 2017 года
1 декабря
10:18
151
Наhанай табсангууд
Хори наһан хоёр хонгор һогоон,
Хайра сэдьхэл, инаг дуран, эдир наһан,
Хореод наһан холборхой,
Харгын һалаа олонтой.
29 ноября
10:00
575
6
К Черепахе, греться! И чуть про новую скульптуру
На памятнике природы черепахи опять нет берёзки. Её срубили в феврале, летом кто-то опять пытался пристроить новую, а сейчас её нет. Затея с берёзкой вряд ли получится, ветер и килограммы льда осенью не дадут ей прижиться и закрепиться корнями на камне
29 ноября
09:45
273
Болот Ширибазаров - өөрын харгытай уран зохёолшон
УГААР ДАМЖАҺАН АБЬЯАС БЭЛИГ
Уг дамжан али нэгэн түрэлэйнгөө талаан бэлигые, абьяас шадабариие халан абажа түрэдэг табисуур байдаг. Болот Ширибазаров Буряадай суута уран зохёолшо Дашарабдан Батожабайн Ширибазар дүү хүбүүнэй ашань хадаа, уран зохёолдо, драматургида ерэхэл ёhоороо ерэхэ байгаа, юундэб гэхэдэ, шүлэг зохёохо, уран бүтээл буйлуулха гэһэн суранзан шэнги татаса, эрмэлзэл  шуhа мяхан соонь эбжэгэнэжэ байгаа ха юм
29 ноября
09:44
194
Киберспорт в Улан-Удэ
Всероссийская киберспортивная студенческая лига (или просто – Студенческая лига) – это соревнования сборных университетов, которые организованы Федерацией компьютерного спорта России и проводятся в течение всего учебного года
27 ноября
10:33
203
Ёохор яагад хатархаб
Хори буряадуудай ёохор, Ольхон ёохор, Арбагай ёохор, Тyнхэнэй ёохор
27 ноября
10:27
691
18
Затопили - задохнулись
В нашем городе две ТЭЦ, первая стоит почти в центре, вторая на юге города. Но не они дают такой смог. Со всех сторон город окружает деревня, одноэтажный Улан-Удэ, размерами превышающий крупноэтажную застройку раз в пять
27 ноября
10:23
346
Посвящается всем верующим!
Большой Будда - это самая внушительная достопримечательность на Пхукете и самое большое изваяние Сидящего Будды в Таиланде

24 ноября
17:38
283
Была квартира служебная, стала приватизированная
История о том, как мы добивались признания права собственности клиента на служебную квартиру, в которой он жил с 2003 года
22 ноября
15:07
320
1
В Бурятии появится сайт Союза дорожников. ВИДЕО
Разрабатываем сайт для Союза дорожников Бурятии. Думаю, до Нового года запустим!
21 ноября
10:23
422
«Зерцало мудрости» Эрдэни Хайбзун Галшиева или #точкакипения по-бурятски
Субботнее утро я провела в точке кипения по-бурятски.
20 ноября
12:59
328
Птица счастья
Миллионы лет назад голубые сороки дружно жили от Атлантики до Тихого океана, но потом с севера пришёл ледник и разделил единый народ голубых сорок, как корейцев в сорок пятом. Восточные и западные сороки за прошедшие тысячелетия так и не подумали объединиться назад. Как родню друг друга не признают и даже не переписываются.
19 ноября
10:56
826
1
Стихи бурятских поэтов
- А можно ли вечно жить? - я спросил
старика настойчиво и тревожно.
Старец трубку свою погасил
и тихо ответил:
- Можно…
16 ноября
14:40
283
3
Как дятел кузнецом работает
Красивая птица. Моногамен, трудяга, просто красавец. Санитар леса, даже по виду своему на доктора похож. Ну про это я рассказывал уже год назад, а вот его работу в кузнице я увидел впервые
15 ноября
18:00
493
4
Где-то в параллельной вселенной...
