В Ньоне (Швейцария) завершился пятый розыгрыш юношеской Лиги УЕФА. Победу в турнире одержала "Барселона". Команда обыграла "Челси" со счетом 3:0. Для россиян этот сине-гранатовый трофей особенно ценен тем, что в составе каталонцев выступает российский защитник, уроженец Бурятии Роман Тугаринов. Об этом пишет "Спорт-экспресс".

Выступление Романа на еврокубке, как пишет издание, ограничилось двумя матчами – выходом на замену в победной встрече против "Олимпиакоса" (5:0) и полностью проведенной игрой со "Спортингом" (1:1). В матче с португальцами Тугаринов получил предупреждение и позволил нападающему гостей сравнять счет на 90-й минуте.

- Финальную стадию турнира в Ньоне он провел на скамейке запасных, но, тем не менее, победу в Юношеской лиге УЕФА, первую для футболиста из России, у него уже не отнять. Как и завоеванное в первый же год с молодежкой сине-гранатовых региональное чемпионство. Впереди у Тугаринова борьба за золото в национальном чемпионате, решающие игры в котором стартуют через неделю, и продолжение борьбы за место под солнцем в одном из лучших клубов мира, - отмечает издание. 

Фото: twitter.com/FCBmasia

Напомним, Роман родился в Улан-Удэ 20 октября 1999 года и до трех лет постоянно жил в родном городе. В 2002 году семья Тугариновых купила дом в Испании.

- Ездили отдыхать в Каталонию и прикипели душой к этим чудесным местам, - рассказывала тогда мама Романа Ольга Тугаринова.

И вот все последние годы Тугариновы живут в испанском Кастельдефельсе, пригороде Барселоны.

Несколько лет назад родители заметили, что сыну нравится играть в футбол, и отдали его в детский клуб по месту жительства. А в конце 2009 года тренер секции сказал Ольге, что их сыном заинтересовались представители академии футбольного клуба «Барселона». Видимо, оценили его игру на одном из детских турниров.

Фото: ФК "Корнелья"

– Мы, конечно, удивились, но от таких предложений не отказываются, - подчеркнула Ольга Тугаринова. – Поэтому весь сезон 2009 - 2010 годов Рома тренировался в академии «Барсы».

Отметим, что в эту академию входят 12 команд разных возрастов. Обучение начинается с 6-7 лет, и, если ученик успешно проходит все ежегодные экзамены, он вполне может попасть в команду «Барселона Атлетик». Она считается дублирующим составом прославленного клуба. А дальше на горизонте только основной состав звездной «Барселоны».