футбол
3109

Команда, которая не проигрывает

Чемпионы из «Недр Бурятии» не проиграли ни одного матча в сезоне



Многодневную и напряженную гонку двенадцати лучших любительских футбольных коллективов республики, регулярно разыгрываемую уже 52-й (!) год подряд, впервые выиграла команда с необычным названием «Недра Бурятии»



В новых социально-экономических условиях многие любители футбола никак не могут смириться с глобальными изменениями в содержании и в структуре традиционных футбольных соревнований. С футбольной карты республики уже давно исчезли команды, представляющие спортивные коллективы некогда вполне состоятельных предприятий («Стекольщик», «Электромашина», «Торпедо», «Металлург» Закаменск, команда авиазавода). В то же время появились футбольные коллективы, существование которых полностью зависело от возможностей создавших их бизнес-групп или предпринимателей. Некоторые из этих команд смогли приспособиться к новым социально-экономическим условиям, обрести определенную устойчивость. Другие, к сожалению, превращались в команды одного сезона и бесследно исчезали. Кто сейчас вспомнит «Аэротех», «Старт», «Эмилию», «Штурм»?

Это просто чудо, а вернее, заслуга энтузиастов игровых видов спорта, что вопреки всем невзгодам на футбольное поле по-прежнему выходят студенческие коллективы БГУ и ВСГТУ, «Локомотив», команда ЛВРЗ, «Металлист», «Восход» Онохой, «Забайкалец» (правда, уже под другим флагом). Пытаются возродить футбольные традиции в Гусиноозерске и Закаменске.

На фоне достаточно тусклого футбольного ландшафта новый чемпион республики — команда «Недра Бурятии» — не выглядит особняком. Команда сформирована, можно сказать, под честное слово и незапятнанную репутацию Валерия Барского, руководителя Бурятского филиала ФГУ «Территориальный фонд геологической информации по Сибирскому федеральному округу». Его имя хорошо известно в среде геологов. Но Валерий Федорович давно ищет самородки и на футбольном поле. В свое время он бескорыстно помогал «Коммунальнику» успешно защищать спортивную честь республики в зональном чемпионате любительских клубов Сибири. После того как в 2004 году дружными усилиями руководства республики и администрации г. Улан-Удэ был официально «закрыт» профессиональный футбол в Бурятии, а в 2007 году руководством Республиканского агентства по физической культуре и спорту санкционировали исключение «Коммунальника» из первенства Сибири, многие игроки команды оказались брошенными на произвол судьбы. Были среди них футболисты, по уровню своего игрового таланта ничем не уступающие Владимиру Гранату, самому известному воспитаннику юношеского футбола Бурятии, ныне стабильно играющему за московское «Динамо». Были игроки, так и не сумевшие в силу разных обстоятельств реализовать свои способности, уже перешагнувшие планку «ветеранского» возраста, но еще не утратившие жажду борьбы и командный дух. Вот из таких представителей «потерянного поколения» футбола Бурятии, опираясь на собственную инициативу и поддержку друзей из ЗАО «Регион» (генеральный директор С.А. Володько) и ЗАО «Ретком» (генеральный директор В.Я. Харичев), Валерий Барский собирал свою команду. Сначала играли в мини-футбол, пробовали свои силы в различных соревнованиях Ассоциации любительского футбола, а после того, как завоевали почти все призы локальных турниров, решили «выстрелить» и в летнем чемпионате Бурятии. Формирование игрового состава команды Валерий Федорович поручил многоопытным мастерам — Олегу Соболеву и Вячеславу Марачу. Они и сами нередко выходят на поле, а Слава Марач не только забил 19 мячей в ворота соперников, но и, как признают его партнеры, внес решающий вклад в исход самых принципиальных матчей. Большинство полевых игроков хорошо знакомо болельщикам. Многие получили неплохую выучку, выступая в командах С.К. Шалышкина («Смена», «Инициатива», «Мотор», «Тепловик»), в «Селенге», «Коммунальнике», «Импульсе», «Забайкальце», «Локомотиве», командах ВСГТУ и БГУ.

Все члены команды, можно сказать, люди вполне сформировавшиеся. Футбол не является для них средством или, по крайней мере, основным источником зарабатывания денег. В свободное от футбола время все выполняют солидные профессиональные обязанности.

Какие перспективы у нового чемпиона Бурятии? Руководители команды по этому поводу стараются громкие заявления не делать. Доминирует точка зрения, что представителю Бурятии (не исключено, что это может быть сборная республики) необходимо вновь дать возможность участвовать в чемпионате лучших любительских клубов Сибири. Иначе мы просто отстанем от темпов развития даже регионального футбола. Надежда, что ситуация автоматически изменится к лучшему с введением в строй нескольких полей с искусственным покрытием, слишком слаба. Уже сейчас видно, что руководители спорта Бурятии не уделяют должного внимания техническому регламенту, стандартизированным и унифицированным требованиям, предъявляемым к качеству укладки и эксплуатации полей с искусственным газоном. Существует реальная опасность, что новые поля могут превратиться в обычную площадку для парадных выступлений, а не для подготовки мастеров кожаного мяча. А самое главное, много раз за последние годы озвученные с высоких трибун обещания проанализировать ситуацию с самыми популярными в республике игровыми видами спорта и дать импульс возрождению профессионального футбольного клуба так и остаются ничем не подкрепленными обещаниями спортивных функционеров.

Анатолий Карпов

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях