Повторное заседание должно поставить точку в этой истории

Определение Верховного суда России было недавно опубликовано и создало прецедент в судебной практике. Вскоре состоится повторное заседание в Верховном суде Бурятии, которое, надеемся, поставит точку в этой затянувшейся истории
Наш клиент обратился к нам за помощью после ДТП, в котором его знакомая перевернула его машину, в результате чего погиб малолетний ребенок. В августе 2014 года клиент нашей компании доверил управление своим автомобилем знакомой, коллеге, Л. Вместе с ней, еще одной коллегой (пусть будет Э.), её мужем  и их ребенком они поехали на Байкал отдыхать. За управлением находилась Л.

В Прибайкальском районе произошло ДТП. Просто на ровном месте автомобиль стало кидать из стороны в сторону, и он несколько раз перевернулся. В результате ДТП погиб ребенок Э., она сама получила тяжкие телесные повреждения. В ходе следствия по уголовному делу, следователь, странным образом не смог установить виновность Л. в ДТП, и вынес постановление о прекращении уголовного дела.

Спустя какое-то время, В. с мужем обратились с иском в суд о взыскании с Л. морального вреда, причиненного им вследствие гибели их ребенка и причинения тяжкого вреда здоровья В.. Октябрьский районный суд Улан-Удэ привлек к участию в деле в качестве третьего лица нашего клиента, который был собственником автомобиля. Согласно действующему законодательству, ответственность за вред, причиненный автомобилем несет его владелец либо виновное лицо, непосредственный причинитель вреда.

Под владельцем подразумевается либо собственник, либо лицо, которое пользуется автомобилем на законном основании. Так как виновность Л. в ДТП установлена не была, суд первой инстанции признал её владельцем автомобиля на законном основании - устной доверенности от собственника, и взыскал с неё солидную сумму в пользу потерпевших. Однако Л. и её адвокат не согласились с решением и обжаловали его в Верховный суд Бурятии, указывая, что Л. владельцем автомобиля не была, а ответственность должен нести собственник - наш клиент.

Верховный суд республики принял очередное в этом деле удивительное решение - решение Октябрьского суда отменил, указав, что Л. ни в чем не виновата и владельцем признана быть не может, так как устная доверенность лишь указывает на законность управления, а не на владение автомобилем. В связи с этим в иске потерпевшим отказали. Причем из всего выходило, что потерпевшие должны предъявить свои требования к собственнику автомобиля - нашему клиенту.

Мы с таким поворотом дела были категорически не согласны и обжаловали его в Верховный суд России. И суд решил, что все-таки Л. являлась владельцем автомобиля на законном основании, и направил дело в Верховный суд Бурятии на новый пересмотр. Кроме того, в определении указано, что именно Л. допустила опрокидывание автомобиля.

Дело прецедентное, так как Верховный суд России в нем высказал свою позицию - всякий водитель, садясь за руль автомобиля с разрешения и ведома хозяина, становится владельцем автомобиля и несет всю полноту ответственности за весь вред, причиненный этим автомобилем под его управлением. Многие СМИ федерального уровня, такие как Российская Газета, Коммерсантъ, Вести ФМ, обратили внимание на это решение и посвятили ему свои материалы.

Вскоре состоится повторное заседание в Верховном суде Республики Бурятия, которое, надеемся, поставит точку в этой затянувшейся истории.
Поделитесь с друзьями:

Еще из раздела Экспертные мнения

Последние записи

19 января
19:03
50
2
Психолог: "Дайте ребёнку пример героя, или он найдёт свой"
Подростковый возраст в силу физиологических и психологических изменений очень сложен.
18 января
11:02
277
3
Евротур с Александром Ихиритовым. Влог 7. Увидеть Париж и ... начать новую жизнь!
Париж, Париж! Лучший город на Земле! Как много в этом имени таится - романтика, история, любовь...
17 января
18:00
105
В Бурятии выберут лучших «Молодых профессионалов»
С 29 января по 2 февраля в Улан-Удэ  пройдёт IV Открытый региональный чемпионат WorldSkills Russia - 2018
16 января
17:19
125
За оленями для Деда Мороза
А вы думали, зачем я в заповедник ездил? Это было перед Новым Годом, но не всё так просто. Дед Мороз, олени, снегурочки с гномами, Санта там с Йоулупукки? Не, этих всех ещё собрать ведь нужно, деды в одном месте, олени в другом, гномов вообще проблема найти. Поэтому, когда настало время, мы поехали договариваться с оленями...
16 января
16:35
135
Алтаргана – символ единения
«Золотарник на северном склоне
Вновь цветет в синеве поднебесной…»
Это слова из народной песни «Алтаргана», которую в непростые времена пели наши предки
16 января
16:32
76
Евротур с Александром Ихиритовым. Влог 6. Сан Тропе
День шестой Евротура - буряты в Сан Тропе. Подкрепились вкусным завтраком по-французски: тосты, джемы, кофе, чай, который уже был включен в стоимость аренды, и помчались весёлой шумной толпой дальше - к Лазурному берегу, в Ниццу!
16 января
16:28
49
АЛДАР СУУТА ДУУШАН АРИУНБААТАР
Ариунбаатарай монголоороо дуулахадань, дэлхэйн абарга томо хүгжэмшэд, дуушад, «Кардиффын аялганууд» конкурсдо тэрээнтэй тэмсээд, диилдэһэн дуушад – бүгэдэ монгол аялга соносожо, альгаа ташажа, гайхал дүүрэн нюдөөр тэрэниие шэртэжэ байгаа һэн.
16 января
16:24
3082
38
Пару слов о ШулэнДо
Кафе красивое, с дизайном, можно сказать. Цены разумные. Порции большие. Блюда вкусные
12 января
13:30
278
Евротур с Александром Ихиритовым. Влог 5. Три страны за день!
День четвёртый. Галопом по Европе или как буряты пересекли три страны за день
12 января
13:23
524
1
Легенда сакрального озера
Про шамана, санскрит, кипящее озеро, водяных ежей и сырую чурку. Жемчужина реликтовой Амутской котловины, сакральное озеро Балан-Тамур. Путь сюда далёк и труден, а идти нужно с чистыми помыслами...
12 января
13:02
130
О любви просто так
О любви к детям. Любовь к детям - очень безусловная вещь. Когда любишь не за что-то, не благодаря и не вопреки. А просто так
11 января
09:37
303
Евротур с Александром Ихиритовым. Влог 4. Пизанская башня. ВИДЕО
Буряты и Пизанская Башня. Как дёшево арендовать автомобиль в Европе? Кемпинг против хостела, что лучше? Брать ли с собой постельное бельё в путешествие, и сколько денег оно вам сэкономит?
10 января
10:54
1290
10
К истокам Баргузина. Там, где встаёт солнце
Знаете, что раньше Баргузин тек в обратную сторону, от Байкала? А о драконах и крепостях у трёх его истоков? О тех, кто жил здесь тысячи лет назад? Сегодня о истоке реки Баргузин, водной артерии страны Баргуджин-Токум, откуда родом мать Чингисхана
10 января
10:48
278
Евротур с Александром Ихиритовым. Влог 3. Буряты в Ватикане.
Лайфхак по посещению Ватикана! Смотрим видео!
9 января
09:57
341
Евротур с Александром Ихиритовым. Влог 2. Италия, Рим
Евротур с Александром Ихиритовым. Смотрим видео на моем канале YouTube!
8 января
13:57
709
Евротур Александра Ихиритова, влог 1
Начало путешествия отважных путешественников по Европе
8 января
13:56
2384
4
Зарывание последа у бурят
Обыкновенно буряты зарывают послед в землю в избе или юрте; в первой, если ребенок родится в зимниках, во второй – если в летниках. В юрте зарывают его за очагом (хойморто). На улице зарывать считают грехом (Матвей Хангалов, собрание сочинений, III том)
6 января
18:35
247
Птица-невидимка
Видели когда-нибудь дубоноса? И я не видел. Птица скрытная, редко выходит в люди, но тем не менее при желании найти её можно прямо в городе, среди воробьёв и снегирей. Просто нужно присмотреться
29 декабря
10:24
344
ХЭРЭЭДЭЙ ЗЭЭ БАСАГАНАЙ ХУБИ ЗАЯАН
Хүйтэн, хүйтэн Сибириин һалхинда
хүлдэжэ хүхэрһэн хөөрхы хальмагууд,
Зоболон үзэхэ маниие, мание
Заяаша юундэ заяагаа бэлэй...
(Хальмаг арадай дуунһаа)
28 декабря
16:29
269
Спасаем брошенную собаку. Видео
Дорогие читатели! Теперь у нас есть свой блог на infpol.ru! В нём вы можете смотреть видео-ролики о том, как мы спасаем животных в Улан-Удэ, а также можете делиться своими историями спасения животных
Показать больше
Наверх