Вчера, 29 декабря, прошло торжественное награждение лучших спортсменов и тренеров по итогам 2017 года.

46 спортсменов и их наставников получили из рук Главы РБ Алексея Цыденова сертификаты на получение единовременных государственных спортивных премий. 

- Суммы вознаграждений варьируются от нескольких десятков тысяч до миллиона рублей в зависимости от уровня соревнований и занятого спортсменом места. Так, самое крупное вознаграждение - 2,7 млн рублей вручили бронзовому призеру XXIII летних Сурдлимпийских игр борцу Александру Цоктоеву. Он получил сразу 2 сертификата, один из которых, на сумму 1,7 млн рублей - на покупку жилья, - сообщает пресс-служба Главы и Правительства Бурятии.

Как отметил министр спорта и молодежной политики РБ Вячеслав Дамдинцурунов подобных премий нет в других регионах России.

- Я работал тренером в Москве, таких премий даже там нет. Огромное спасибо правительству республики и лично Алексею Самбуевичу за такую поддержку, за вклад в развитие спорта, - сказал министр.

Глава Бурятии также напомнил, что с 2017 года в республике действует закон о пожизненной поддержке олимпийских и сурдлимпийских чемпионов. 
- Спорт - это преодоление. Преодоление собственной слабости, собственной лени, жалости к себе. И уже потом преодоление соперника. Спорт, и вы являетесь примером для нашей молодежи, для всех жителей республики, - сказал Алексей Цыденов.
Уходящий 2017 год по праву можно назвать успешным - бурятские спортсмены завоевали 95 медалей на чемпионатах и первенствах Европы, мира и Сурдлимписких играх, что почти в два раза больше прошлогоднего результата (57 медалей). На всероссийских соревнованиях и чемпионатах нашими спортсменами было завоевано более 600 медалей различного номинала.