Олимпиада
7089

У известного российского биатлониста Алексея Волкова бурятские корни

Уже и не вспомнить тех лет, когда представители зимних видов спорта из Бурятии участвовали в борьбе за медали «белых» Олимпиад. Но как выяснилось, болеть на сочинских трассах нам все же есть за кого

Как оказалось, в Улан-Удэ проживают многочисленные родственники известного российского биатлониста, члена олимпийской сборной страны Алексея Волкова, и более того его отец Анатолий Волков родился, учился и долгое время жил в столице Бурятии.

В преддверии сочинской Олимпиады Анатолий Волков дал эксклюзивное интервью для infpol.ru.

- Анатолий Александрович, какие воспоминания остались у вас о Бурятии, об Улан-Удэ и о его жителях?

- Я очень люблю свой город. Ведь здесь прошло моё детство и юность. Здесь моя многочисленная родня. Родился я в 1959 году, в 1976-м закончил школу №37, отслужил в Советской Армии, затем поступил в ВСТИ на электротехнический факультет. С теплотой вспоминаю то далёкое время. В прошлом году приезжал к родственникам в Улан-Удэ, встречались с одноклассниками. Некоторых из них я не видел почти 38 лет! Всё-таки тянет в родные места.

- Что стало причиной вашего переезда в город Радужный?

- Туда меня направили на трудоустройство после окончания Восточно-Сибирского технологического института.

- Расскажите, был ли Алексей в Улан-Удэ и что он знает о Бурятии?

- Алексей был в Улан-Удэ в возрасте одного года. Что понравилось, а что нет, вспомнить не может. Шучу! К сожалению, наши дети не могут поехать в отпуск вместе с нами. У них постоянные тренировки, разъезды.

- Ел ли Алексей когда-нибудь буузы? И готовят ли в вашей семье это национальное бурятское блюдо?

- Настоящие буузы Алексей не ел. Лично я очень любил буузы из баранины, даже вкус помню. У меня есть мечта - собрать всех детей, внуков и съездить на свою Родину, показать все красоты Байкала и чтобы они попробовали настоящие бурятские буузы.

- Расскажите немного о ваших родителях и о вашем втором сыне Александре, ведь он тоже подает много надежд в российском биатлоне.

- Мой отец работал техником по обслуживанию самолётов в улан-удэнском аэропорту, мать медсестрой в больнице. Кстати, наш младший сын Александр родился в Улан-Удэ. Он тоже занимается биатлоном, входит в состав молодёжной сборной России. В настоящее время он находится на сборах в Словении. Готовится выступить на кубке Европы. И мы верим, что у него тоже всё получится.

- Наверняка вы общались с Алексеем перед его стартами на Олимпиаде. В каких дисциплинах он планирует выступить и как его моральное самочувствие перед играми, ведь это его первые Олимпийские игры?

- Алексей планирует выступить в индивидуальной гонке и в масстарте. В зависимости о того, как сложатся эти гонки, возможно, выступит и в эстафете. Настроение у Алексея хорошее. В разговоре с ним по телефону чувствуется душевный подъём. Мы тоже отправляемся в Сочи, чтобы поддержать сына, поболеть за нашу сборную по биатлону. Увидеть настоящее зрелище – открытие Олимпиады.

- Мы рады, что Бурятия в каком-то смысле является малой родиной Алексея, и хотим сказать - Бурятия вместе с вами. Мы болеем и ждем от Алексея золотой медали, а может быть и нескольких. Здоровья вам и вашей семье! И победы всем нам, всей России!

- Ну да, думаю так можно считать. Корни то у Алексея от меня, а я ведь из Улан-Удэ. Хотя скорее это родина моего сына Александра, он ведь здесь родился. Спасибо вам, земляки, за поддержку! Передадим Алексею большой привет из Бурятии. Нам приятно, что за него болеют жители Радужного, родственники и жители Улан-Удэ и Украины. На Алексее большая ответственность, как и на всей нашей сборной. Предстоит нелегкая борьба. Так что будем «держать кулаки»!

Сочи-2014. Расписание стартов, где выступит Алексей Волков (время московское)

Индивидуальная гонка (М) – 13.02.2014 – 18:00