Олимпиада
3184

Власти Бурятии: «Без хорошей базы в республике не будет олимпийских чемпионов»

Бурятские спортсмены не участвуют в Олимпиаде из-за отсутствия условий для подготовки. Из-за нехватки средств в республике до сих пор нет крытых катков, лыжных трасс и других спортивных объектов, необходимых для тренировок по зимним видам спорта

То, что традиционные зимние «олимпийские» виды спорта в Бурятии пока не особо прижились, в какой-то мере объясняется и их отсутствием в перечне рекомендованных для развития в республике видов спорта.

- Министерство спорта России определило базовые и рекомендуемые виды спорта для развития в тех регионах, где они хорошо культивируются, где завоёвываются медали, – сообщил начальник отдела спорта и подготовки резерва Республиканского агентства по физической культуре и спорту Баир Дашибальжиров. – Для Бурятии базовые – это стрельба из лука, вольная борьба и бокс, а рекомендуемые для развития – лёгкая атлетика, пулевая стрельба и дзюдо.

Отметим, что в 2011 году в лист опорных видов спорта Бурятии был также включен шорт-трек. Тогда же местные власти заявили о необходимости строительства новых спортивных объектов – простейших крытых быстровозводимых ледовых катков и ледового дворца. Как уже сообщал infpol.ru, недавние победы Виктора Ана на Олимпиаде-2014 в Сочи вызвали всплеск интереса к шорт-треку в Бурятии. Однако никаких мер для развития этого вида спорта в регионе пока не предпринимается.

- Чтобы развить зимние виды спорта, нужна соответствующая материально-техническая база: без крытых катков и хороших лыжных баз очень тяжело воспитать олимпийского чемпиона, – отметил Баир Дашибальжиров.

Тренироваться на открытом воздухе спортсменам мешает суровая сибирская зима.

- При температуре минус 25 градусов нельзя проводить учебно-тренировочные сборы и  проводить спортивные соревнования, – заявил Баир Дашибальжиров. – А в Бурятии температура зачастую опускается и ниже этой отметки. Но если будет крытый каток, обязательно будут олимпийцы – и по шорт-треку, и по конькобежному спорту.

Ледовый дворец в Улан-Удэ планировали сдать в 2012 году, затем сроки были перенесены на 2013-й. А потом власти заявили, что в лучшем случае работы начнутся в 2014 году. Однако и сейчас они могут затянуться. По словам замруковолителя Республиканского агентства по физической культуре и спорту Дмитрия Штэпы, для реализации проекта необходимы крупные финансовые вложения.

- Понятно, что невозможно построить такие крупные объекты только за счет бюджета республики. Сейчас рассматриваются варианты строительства на условиях частно-государственного партнёрства. Мы находим схемы, чтобы войти в федеральный бюджет и привлечь коммерческие средства. Наработки есть. Думаю, глава Бурятии нас поддержит, он готов рассматривать все предложения.

И хотя проектно-сметная документация уже предоставлена в федеральное Министерство спорта, строительство ледового дворца пока не включено ни в одну федеральную программу.

В то же время уменьшать стоимость проекта за счёт снижения площади объектов власти не намерены.

- Ставить просто «коробку» без раздевалок и так далее нет смысла, если мы хотим создать условия, значит, должно быть нормальное оборудование, – объясняет Дмитрий Штэпа. – Можно сделать зимний вариант – залить лёд и закрыть от ветра. Это будет в пределах 100-150 миллионов рублей, но это не решит вопрос. Мы должны сделать объект круглогодичного действия, а 150 миллионов – это только на холодильное оборудование.

Напомним, 12 февраля на совещании в агентстве по спорту глава Бурятии Вячеслав Наговицын отметил, что спортсменов на Олимпиаду в Сочи не удалось подготовить из-за разрыва между детско-юношескими школами и высшей школой спортивного мастерства, хотя на развитие последней были выделены крупные средства.

Фото russianstock.ru

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях