Как стало известно infpol.ru, главным тренером юниорской сборной команды по вольной борьбе стал Аюр Алдаров. Он мастер спорта по вольной борьбе, чемпион СФО, чемпион Этигеловских игр. Алдаров сменил на посту Баяра Цыренова.

Отметим, отстранение Баяра Цыренова вызвало недоумение у многих борцов. Так, в социальных сетях активно распространяются посты о том, что Баяра отстранили, не уведомив и не объяснив причины, в то время как он сумел за короткий срок «сплотить тренеров для достижения единой цели, создал благоприятную атмосферу для тренировочного процесса, укрепил свой авторитет не только как спортсмен, но и как тренер».

Сам Баяр в интервью infpol.ru также сообщил, что удивлен отстранением.

- Я работал ровно год. Мне не платили за это зарплату, но мне очень нравилось, вкладывал душу, и сначала, честно говоря, не поверил, - поделился он. – Интересно было работать с молодежью, у нас было взаимопонимание.

Однако, как прокомментировали нам в пресс-службе минспорта Бурятии, эти перемены должны пойти на пользу как самому спортсмену, так и юниорской сборной.

- Пришел новый руководитель, соответственно, меняет команду под свое видение. Цыбик Максаров сейчас готовит команду к России-2020, и Баяр ему нужен в качестве спортсмена, на него возлагаются большие надежды. Баяра Цыренова не увольняли, это общественная должность, поэтому она не оплачивается. Это было решение не только Максарова, его поддерживает Федерация по вольной борьбе Бурятии и Традиционная Сангха России. Это не должность, поэтому с нее нельзя уволить, здесь идет речь только об общественной нагрузке. Есть только две оплачиваемые нагрузки – это старший и главный тренер. Сейчас Аюр Алдаров по поручению Хамбо Ламы готовит календарь борцов, в котором будут легенды спорта и информация о предстоящих мероприятиях, - сообщили в пресс-службе.