Советы тибетских монахов

В действительности, человеку требуется гораздо меньше пищи, чем он потребляет. Особенно избегайте еды перед сном.
4114
6
В целом старайтесь есть меньше. В действительности, человеку требуется гораздо меньше, чем он потребляет. Исключение составляют люди с явно выраженной конституцией (или расстройствами) Ветра.

Особенно избегайте еды перед сном. Минимум за несколько часов и только легко усваивающуюся пищу. Основной приём пищи должен приходиться на первую половину дня.

Завтрак, во-первых, должен быть (если вы худеете – делайте это за счёт отсутствия ужина), а во-вторых завтрак должен быть тёплым, т.е. термически приготовленным: различные каши с маслом, тушёные овощи, суп, и т.п. Но НЕ холодный йогурт, сок, сырые фрукты или сухой бутерброд с кофе. Йогурты, соки и фрукты, если хотите, можете есть в течение дня. Вообще очень важно, именно что первым с утра попадает в желудок – самый лучший универсальный для всех утренний напиток – свежая кипячёная вода натощак. Можно с мёдом. А уже затем – тёплый, приготовленный завтрак.

Если вы съедаете подряд несколько видов пищи, то чрезвычайно важно сначала есть пищу, которая переваривается быстрее, а лишь затем ту, которая переваривается медленнее. Например, если сначала съесть картошку с мясом (переваривается долго), а потом закусить фруктами (перевариваются быстрее), то картошка не даст фруктам обогнать себя и в желудке начинается процесс гниения, образуются газы и токсины. Если же наоборот, за полчаса до плотной еды съесть те же самые фрукты, они уже успеют усвоиться, голод слегка уменьшится, и вы спокойно съедите столько, сколько нужно основного блюда.

Очень вредно пить холодное (сырая вода, соки, особенно кока-кола, холодный чай, мороженное и пр.) перед и особенно после горячей еды (по температуре и по свойствам). Это наносит очень сильный вред желудку.

Постоянное употребление только сырой пищи (фруктов и овощей) вредно, поскольку уменьшает пищеварительный огонь и телесное тепло, особенно в холодном климате, особенно людям конституции Слизь или Ветер. Болезненная «погоня за витаминами» заканчивается довольно быстро хроническим несварением – поскольку не учитывается, что помимо питательных веществ, нужна ещё способность их усваивать, а для этого необходимо здоровое пищеварение. Сырые фрукты и овощи лучше всего есть днём, когда пищеварение особенно сильное, и конечно, в то время года, когда это и предусмотрено природой – летом и осенью.

Непривычную организму пищу начинайте есть понемногу, малыми порциями и нечасто. Особенно избегайте её приёма в полночь.

Лёгкую пищу можно есть досыта, тяжёлую вдвое меньше.

В холодное время года, а также в холодной и сырой местности желудок должен быть заполнен наполовину твёрдой пищей, на четверть жидкостью и ещё одна четверть должна остаться пустой, чтобы было пространство для пищеварения.

Летом, в жаркой, сухой местности рекомендуется наполовину заполнять желудок жидкостью, на четверть – твердой пищей, а остальную часть оставлять пустой. Никогда не следует наедаться «до упора».

Продукты брожения (сыры, йогурт, кефир, квашенная капуста и т.п.) есть в первой половине дня, не вечером! Иначе они продолжат бродить ночью в желудке.

Принимать пищу следует спокойно и осознанно, тщательно пережёвывая и ощущая вкусы, не торопясь, не на ходу, не болтая без умолку, не смотря телевизор, не читая газету и т.п. Это оберегает пищеварительную систему от напряжения, особенно важно для людей страдающими расстройствами пищеварения.

Питьё жидкости после еды укрепляет тело и помогает пище хорошо усвоиться, но при избыточном весе, охриплости, бронхите, простуде и болезнях, локализующихся выше ключицы, питье сразу после еды вредно.

Чтобы похудеть пейте кипяток до еды, чтобы набрать вес – после, чтобы остаться таким же – во время еды. Осторожней с питьём холодной воды – можно только в жару и людям с хорошим пищеварением.

