На чемпионате Европы в Каспийске титул чемпионки Европы в весовой категории до 53 кг выиграла спортсменка из Бурятии  Стальвира Оршуш.

Еще одна представительница нашего региона Ирина Ологонова стала серебряным призером.

На трибунах спортсменок поддерживал лично глава Бурятии Алексей Цыденов. Своими впечатлениями руководитель региона поделился с WRESTRUS.RU.

- Сорвал голос, болея за наших девушек, - улыбнулся Алексей Цыденов. – Когда боролась Стальвира не мог усидеть на месте.  Девчонки - молодцы. Их победы – это тот флаг, за которым будут тянуться остальные. Борьба - национальный вид спорта в Бурятии. Мы уделяем много внимания его развитию. Я лично возобновил тренировки, стал ходить в зал.  Конечно, это просто для души.  Но, безусловно, успехи наших спортсменов мотивируют нас делать еще больший упор на развитии борьбы. В 2019 году в Бурятии пройдет чемпионат России по женской борьбе, предварительно согласовано проведение в 2020 году чемпионата России по вольной. Мы планируем развивать международный турнир на призы Главы Республики Бурятия, увеличить количество участвующих команд, а также добавить соревнования по женской борьбе. Так же мы будем готовить наших спортсменов, постараемся создать конкуренцию Дагестану.

Несомненно, Стальвира Оршуш одержала самую яркую победу сборной России на чемпионате Европы по борьбе. В финале весовой категории до 53 кг она на туше выиграла у двукратной чемпионки мира и действующей чемпионки Европы Ванессы Колодинской.

О вере в себя, поддержке и трудностях на пути к успеху она рассказала в специальном интервью.

- Я ни минуты не  допускала того, что могу проиграть. Я не думала, что я сильнее, просто говорила себе: «Надо выиграть!». Старалась от всего отключаться, не впускать в себя сообщения и разговоры, сосредоточиться на своей задаче, - отмечает Стальвира Оршуш.

Выиграть на туше ей удалось по нескольким причинам.

 - Я поняла, что прием проходит и надо не упустить возможность и удержать ее любой ценой. Тем более к Ванессе Колодинской у меня были счеты. В прошлом году я проиграла ей досрочно на международном турнире. После этого мы провели анализ и работу над ошибками, и сегодня я реализовала наши наработки, - делится чемпионка.