Спорт
3375

Успехи и поражения

Как складывался ушедший год для бурятских спортсменов

Как складывался ушедший год для бурятских спортсменов

Главное разочарование года

Представители нашей республики выступали на Олимпийских играх не раз. В последний раз олимпийское «серебро» из Токио привез в далеком 1960 году Великтон Баранников. Всего за всю историю спорта Бурятии представители летних видов спорта завоевывали медали на Олимпиадах лишь дважды. Обе приходятся на долю наших боксеров. Это серебряная медаль Баранникова и золотая Владимира Сафронова в Мельбурне в 1956 году.

В 2008 году представительство Бурятии в олимпийской сборной было расширенным. Стрельбу из лука представляли сразу трое наших спортсменов: Бальжинима Цыремпилов, Наталья Эрдыниева и Мирослава Дагбаева. Главная надежда на медаль возлагалась на Бальжиниму Цыремпилова, для которого Олимпиада в Пекине была уже четвертой. Мастерства и класса у Бальжинимы не занимать. Труднее объяснить, в чем причина очередного неуспеха нашего спортсмена. Как-то он обмолвился, что в стрельбе из лука при прочих равных условиях немалую роль играет фарт. Яркий пример тому Баир Баденов, спортсмен, занимавший до этого в мировой квалификации место даже не в первой сотне, завоевывает олимпийскую «бронзу». Хочется верить, что у Бальжинимы Цыремпилова появится свой фарт и в случае попадания на Олимпиаду 2012 года в Лондон он все же скажет свое слово.

 

Олимпийские на спаде

Программа летних Олимпийских игр насчитывает более 30 видов спорта, из которых порядка десяти активно развиваются в Бурятии. Четыре из них приравнены к опорным видам спорта в республике. Это вольная борьба (включая и женскую), бокс, стрельба из лука и легкая атлетика. Представители этого вида спорта стабильно показывают высокие результаты на всероссийских, международных турнирах.

По другим опорным олимпийским видам спорта положение в последнее время очень сложное. Уже не первый год на спаде находятся бурятские борцы. Если на юношеском и молодежном уровнях ребята еще составляют конкуренцию сверстникам из других регионов, то, перейдя на другой, более высокий качественный уровень, абсолютное большинство теряется. Причина не в том, что в Бурятии больше нет талантливых борцов. Они есть, и их достаточно, только социально-экономические условия сегодня в республике не позволяют талантливой молодежи полностью отдаться любимому виду спорта. А без этого добиться каких-либо значимых высот в спорте просто невозможно.

Впрочем, сегодня все больше набирает силу в республике женская борьба, о чем свидетельствуют успехи наших бориц. Хотя представительницы нашей республики пока еще не входят в основной состав сборной страны, тем не менее, многие из них рассматриваются тренерским штабом главной команды страны как одни из главных претенденток в нее.

В сложной ситуации находится легкая атлетика, давшая в свое время таких прекрасных легкоатлетов, как Павел Яковлев, Геннадий Темников, Сергей Федотов, Надежда Мироманова, Наталья Соломинская и др. Но все их достижения уже стали историей.

Не просто будет выбираться из сложившегося положения и бурятским боксерам. Бокс, бывший в республике в свое время спортом номер один, давно утратил свои позиции. Если каких-то десять лет назад представители нашей республики выглядели уверенно как минимум на уровне Сибирского федерального округа, то сегодня практически нет новых имен, кто хотя бы претендовал на место в сборной России. Лучшие боксеры сегодня либо уходят из спорта, либо покидают пределы Бурятии, как в случае с Бато-Мунко Ванкеевым, Александром Бахтиным, Бэлигто Галановым.

 

Не олимпийские успешны

Прекрасно зарекомендовали на российском и мировом уровнях наши мастера ушу. С каждого чемпионата страны воспитанники Игоря Марковца привозят десятки медалей, в том числе и золотого достоинства. В этом году наш земляк Владимир Максимов удостоился звания чемпиона мира по ушу, причем на родине этого вида спорта в Китае. А Михаил Бадмаев стал чемпионом России и Европы.

Не менее успешно проходят чемпионаты России и для представителей таэквондо. Олеся Налпина завоевала «золото» на чемпионате страны и Европы, такой же результат у Дмитрия Дондокова. Это только малая часть завоеванных наград. Значимость от побед наших спортсменов по таэквондо и ушу была бы больше, будь они олимпийскими видами.

Что интересно, оба этих вида спорта представляют силовые единоборства, которые сегодня весьма популярны в республике, так же как боевое самбо, представители которого в последние годы приучили нас к большим победам. Напомним, за короткий период в Бурятии появилось сразу несколько чемпионов мира, а Сергей Доржитаров и Баир Ванжилов удостоились этого звания дважды и трижды соответственно. Неоднократно наши земляки становились чемпионами России. Нынче, правда, достижения были значительно скромнее. На прошедшем в Санкт-Петербурге чемпионате России 2008 года в активе бурятских спортсменов лишь одна бронзовая медаль, которую завоевал Александр Чагдуров.

Достижения в других видах спорта были не столь значимы, хотя нельзя не отметить определенные успехи бурятских спортсменов в дзюдо, матчевом арбалете.

Отдельно хотелось бы выделить выступления юных баскетболистов Бурятии и женской волейбольной команды «Хара морин». Подопечные известных тренеров братьев Оканиных вот уже не первый год выигрывают зональные соревнования практически по всем возрастам и успешно конкурируют с сильнейшими баскетбольными центрами.

Учредителем волейбольного клуба является Лев Асалханов, директор ООО «Зол», искренне влюбленный в волейбол. И команда начинает потихоньку оправдывать его ожидания. Если в прошлом сезоне «Хара морин» лишь немного не хватило, чтобы пробиться в суперлигу, то нынче команда уверенно идет в числе лидеров в высшей лиге.

Неплохо выступила бурятская команда «Шатар-Метрополь» в премьер-лиге клубного чемпионата России по шахматам, где участвовали практически все сильнейшие шахматисты мира. Достаточно назвать имена чемпионов мира Анатолия Карпова, Руслана Пономарева, прославленных шахматистов Виктора Корчного, Александра Морозевича, Бориса Гейнфанда и мн. др. И в такой серьезной компании наш клуб не затерялся, выступил более чем успешно, заняв итоговое шестое место из 12 команд.

 

Без массового спорта никуда

Понятно, что спорт в Бурятии — это не только спорт высших достижений, который не может существовать без тесной связи, подпитки со стороны массового, детского любительского спорта. Здесь как раз дела складываются более-менее благополучно. Республика в 2008 году принимала участие в таких масштабных всероссийских акциях, как «Лыжня России», «Кросс наций» и другие, на старт которых вышли тысячи жителей республики. Из соревнований республиканского уровня отметим традиционный культурно-спортивный праздник «Сурхарбан» и фестиваль «Атаргана-2008», XX зимние республиканские сельские спортивные игры, прошедшие в Баргузине. Большой популярностью пользуются именные турниры, коммерческие соревнования, ведомственные и отраслевые спартакиады. Все это дает надежду, что спорт в Бурятии жив и у республики вновь появится свой олимпийский чемпион.

 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях