Я живу ради людей, что б жили они

Октябрина Бадашкеева из Бурятии - создатель фонда "Я живу", помогает выжить  людям которым крайне тяжело в этом мире и которые заболели онкологическими заболеваниями.

Октябрина Платовна верит, что рак в скором времени победят, а пока этого не произошло она будет бороться со смертью сама.
964
3
«Я на своем опыте знаю, что такое, когда врачи ставят твоему близкому человеку страшный диагноз «рак». Вначале, в 1957 году заболела моя мама, врачи нашли у нее опухоль. Позже, в 1977 году с этой бедой столкнулся мой муж – рак желудка. Тогда мы справились: прошли курс химиотерапии и другие процедуры. Но в 2000 году болезнь снова постучалась в нашу дверь. Рак почки у мужа, сложная операция, 12 лет восстановления, казалось, мы уже преодолели весь этот путь. Но началось серьезное обострение, сильные очаги метастаз, страшные боли. Доктора уже не говорили результаты при муже, просили его выйти. Они огласили мне свой страшный приговор: «Владимиру Васильевичу осталось жить 1,5 – 2 месяца, больше не протянет». Я очень чутко отношусь ко всему, что связано с семьей, но в тот момент, мой рассудок оставался ясным, я сжала свои кулаки в карманах: «Не дождетесь!», и вышла, хлопнув дверью. Мне было обидно до дрожи, что врачи так просто отказались от человека, определили его судьбу, не сделав даже попытки, просто придумать что-нибудь новое. Лечить «по плану» не получилось…

О поисках

С этого момента я начала поиски: искала препараты, способы и методики, людей в этой теме, клиники в Москве и в Питере. Лечение за границей для нас было слишком дорогое. Началось время долгих переписок с врачами, обсуждения возможных способов лечения, но времени было слишком мало, муж терял силы с каждым днем, он просто «высыхал» на моих глазах. Я нашла клинику в Омске, где проводили лечения по зарубежным методикам, мы сдали анализы на иммунный статус, заказали лекарства, их можно было купить только в Москве, пришлось ждать, а потом, что самое интересное, искать врачей, который смогут ими лечить. Вспоминая то время, могу сказать, что использовали любые методы: традиционные и нетрадиционные. Мое психологическое напряжение зашкаливало, но руки я не опускала, не могла, все делала ради него, моего родного человека. В таком ритме прошло полгода, как помните, врачи говорили про 2 месяца, и появились первые результаты – боль отступила. Даже сейчас нельзя сказать о полном выздоровлении, но самое главное – ухудшений нет, динамика положительная. Муж вышел на свою любимую работу – он инженер на радиозаводе – все наладилось. Но весь этот путь и болезнь не могли просто пройти в моей жизни, это огромный жизненный опыт и знания.

О проблеме в России

Когда муж болел, наша семья столкнулась с множеством проблем, которые шокировали, что они вообще имеют место быть в нашей стране. Во-первых, это бешеные цены на лекарства и процедуры, во-вторых, даже если у вас есть эти деньги, то дождаться препаратов бывает невозможно, если ты живешь не в Москве. А самое шокирующее, когда ты приходишь с этими «золотыми» лекарствами к местным врачам, а они не могут тебя лечить – просто не умеют, не знают препаратов, назначенных врачом международной клиники. И невозможно сказать, что в России нет этих инструментов или лекарств, изучив массу документов и информации, я точно знаю, что наше здравоохранение владеет мировыми ресурсами в сфере лечения онкологии. Но есть основная проблема – человеческий фактор, кадры не готовы лечить больных по новым стандартам, все делается по старинке, отсутствует четкое направление работы с онкобольными, нет связи между онкодиспансерами и поликлиниками по месту жительства больного. Что уж говорить про районы… Онкологические диспансеры в России оперируют, проводят химиотерапию и облучение, а после выписки забывают о человеке. И он остается один на один со своими проблемами, проходит еще 5 лет и его снимают с учета. Зачем вести его, он же здоров. Но бывают разные ситуации, наглядный пример – мой муж, болезнь снова «ударила» с огромной силой только через 12 лет. Люди, которые перенесли рак, всегда находятся в зоне риска, для них необходимо постоянное наблюдение врачей.

Об организации

И я поняла, что если я знаю, как помочь людям, то должна делиться своим опытом и помогать. 8 июля 2014 года состоялось первое собрание моей общественной организации «Я живу». Я сама не ожидала, что мою идею поддержат столько человек, которые придут не из любопытства, а с намерением что-то решать и делать. У каждого из нас есть гражданская ответственность за свое здоровье и здоровье близких людей. Деятельность организации направлена на реабилитационную работу с онкобольными, профилактику лечения раковых заболеваний, оказанию психологической и материальной помощи больным людям, а также пропаганду здорового образа жизни. Мы используем различные методики, которые только начинают приживаться в России, например, онкопрогноз – специальная диета и процедуры для онкобольных. «Я живу» существует только полгода, но мы уже сотрудничаем с рядом мировых клиник, которые принимают наших подопечных на консультации, выписывают лечения. Совсем недавно подписали контракт с Сеулом, который славится своими клиниками по Южной Корее. Мы организуем благотворительные мероприятия, с первым концертом смогли собрать 107 тысяч рублей, эти деньги пошли на лечения онкобольных – наших подопечных. Провели первый круглый стол с участием врачей нашего региона. Я считаю, главное что-то делать, не останавливаться и идти вперед.

О людях

Рак – это не приговор, но люди с онкологией не любят говорить о своей болезни. Сегодня «Я живу» помогает 12 онкобольным, среди них есть и медики, они не хотят, чтобы о них говорили, знали их проблему. У каждого своя история, свой тяжелый путь от болезни до выздоровления, страх оказаться снова на грани жизни и смерти не покидает их ни на минуту. Таким людям необходима постоянная психологическая помощь. Одна из наших подопечных – учительница английского языка, ей 56 лет, умница, красавица. Рак перевернул ее жизнь, изменил взгляды на многие вещи. Она не любит говорить о том периоде болезни и сложных операций. А мы стараемся не давить на этих людей, самое важное – это помощь, чтобы они смогли жить дальше и радоваться каждому дню.

О Сереже

После благотворительного концерта ко мне подошел молодой мужчина, лет 35. Он был очень худой, будто высох от болезни, но в глазах можно было прочитать: «Помогите мне». Сергей был болен, рак прямой кишки, метастазы уже дошли до костей, запущенная стадия. Врачи отказались от лечения: «Должен лечиться по месту жительства». А это тоже самое, что умирайте дома. А у Сергея в Иркутске двое маленьких детей и молодая жена. Парень в отчаянии, в такой ситуации я смогла только произнести: «Чем мы можем помочь?» Выделили деньги на лекарства, процедуры, анализы. Я начала поиски клиник и врачей, готовых принять парня на лечение. Самое трудное, оказалось с доставкой лекарств – их задержали на таможне в Москве, а Сереже становилось с каждым днем все хуже. Он уже не мог подниматься с кровати из-за страшных болей, метастазы распространялись по его телу с большой скоростью. Звонил в больницу, просил обезболивающие, но ответ один: «Назначим, приходите». А если человек от адской боли уже не может даже встать, что делать? Это никого не волнует, все же по плану, а он для всех один. В этом проблема нашей страны: «План для всех один», мы забываем, что каждый человек индивидуален. Я обзвонила всех врачей и учреждения, к Сергею приехали, выписали целый ряд обезболивающих препаратов. Сейчас ему немного легче, лекарства, которые мы ему заказали, еще на пути в Иркутск, но мы ждем и надеемся. В России клиники Сергею отказали, поэтому собираем деньги на лечение зарубежом. Одна из клиник, с которой мы сотрудничаем, готова взять его на целый курс терапии, поэтому надо срочно собрать 5 миллионов рублей. Для «Я живу» пока это непосильно большие деньги в такие сроки, но мы стараемся и верим.

О помощниках

Я благодарна каждому отклику и каждому человеку, который сейчас с нами. Это совершенно разные люди, многие из них сами прошли через эту болезнь, и не понаслышке знают, как это жить с онкологией. Оля и Полина – эти женщины долгое время лечились от рака, сейчас они мои помощницы и участвуют во всех мероприятиях «Я живу», предлагают идеи, посещают наших подопечных. Мы живем в большой стране с миллионным населением, но при этом мы забываем, что нужно ценить каждого человека, не зависимо от статуса, пола или возраста. Общество состоит из единиц, каждый из нас – это личность, и если болен один человек, то «болеет» и все общество.

О мечте

Моя светлая мечта – это международный реабилитационный онкологический центр у нас на Байкале. Когда люди смогут лечиться в своей стране, а не тратить огромные деньги для лечения за рубежом. Иностранные инвесторы заинтересовались проектом, но для этого нужно выполнить и их условия, Россия пока не готова делать такие шаги со своей стороны. Поэтому, я считаю, что необходима поддержка российских инвесторов, готовых пойти навстречу нам и совместными силами реализовать этот проект, который станет серьезным шагом в развитии здравоохранения нашей страны».

Источник: Фонд развития гражданского общества "Гордость России"
Поделитесь с друзьями:

Комментарии3

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий
Аноним
10.10.2016 16:39
Сил Вам!
Аноним
10.10.2016 16:47
Блин как выйду из денежного кризиса обязательно буду помогать, простите что щас нечем помочь (
Аноним
10.10.2016 16:48
Мой Отец тоже ушел из- за этой болезни(

Еще из раздела Здоровье

Последние записи

22 января
09:48
34
Какого всё-таки цвета снегирь?
А чего он опять не красный, чего ты нам то синих, то бурых за снегирей выдаёшь!? Снегири с красной грудкой, мы это со школы знаем! Может, ты нам и не снегиря показываешь, а? Зима кончится скоро, давай красных уже!
22 января
09:41
27
Түүхын хуудаһа ирахада һонин байна
Боролдойн хүгшэн һэеы гэр дээрээ улаан туг хиисхүүлһэн юм. Тэрэ тугые Сергей Лазо Догойн большевигуудтэ үгэһэн юм. Би энээн тухай роман бэшэхэб,-гэжэ Даши-Рабдан Одбоевич Батожабай мэндэ байхадаа хэлэдэг һэн.
19 января
19:03
430
14
Психолог: "Дайте ребёнку пример героя, или он найдёт свой"
Подростковый возраст в силу физиологических и психологических изменений очень сложен.
19 января
11:26
1
Евротур с Александром Ихиритовым. Влог 8. Брюссель
Буряты в Бельгии. Путешествие так неумолимо стремительно, уже 10 дней нашего квеста пролетели как ракета Илона Маска.
18 января
11:02
344
6
Евротур с Александром Ихиритовым. Влог 7. Увидеть Париж и ... начать новую жизнь!
Париж, Париж! Лучший город на Земле! Как много в этом имени таится - романтика, история, любовь...
17 января
18:00
124
В Бурятии выберут лучших «Молодых профессионалов»
С 29 января по 2 февраля в Улан-Удэ  пройдёт IV Открытый региональный чемпионат WorldSkills Russia - 2018
16 января
17:19
131
За оленями для Деда Мороза
А вы думали, зачем я в заповедник ездил? Это было перед Новым Годом, но не всё так просто. Дед Мороз, олени, снегурочки с гномами, Санта там с Йоулупукки? Не, этих всех ещё собрать ведь нужно, деды в одном месте, олени в другом, гномов вообще проблема найти. Поэтому, когда настало время, мы поехали договариваться с оленями...
16 января
16:35
150
Алтаргана – символ единения
«Золотарник на северном склоне
Вновь цветет в синеве поднебесной…»
Это слова из народной песни «Алтаргана», которую в непростые времена пели наши предки
16 января
16:32
84
Евротур с Александром Ихиритовым. Влог 6. Сан Тропе
День шестой Евротура - буряты в Сан Тропе. Подкрепились вкусным завтраком по-французски: тосты, джемы, кофе, чай, который уже был включен в стоимость аренды, и помчались весёлой шумной толпой дальше - к Лазурному берегу, в Ниццу!
16 января
16:28
60
АЛДАР СУУТА ДУУШАН АРИУНБААТАР
Ариунбаатарай монголоороо дуулахадань, дэлхэйн абарга томо хүгжэмшэд, дуушад, «Кардиффын аялганууд» конкурсдо тэрээнтэй тэмсээд, диилдэһэн дуушад – бүгэдэ монгол аялга соносожо, альгаа ташажа, гайхал дүүрэн нюдөөр тэрэниие шэртэжэ байгаа һэн.
16 января
16:24
3457
38
Пару слов о ШулэнДо
Кафе красивое, с дизайном, можно сказать. Цены разумные. Порции большие. Блюда вкусные
12 января
13:30
284
Евротур с Александром Ихиритовым. Влог 5. Три страны за день!
День четвёртый. Галопом по Европе или как буряты пересекли три страны за день
12 января
13:23
531
1
Легенда сакрального озера
Про шамана, санскрит, кипящее озеро, водяных ежей и сырую чурку. Жемчужина реликтовой Амутской котловины, сакральное озеро Балан-Тамур. Путь сюда далёк и труден, а идти нужно с чистыми помыслами...
12 января
13:02
139
О любви просто так
О любви к детям. Любовь к детям - очень безусловная вещь. Когда любишь не за что-то, не благодаря и не вопреки. А просто так
11 января
09:37
308
Евротур с Александром Ихиритовым. Влог 4. Пизанская башня. ВИДЕО
Буряты и Пизанская Башня. Как дёшево арендовать автомобиль в Европе? Кемпинг против хостела, что лучше? Брать ли с собой постельное бельё в путешествие, и сколько денег оно вам сэкономит?
10 января
10:54
1300
10
К истокам Баргузина. Там, где встаёт солнце
Знаете, что раньше Баргузин тек в обратную сторону, от Байкала? А о драконах и крепостях у трёх его истоков? О тех, кто жил здесь тысячи лет назад? Сегодня о истоке реки Баргузин, водной артерии страны Баргуджин-Токум, откуда родом мать Чингисхана
10 января
10:48
286
Евротур с Александром Ихиритовым. Влог 3. Буряты в Ватикане.
Лайфхак по посещению Ватикана! Смотрим видео!
9 января
09:57
346
Евротур с Александром Ихиритовым. Влог 2. Италия, Рим
Евротур с Александром Ихиритовым. Смотрим видео на моем канале YouTube!
8 января
13:57
712
Евротур Александра Ихиритова, влог 1
Начало путешествия отважных путешественников по Европе
8 января
13:56
2407
4
Зарывание последа у бурят
Обыкновенно буряты зарывают послед в землю в избе или юрте; в первой, если ребенок родится в зимниках, во второй – если в летниках. В юрте зарывают его за очагом (хойморто). На улице зарывать считают грехом (Матвей Хангалов, собрание сочинений, III том)
Показать больше
Наверх