борьба
2596

В Бурятии прошел турнир памяти знаменитого генерала

В дни весенних каникул в столице республики прошел всероссийский турнир по вольной борьбе памяти Героя Советского Союза, почетного гражданина Улан-Удэ, генерала Ильи Балдынова

Фото автора

История этих юношеских состязаний берет начало в 1977 году. Практически весь борцовский бомонд прошел через этот турнир, поскольку здесь, со времен СССР, чемпионам присваивалось звание кандидата в мастера спорта страны. Нынче побороться за этот титул съехались спортсмены 1999-2000 годов рождения. Были и единичные смельчаки с первого года тысячелетия, несмотря на то, что в этот пубертатный период разница в один год зачастую бывает решающей.

Нетрудно представить какие страсти бушевали на коврах СДЮШОР-10 (левый берег Селенги) среди особенно честолюбивых в этом возрасте, в общем то, еще мальчишек. Впрочем, глядя на 107-килограммового Степу Ткачева из Мухоршибирского района, сказать подобное язык не поворачивается. Причем, в его весовой категории допускались ребята в 120 кг. Подготовил его известный хошун-узурский тренер Олег Цыдыпов. Через золотые руки «Бастуича», как повелось его называть еще с молодости, пришли в большой спорт немало борцов, известных далеко за пределами республики. Его настойчивый молодой коллега Элбэк Базаров из Агинского бурятского округа также не намерен останавливаться на достигнутом - его ученик Жэгдэн Шоенов стал победителем в весовой категории до 42 кг.

Корифей спортивной борьбы Василий Енхоевич Гармаев, перешагивающий 80-летний «даван», прибыл на турнир с давно вынашиваемой идеей, продемонстрировав великолепные образцы медалей, которыми будут награждаться лучшие наставники спортсменов. Безусловно, их роль трудно переоценить, когда на дворе времена катастрофической нехватки мужчин-педагогов в образовательных учреждениях. Потому государство обязано адекватно реагировать на ситуацию, особенно, в кризис. Говорил ветеран и о бесплатных талонах на питание, квартирных и проездных, выдаваемых в советские времена. Справедливости ради нужно отметить, что тогда же был и тотальный дефицит на брендовую форму, обувь, амуницию и аксессуары. Сегодня с этим проблем нет. По словам агинца Баира Базарова (мсмк), начавшего тренерскую карьеру в кузнице кадров на Борсоева,7а, борцовские ковры Рио и следующих Олимпиад ждут своих героев. И, кто знает, может на этом балдыновском турнире стартовал будущий чемпион.

Здесь же, основная борьба, как всегда, развернулась среди спортсменов из Забайкальского края, Иркутской области и Бурятии. Рожденные в миллениум, бесстрашно сошлись в схватках за «кмс», без которого, по существующему положению, невозможно достичь звания мастера спорта России. Назовем имена победителей соревнования, собравшего 150 борцов из 15 команд. Вес 46кг - Эрдэм Дабаев (Бурятия, СД-10, тренер А.Цыбиков); вес 50кг - Сокто Дагбаев (Заб. край, тренер Б. Дугаров); вес 54кг - Соел Дондоков (Бурятия, СД-7, тренер Б. Базаров); вес 58кг - Цырен Гомбоев (Заб. край, тренер Б. Базаров); вес 63кг - Цырен Базаров (Бурятия, Курумкан, тренер Ц.Галсанов); вес 69кг - Зорикто Дугаров (Заб. край, тренер Б.Дугаров); вес 76кг - Александр Манзаров (Бурятия, СД-10, тренер Хангалов); вес 85кг - Амгалан Бакшеев (Заб. край, Красный Чикой, тренер Д. Бакшеев); вес 100кг - Руслан Абдуллаев (Бурятия, Д-9, тренер В.Актинов); вес 120кг - Эрдэм Цыренжапов (Бурятия, СД-7, тренер Б.Базаров).

Балдыновский турнир, кроме заветного звания, принес чемпионам по 1000 рублей. Призеры также материально поощрялись. Все организационные вопросы оперативно решались администрацией Улан-Удэ.

Остается добавить, что настоящую страну мужчин, состоящую из спасающих человечество врачей, бесстрашных военных, удивительных ученых, талантливых деятелей культуры, мужественных чабанов всегда украшали спортсмены. И, особенно, единоборцы. Так повелось в этой цивилизации еще со времен древней Эллады и Великой Степи. Успехов вам, ребята! И, как говорят борцы: «Аксьон!».

Автор: Нордоп Дашиев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях