В последнее время жителей бурятской столицы стало сложно удивить количеством звезд российской эстрады, то и дело приезжающих к нам на гастроли. Но если в большинстве своем приезжают они только с концертами, то на сей раз целый звездный десант высадился на Центральном стадионе Бурятии с конкретной целью – поддержать создание в Улан-Удэ круглогодичного крытого ледового дворца. 

Как сверкали звезды

Действующая хоккейная коробка и трибуны возле нее выглядели малюсенькой, но многообещающей прелюдией того, что вскоре появится в Улан-Удэ. Несмотря на дружеский формат матча, с первых же минут две команды из актеров популярных фильмов и сериалов отечественного кинематографа – «Легенда №17», «Сволочи», «Склифосовский», «Молодежка» - и противостоящей им сборной команды бурятского хоккея вступили в напряженное противостояние. 

Едва шайба со сброса судьи коснулась льда, гости решительно пошли в атаку. В первые же минуты они открыли счет. Дальше счетчик голов также работал в их пользу, за редким исключением. Хозяева встречи, хоть и создали много напряженных моментов, все же не смогли переломить исход ледового сражения. Шайба, будто намагниченная актерами, упорно летела в ворота сибиряков и также легко отлетала от ворот гостей: 2:0, 3:0, 3:1, 4:0, 5:0, 6:0, 6:1, 7:1, 7:2, 8:2, 9:2. Серия буллитов в дополнительное время уже не спасла сборную Бурятии. Голкипер команды звезд Матвей Петров, в этот день отметивший день рождения, записал на свой счет еще одну победу. 

Примечательно, что для многочисленных зрителей, а их собралось несколько сотен, не было «своих» и «чужих». Люди пришли посмотреть на красивую игру. 

В перерывах звезды радовали зрителей своим привычным амплуа в непривычной «аранжировке». Знаменитый «Шоколадный заяц» Пьер Нарцисс в перерыве между песнями заметил: «Это не укладывается в голове. Но сейчас я, африканец, катаюсь на коньках в Сибири на морозе и пою русские песни. Это непривычно, но очень приятно!». 

В помещениях спорткомплекса, обычно кажущихся просторными, было не протолкнуться. Зрители матча и любители спорта наперебой, соблюдая, надо сказать, нормы этики, хоть из-за «третьего плеча», старались сделать селфи и взять автограф у звезд. В этой сутолоке корреспонденту infpol.ru все же удалось пообщаться с одним из героев матча, актером Вячеславом Гордиенко. Он подчеркнул, что в развитии массового и профессионального спорта видит одну из ключевых основ развития России. 

- В Бурятию многие из нас приехали впервые. За пару дней, проведенных здесь, то, что мы увидели, покорило нас! Мы ощутили огромный прилив позитивной энергии, - отметил он. 

Здесь же совершенно случайно мы встретились со знаменитым актером театра и кино Вадимом Колгановым. Это произошло в перерыве между вторым и третьим периодами матча, а Вадим уже был автором трех голов в ворота сборной Бурятии. Не скрывая позитивного настроя, он воодушевленно сказал: 

- Бурятия прекрасна! Природа, люди, живая гармония. Жаль, что прежде не доводилось здесь бывать. Мы будем очень рады, если в Улан-Удэ будет построен ледовый дворец. Тогда и приезжать будем чаще и не обидимся, если в следующий раз проиграем вашим хоккеистам. 

На контроле главы

О создании в Улан-Удэ круглогодичного крытого ледового дворца говорится уже не первый год. Но то не хватало средств на проектно-сметную документацию и само строительство, то место выбрать не могли. Не помогло даже включение в число опорных для Бурятии видов спорта пресловутого шорт-трека.

Массовый любительский спорт меж тем развивался. Любителей конькобежного спорта, фигурного катания, хоккея не смущают ни цена за прокат коньков, ни посещение катков. Едва наступают морозы и заливаются зеркала катков, горожане быстро сдувают пыль с отдохнувших за лето коньков и устремляются на лед. 

Теперь же, как никогда прежде, возможность насладиться скольжением по льду в течение всего года становится доступной. Глава Бурятии Алексей Цыденов, открывавший матч звезд, взял на себя обязательство лично контролировать создание ледового дворца.