Спорт
2528

Неутешительные итоги, безрадостные перспективы

Футбольные команды, разыгрывающие первенство республики среди коллективов физкультуры, завершили четырехмесячный марафон. <br>
<br>
Давно назрела необходимость самокритичного анализа дальнейших путей развития спорта Бурятии, не только футбола

Футбольные команды, разыгрывающие первенство республики среди коллективов физкультуры, завершили четырехмесячный марафон.

Давно назрела необходимость самокритичного анализа дальнейших путей развития спорта Бурятии, не только футбола 

В нынешнем сезоне главные награды вновь поделили футболисты «Коммунальника» и ВСГТУ. Студенческий клуб пополнил свою копилку призов наиболее ценным трофеем кубковых сражений, а спортивный коллектив квартирно-эксплуатационной части г. Улан-Удэ в очередной раз поднялся на высшую ступеньку турнирной таблицы республиканского чемпионата

Как и в былые годы, футболисты «Коммунальника» почти по всем цифровым показателям заметно превзошли соперников. Тем не менее чемпионский титул дался «Коммунальнику» ценой огромных волевых усилий, а перспективы команды даже на ближайшее будущее выглядят не слишком радужно.

Еще в начале нынешнего футбольного года игровой состав лидера республиканского любительского футбола покинул ряд ключевых исполнителей. Пришедшие им на замену футболисты из расформированного «Пищевика» уступают в классе своим партнерам.

Вот и держится игровая мощь «Коммунальника» по-прежнему на Андрее Петрове, Валерии Лиханове и Алексее Поздоровкине. Пока они «в игре», «Коммунальник» на местном, не очень высоком игровом уровне почти всегда может рассчитывать на победный результат. Но вот достойной конкуренции ведущим игрокам как внутри команды, так и со стороны соперников нет уже на протяжении многих сезонов, и это один из самых неутешительных итогов чемпионата.

 

О командах

«Вечно молодой» футбольный коллектив ВСГТУ, растеряв очки в первом круге, получил к своему прошлогоднему чемпионскому званию приставку «экс». Справедливости ради стоит отметить, что это единственная в республике команда, которая стабильно заботится о собственных резервах и имеет базу игрового прогресса.

Всегда хорошей школой и заботой о своевременной смене поколений отличались «Локомотив» и спортклуб ЛВРЗ. Сейчас в этих производственных коллективах идет резкое сокращение тренерских ставок детских и юношеских команд, что может негативно повлиять на сохранение и приумножение добрых футбольных традиций спортсменов-железнодорожников.

На фоне общих трудностей сам факт участия в чемпионате таких скромных по своим возможностям команд, как «Прибайкалье» (Турунтаево), «Забайкалец-ДЮСШ №16», «Селенга» (Гусиноозерск), уже можно считать спортивным подвигом. А самой отличившейся командой чемпионата следует, видимо, назвать онохойский «Восход».

Во второй половине турнира онохойцы развили невиданный темп, не проиграли ни одной встречи, в семи матчах из десяти одержали победу, набрав при этом одинаковое с «Коммунальником» количество очков (24).

 

Кто поможет футболу

Жажда соперничества, игровой энтузиазм не могут, к сожалению, скрыть довольно неприглядную картину сегодняшнего состояния республиканского футбола. Большинство матчей проходит на малопригодных для соревнований площадках, качество индивидуальной и командной игры ухудшается с каждым годом, падает и зрительский интерес. В этой ситуации не может не удивлять пассивность президиума республиканской Федерации футбола во главе с ее председателем депутатом городского Совета В. Гранатом.

За весь год президиум Федерации ни разу не собрался на свои заседания в полном составе, не обсудил ни одну мало-мальски серьезную проблему. Равнодушно отнеслись руководители футбола к разрушению стадиона им. 25-летия Бурятии. Такое же безразличие проявляют они и к строительству нового стадиона на набережной Селенги, к инициативе сенатора В. Малкина о сооружении в Улан-Удэ в рамках специализированной программы РФС мини-футбольных полей.

При попустительстве руководства футбольной федерации Бурятия потеряла место в региональном чемпионате лучших любительских команд, а решению давно поставленного вопроса о создании на перспективу сборной молодежной команды постоянно что-то мешает. Могли бы включиться в анализ этой ситуации, как и всего узла проблем, связанных с развитием игровых видов спорта, руководители Республиканского агентства по физической культуре и спорту.

Давно назрела необходимость самокритичного анализа дальнейших путей развития спорта, не только футбола. Но руководители спорта Бурятии, похоже, увлеклись парадными мероприятиями, показательными пиар-кампаниями, шумным празднованием успехов в «экзотических» и не самых популярных видах спорта. Ни новый стадион, ни эфемерный физкультурно-спортивный комплекс не выведут из кризиса республиканский футбол, если не будет реально функционировать хорошо известная система: массовые детско-юношеские соревнования — любительские команды — профессиональный футбольный клуб.

В Бурятии эта система дает сбои на каждом уровне, а в результате исчезает местный футбольный генофонд и все призрачнее становится сама идея о возрождении в республике полноценной инфраструктуры профессионального спорта как неотъемлемой части здорового и социально активного общества.

 

Возрождение профессионального футбола в Бурятии с каждым годом становится все призрачнее/ Фото Д. Алтаева.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях