Спорт
3017

Какой футбол (не) нужен Бурятии?

  Представителей Бурятии уже пять лет нет среди участников регулярного чемпионата России профессиональных клубов. Вскоре наших мастеров кожаного мяча, похоже, лишат права играть даже на уровне региональных любительских соревнований.

  Футбольный сезон для команд премьер-лиги и первого дивизиона уже давно стартовал. Вот-вот вступят в борьбу клубы восточной зоны второго дивизиона. Представителей Бурятии уже пять лет нет среди участников регулярного чемпионата России для профессиональных клубов. А в нынешнем году улан-удэнских мастеров кожаного мяча, похоже, лишат права играть даже на уровне региональных любительских соревнований.

ИСТОРИЯ И ТРАДИЦИИ: ЧТО ИМЕЕМ, НЕ ХРАНИМ...

За годы своей почти столетней истории (первый официальный матч на первенство г. Верхнеудинска – Улан-Удэ был сыгран 31 июля 1915 года) футбол на территории Бурятии, без всяких преувеличений, превратился в подлинно массовый и самый народный вид спорта. На протяжении почти 50 лет Улан-Удэ всегда сохранял свое представительство во всесоюзных и всероссийских чемпионатах по футболу. Уже в год своего создания "Селенга" добилась высокого результата – второе место в зональном чемпионате, звание лучшей команды в зональном розыгрыше Кубка РСФСР. В "Селенге" был воспитан целый ряд талантливых спортсменов, ставших настоящими кумирами молодежи республики.

 К сожалению, в последние годы своего существования футбольный клуб "Селенга" переживал не самые лучшие времена. По завершению сезона 2003 года правительство республики и администрация Улан-Удэ прекратили финансирование футбольного клуба "Селенга" из госбюджетных источниоков, что автоматически привело в дальнейшем к исключению улан-удэнского футбольного клуба из состава участников профессиональной футбольной лиги и российского чемпионата среди нелюбительских команд. Во многом причины неудачных выступлений ФК "Селенга" были связаны с кризисными тенденциями в развитии самого популярного в республике игрового вида спорта.

 

НЕВЫПОЛЕННЫЕ ОБЕЩАНИЯ И БЕЗРАДОСТНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Много раз обещание с различных трибун целевая программа развития республиканского футбола так и не появилось на свет и, соответственно, как не было, так и нет до сих пор, нет ни целеполагающих ориентиров, ни механизмов решения обозначенных проблем. Это не удивительно. За последние пять лет, как и за предыдущие тридцатилетие (!) глобальные вопросы развития футбола и других игровых видов спорта не разу не обсуждались на коллегиях Госспорткомитета или заменившего его республиканского Агентства по физической культуре и спорту. Детские и юношеские команды Бурятии практически по всем возрастным группам в последние годы уже не могут составлять достойную конкуренцию своим сверстникам из других регионов Сибири и Дальнего Востока.

Из года в год сокращается число участников крупных республиканских соревнований. Форсированными темпами идет сокращение в производственных коллективах ставок тренеров-инструкторов, наставников детских и юношеских команд. Эти печальные нововведения захватили даже такие солидные производственные объединения как авиазавод, ЛВРЗ, отделение железной дороги… В погоне за обилием соревнований, рапортами о массовом характере турнира и необыкновенном энтузиазме соревнующихся растворяются и теряются цели, критерии оценки качества подготовки спортсменов, нет места и для подлинных мотивирующих факторов и реального прогресса достижений. 

Принятые на правительственном уровне решение о сносе стадиона им. 25-летия БурАССР не только отдалило не еще более неясную перспективу саму возможность возрождения в Улан-Удэ футбольного клуба с профессиональном статусом, но и резко обострило и без того катастрофическое положение с учебно-тренировочными условиями для занятием футболом.