Свежая кипячёная вода хорошего качества увеличивает переваривающее тепло, помогает пищеварению, лечит икоту, метеоризм из-за Слизи, вздутие живота, помогает при астме, начинающейся простуде и инфекционном Жаре. Если вы вдруг поели второпях, всухомятку или намешали невесть чего и после этого возникли проблемы с пищеварением – прежде чем хвататься за таблетки, выпейте просто тёплой кипячёной воды, можно с солью. Чем дольше вода кипятится (упаривается), тем теплее и легче становится. Прохладная кипячёная вода, не увеличивая Слизь, лечит нарушения Желчи, но, если вскипячённая вода хранится в открытой посуде более суток, то становится вредна и возбуждает все 3 Жизненных начала. Доливание сырой воды в уже вскипячённую также ни к чему хорошему не приведёт. По этой причине рекомендуется есть пищу, приготовленную в тот же день. Любая приготовленная на воде еда при хранении (даже в холодильнике) более суток считается старой и тяжёлой для переваривания, она угнетает пищеварительный огонь желудка. Это не касается хлеба, булок и других подобных продуктов, так как после выпекания они становятся сухими и поэтому могут храниться более суток.

Сразу после еды вредно спать (приводит к расстройствам Слизи), а также сильно физически напрягаться (приводит к расстройствам Желчи).

Постоянное недоедание уменьшает физическую силу и красоту, приводит к болезням Ветра.

Переедание приводит к увеличению Слизи и несварению, а впоследствии ко всем хроническим расстройствам. В целом не следует принимать пищу, пока предыдущая не успела перевариться, это также приводит к несварению. Старайтесь есть, когда вы действительно проголодались, а не просто когда нечем больше заняться. Также не употребляйте за один приём пищи много разных видов продуктов – чем больше всего намешано, тем больше нагрузка на пищеварительную систему.

Чтобы съеденное или выпитое быстрее и лучше усваивалось (только если какие-то проблемы и вдруг возникла такая необходимость), следует лечь на правый бок – это связанно с анатомическими особенностями желудка.

У молодых и сильных людей, а также у кого желудок привычен к грубой пище, у кого сильный пищеварительный огонь, у людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, постоянно питающихся маслом – непродолжительные нарушения вышеперечисленных принципов питания могут не вызывать болезненных последствий. Однако следует помнить, что и молодость и здоровье не вечны.

Все внутренние хронические болезни происходят от несварения!
Поделитесь с друзьями:

Комментарии6

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий
Аноним
30.09.2016 22:04
жить вообще вредно
Oleg Zhuk
01.10.2016 04:35
Чревоугодие это вредно, нужно меньше ж...,
Аноним
03.10.2016 15:00
Занимательная статья! Спасибо!
Аноним
04.10.2016 16:31
точняк,особенно на ночь поешь а утром встаешь опухший от еды))))
Аноним
05.10.2016 19:40
Тибетские монахи ничего не знают о жизни кроме как молится и есть мало еды, а как быть воином забыли уже? Нам бурятам буддизм не подходит, он был принят по ошибке одного из ханов в 15 веке и с тех пор нас халха-монголов называют предателями тюрской крови, мы теперь китайцы и скоро ими станем через 200-300 лет и вы и не вспомните про других братьев, потому что вы предатели, халха-монголы, которые кстати отношение к Чингисхану вообще никакого не имеют. Поэтому собственно буряты ничего о себе не знают и друг друга не любят потому что грех в крови лежит называется он: Тибетский Буддизм, это ппц беспонтовая ненужная штука
Аноним
10.11.2016 03:00
Чо, совсем на почве борьбы с буддизмом? На зарплате и под флагами Евраза? http://www.infpol.ru/news/society/120420-eto-nekhorosho-i-nekrasivo-po-otnosheniyu-k-buddistam/

Еще из раздела Здоровье

Последние записи

19 января
19:03
37
2
Психолог: "Дайте ребёнку пример героя, или он найдёт свой"
Подростковый возраст в силу физиологических и психологических изменений очень сложен.
18 января
11:02
277
3
Евротур с Александром Ихиритовым. Влог 7. Увидеть Париж и ... начать новую жизнь!
Париж, Париж! Лучший город на Земле! Как много в этом имени таится - романтика, история, любовь...
17 января
18:00
105
В Бурятии выберут лучших «Молодых профессионалов»
С 29 января по 2 февраля в Улан-Удэ  пройдёт IV Открытый региональный чемпионат WorldSkills Russia - 2018
16 января
17:19
125
За оленями для Деда Мороза
А вы думали, зачем я в заповедник ездил? Это было перед Новым Годом, но не всё так просто. Дед Мороз, олени, снегурочки с гномами, Санта там с Йоулупукки? Не, этих всех ещё собрать ведь нужно, деды в одном месте, олени в другом, гномов вообще проблема найти. Поэтому, когда настало время, мы поехали договариваться с оленями...
16 января
16:35
135
Алтаргана – символ единения
«Золотарник на северном склоне
Вновь цветет в синеве поднебесной…»
Это слова из народной песни «Алтаргана», которую в непростые времена пели наши предки
16 января
16:32
76
Евротур с Александром Ихиритовым. Влог 6. Сан Тропе
День шестой Евротура - буряты в Сан Тропе. Подкрепились вкусным завтраком по-французски: тосты, джемы, кофе, чай, который уже был включен в стоимость аренды, и помчались весёлой шумной толпой дальше - к Лазурному берегу, в Ниццу!
16 января
16:28
49
АЛДАР СУУТА ДУУШАН АРИУНБААТАР
Ариунбаатарай монголоороо дуулахадань, дэлхэйн абарга томо хүгжэмшэд, дуушад, «Кардиффын аялганууд» конкурсдо тэрээнтэй тэмсээд, диилдэһэн дуушад – бүгэдэ монгол аялга соносожо, альгаа ташажа, гайхал дүүрэн нюдөөр тэрэниие шэртэжэ байгаа һэн.
16 января
16:24
3081
38
Пару слов о ШулэнДо
Кафе красивое, с дизайном, можно сказать. Цены разумные. Порции большие. Блюда вкусные
12 января
13:30
278
Евротур с Александром Ихиритовым. Влог 5. Три страны за день!
День четвёртый. Галопом по Европе или как буряты пересекли три страны за день
12 января
13:23
524
1
Легенда сакрального озера
Про шамана, санскрит, кипящее озеро, водяных ежей и сырую чурку. Жемчужина реликтовой Амутской котловины, сакральное озеро Балан-Тамур. Путь сюда далёк и труден, а идти нужно с чистыми помыслами...
12 января
13:02
130
О любви просто так
О любви к детям. Любовь к детям - очень безусловная вещь. Когда любишь не за что-то, не благодаря и не вопреки. А просто так
11 января
09:37
303
Евротур с Александром Ихиритовым. Влог 4. Пизанская башня. ВИДЕО
Буряты и Пизанская Башня. Как дёшево арендовать автомобиль в Европе? Кемпинг против хостела, что лучше? Брать ли с собой постельное бельё в путешествие, и сколько денег оно вам сэкономит?
10 января
10:54
1290
10
К истокам Баргузина. Там, где встаёт солнце
Знаете, что раньше Баргузин тек в обратную сторону, от Байкала? А о драконах и крепостях у трёх его истоков? О тех, кто жил здесь тысячи лет назад? Сегодня о истоке реки Баргузин, водной артерии страны Баргуджин-Токум, откуда родом мать Чингисхана
10 января
10:48
278
Евротур с Александром Ихиритовым. Влог 3. Буряты в Ватикане.
Лайфхак по посещению Ватикана! Смотрим видео!
9 января
09:57
341
Евротур с Александром Ихиритовым. Влог 2. Италия, Рим
Евротур с Александром Ихиритовым. Смотрим видео на моем канале YouTube!
8 января
13:57
709
Евротур Александра Ихиритова, влог 1
Начало путешествия отважных путешественников по Европе
8 января
13:56
2384
4
Зарывание последа у бурят
Обыкновенно буряты зарывают послед в землю в избе или юрте; в первой, если ребенок родится в зимниках, во второй – если в летниках. В юрте зарывают его за очагом (хойморто). На улице зарывать считают грехом (Матвей Хангалов, собрание сочинений, III том)
6 января
18:35
247
Птица-невидимка
Видели когда-нибудь дубоноса? И я не видел. Птица скрытная, редко выходит в люди, но тем не менее при желании найти её можно прямо в городе, среди воробьёв и снегирей. Просто нужно присмотреться
29 декабря
10:24
344
ХЭРЭЭДЭЙ ЗЭЭ БАСАГАНАЙ ХУБИ ЗАЯАН
Хүйтэн, хүйтэн Сибириин һалхинда
хүлдэжэ хүхэрһэн хөөрхы хальмагууд,
Зоболон үзэхэ маниие, мание
Заяаша юундэ заяагаа бэлэй...
(Хальмаг арадай дуунһаа)
28 декабря
16:29
269
Спасаем брошенную собаку. Видео
Дорогие читатели! Теперь у нас есть свой блог на infpol.ru! В нём вы можете смотреть видео-ролики о том, как мы спасаем животных в Улан-Удэ, а также можете делиться своими историями спасения животных
Показать больше
Наверх