А вы верите в Бога? Хахахахаха! А в Будду? В Иисуса? В Аллаха? В Шиву? А в Зевса? А в духов леса? Ну в Семерых-то вы верите? В Макаронного монстра хотя бы верите? А в инопланетян? Ну в мидихлорианы вы же верите? Нет? Да? Без разницы! Потому что от этого никакой пользы нет. От религии нет никакой пользы. От веры есть, от религии нет. Прежде чем вы успеете обвинить меня в оскорблении ваших чувств, заявляю, что это пост не про религию, но про экологию
Показать больше
Серебряная стрела Ежегодная бизнес-премия от ИД Информ Полис
Как в Улан-Удэ работает бизнес по доставке продуктов из Бурятии В Бурятии окулист открыла бизнес, спасший зрение многих людей Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы Как предприниматель нашел рентабельную нишу в строительном бизнесе Как в Улан-Удэ открыть группу продленного дня Виктория Дымчикова о предпринимательских секретах стоматологии в Бурятии Как в Бурятии бизнес-леди сражается за место «под солнцем» В Улан-Удэ чиновница стала профессиональной швеей Семья из Улан-Удэ зарабатывает на любви к селфи Как молодой бизнес-леди удалось поставить бизнес отца «на новые рельсы» Инна Ивахинова рассказала об открытии собственной школы в Бурятии Предприниматель легко раскрутил один из брендов Бурятии Бизнес по-джентльменски. Предприниматель из Бурятии ведет несколько дел одновременно Как кадастровый инженер стал получать заявки со всей России Нужны ли детские кафе в Улан-Удэ? Как успешно стартовать и превысить финплан в первые три месяца работы Семья Цыдыповых успешно осваивает грантовые средства Предприниматель развивает шахматное дело в Бурятии Как в Улан-Удэ молодые люди создали надежное агентство рекламы Как заработать на любви к квестам? Как простая девушка стала раскручивать туры по Бурятии Как фриланс превратить в бизнес. В Улан-Удэ предпринимательница занимается «сладким» делом Дизайнер Бурятии рассказал о работе на себя Секрет успеха единственного ресторана корейской кухни в Улан-Удэ В Улан-Удэ семья зарабатывает на возрождении традиций предков В Улан-Удэ производят качественную этническую мебель Создай себя сам. История успеха руководителя интернет-магазина «Барис онлайн» В Бурятии предприниматель организовал СТО на колёсах В Улан-Удэ молодые люди открыли предприятие по производству ореховой пасты Как строится работа самой большой сети ритуальных услуг в республике Бизнес-вундеркинд из Улан-Удэ зарабатывает серьезные деньги в 15 лет «Мы варим джем из дикоросов». Предприниматели предлагают настоящие витамины Как музыкант стал сыроделом. Фермерство как образ жизни История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Как предприниматель из села возродил бизнес по производству пива в Бурятии Женщина из Улан-Удэ открыла бизнес своей мечты Бизнес, основанный на доверии, или Доверие как основа бизнеса Молодая предпринимательница заботится о здоровье жителей Бурятии Мать и дочь открыли сеть магазинов с супергероями Как работает один из первых частных детских садов в Улан-Удэ Андрей Малханов: «Мы продвигаем бренд бууз за счет известных всем бургеров» Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Известные девушки Бурятии стали делиться в соцсетях фото в нижнем белье Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей MoreArt - проект, рожденный в любви Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? В Улан-Удэ предпринимательница создает развивающие модули для детей В Кабанском районе работает единственная в Бурятии круглогодичная теплица Попав под сокращение на работе, мужчина открыл свою ферму В районе Бурятии проверяющие органы поставили бизнес «на колени» «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Улан-Удэ малыши посещают уникальную школу футбола Кооператор со стажем переживает за экологию Бурятии В Бурятии «Кооппроизводство» сдерживает цены на продукты питания Как улан-удэнцы научились превращать свои расходы в доходы? В районе Бурятии хотят выбирать, что нравится, а не то, что залежалось на прилавке Почему жители Бурятии так любят магазины Буркоопсоюза Как в Улан-Удэ построить дом зимой? Где в Бурятии делают вкусный хлеб? В Бурятии работает салон приданого для «Богатой невесты» В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке В Улан-Удэ женщинам помогают обрести счастье в личной жизни В районе Бурятии предприниматель решил помогать автомобилистам В Бурятии предприниматели возвели храм для всего села Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Наверх