Предполагается, что имеющийся дефицит спортивных сооружений, в какой-то степени, способны компенсировать новый городской стадион в районе набережной Селенги. Руководитель республиканского Агентства по физической культуре и спорту В.М. Бумбошкин неоднократно заявлял в печати, что новый стадион будет введен в эксплуатацию уже к лету 2008 года. Космические темпы возведения стадиона заставляют, к сожалению, уже заранее побеспокоиться о качестве строительных работ. С другой стороны, справедливые претензии предъявляют члены президиума республиканской федерации футбола. Пока они видели только красиво нарисованный макет стадиона. Будут ли учтены при строительстве все стандартизованные и унифицированные требования, предъявляемые Российским футбольным союзом и Профессиональной футбольной лигой к стадионам, где планируется проведение соревнований, по крайней мере, российского масштаба? Какой газон будет уложен на поле? Никто это вопросы с профессионалами футбола не обсуждал.

Крепко огорчил не так давно почитателей кожаного мяча и президент Бурятии В.В Наговицын, публично заявивший на одной из пресс-конференций, что профессиональный футбол, как весьма затратный вид спорта не подходит для сибирского региона. спортивные «чиновники» словно получили от главы республики "отмашку": футбол Бурятии не нужен. Первыми почувствовали на себе новые веяния в «аппаратных играх» футболисты неоднократного чемпиона республики – "Коммунальника".

 

"КОММУНАЛЬНИК": БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЕ

После того как в 2004 году дружными усилиями руководства республики и администрации Улан-Удэ был официально "закрыт" профессиональный футбол Бурятии, "Коммунальник" получил право представлять республику в чемпионате лучших любительских коллективов Сибири и фактически тем самым дал болельщикам Бурятии единственную возможность для общения с внешним футбольным миром. В прошлом году футболисты "Коммунальника" заняли пятое место, выполнив в очередной раз все пункты своего Договора о сотрудничестве с республиканским Агентством по физической культуре и спорту. Агентство, со своей стороны, гарантировало материальную помощь "Коммунальнику" для участия в региональных соревнованиях, а футболисты и руководители команды брали на себя обязательства занимать достойные места в итоговой турнирной таблице Финансовая госбюджетная поддержка "Коммунальника" составляла, как правило, 1 миллион рублей.

Реальная смета расходов "Коммунальника" в зональных соревнованиях доходили, по неофициальным данным, до 5-6 миллионов рублей. Поиск недостающих средств был постоянной головной болью спонсоров команды. В конце прошлого сезона выяснилось, что у "Коммунальника" образовалась задолженность в 100 000 рублей (заявочный взнос) перед учредителями зональных соревнований. Формально это могло стать поводом для исключения представителей Бурятии из состава участников турнира. Учитывая, что руководители "Коммунальника" никаким образом не прояснили позицию о своих дальнейших действиях и планах, сотрудники республиканского Агентства по физической культуре и спорту средства, запланированные для частичной оплаты участия "Коммунальника" в чемпионате Сибири на 2008 год, волевым решением "перекинули" на другие статьи госбюджетных расходов. В итоге в проигрыше могут оказаться футболисты "Коммунальника", которые своим трудом заработали право играть в зональных соревнованиях, и многие любители футбола Бурятии, которых в очередной раз отлучают от межрегионального турнира, даже на любительском уровне.

 

КОГДА БУДЕТ ПРОГРАММА "НА ЗАВТРА"?

Начиная с прошлого года, в Бурятии стало модным, независимо от сферы применения, опираться на "томские" модели хозяйствования. Томский опыт организации футбольного хозяйства нашей республике, к сожалению, не подходит. В Томске, как и в ряде других сибирских и дальневосточных городов (Владивосток, Хабаровск, Новосибирск, Иркутск, Новокузнецк) нет не полноценной и достойной подражания футбольной инфраструктуры. Здесь есть только бездумная трата денег, а команды каждый год формируются по принципу "шабашных бригад", в которых почти не находится место для местных воспитанников футбола. Бурятии, Улан-Удэ нужна другая схема организации футбольного дела. И в этой схеме системно могут сочетаться проекты совместного социального партнерства, идеи создания самодостаточной патриотически настроенной волевой и мотивированной команды с развитой и четко отлаженной спортивно- технической инфраструктурой, республиканские программы развития приоритетных видов спорта, устойчивый баланс бюджетной и спонсорской поддержки профессионального спорта.

У президиума республиканской федерации футбола есть конкретные предложения на этот счет. Вот только заинтересуют ли они в нынешней ситуации руководителей республики, "отцов города" и спортивных чиновников?

 Анатолий Карпов.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях