Пожалуй, многие согласятся с мнением, что детский спорт, особенно на селе, нуждается в поддержке. В первую очередь финансовой.

Порой юным атлетам не хватает средств не то что на сборы и выезды на соревнования, но и на элементарные борцовки. Работа сельского тренера заставляет быть не только наставником, но и менеджером. Искать денежные средства, вместительный транспорт, договариваться со спонсорами, просить помощи. Но тренеры готовы заниматься этим, потому что за ними стоят ребята, которые верят в своих учителей. 

В вопросе спонсорства можно позавидовать ребятам из Кяхтинского района. Ведь большую часть финансирования взяла на себя Федерация спортивной борьбы Кяхтинского района. Кто является инициатором и почему они решились помочь воспитанию подрастающего поколения, рассказал председатель правления организации Чингис Вамбуев.

- Расскажите, по какой причине вы решили начать помогать юным борцам.

- Спорт для меня всегда был важен. Помогать борцам вольного стиля пристрастился от своего друга и коллеги, главного инженера АО «Забайкальское горнорудное предприятие» Петра Геннадьевича Архинчеева. Это огромной души человек, который бескорыстно помогает многим землякам из Нукутского района и всей Иркутской области. Большим впечатлением и примером для подражания стал результат его земляка, мастера спорта Юлиана Гергенова. Повседневное общение и поддержка дали талантливому парню из села второй шанс в большом спорте. Также являюсь зятем знаменитой спортивной династии Ивахиновых. Можно сказать, кручусь в этой среде (смеется). В январе 2017 года съездил на XXVIII международный турнир по вольной борьбе Гран-при «Иван Ярыгин», чтобы поддержать команду Бурятии. После той поездки я дал себе слово помогать детям-борцам родного Кяхтинского района.

- Получается, вы родом из Кяхты?

- Да. Родился в городе Кяхте. Окончил Большелугскую среднюю школу. Там прошло мое детство. По специальности я инженер-механик. Трудился в разных местах, в «Бурятзолото», в строительной отрасли, два года работал в Хабаровском крае. С 2014 года работаю инженером по промышленной безопасности и экологии АО «Забайкальское горнорудное предприятие». Хочу сказать, что наша компания активно помогает многим видам спорта, таким как спортивная борьба, национальная борьба - бухэ барилдаан, гиревой спорт, смешанное боевое единоборство и т.д. Также является партнером многих соревнований и адресно помогает ведущим спортсменам Бурятии и Иркутской области. Приведу пример, наша компания помогла в проведении заключительных сборов Федора Балтуева к юношескому чемпионату мира по спортивной борьбе в греческих Афинах. В итоге Федор стал чемпионом мира в весе до 50 кг. Так что продвижением бурятского спорта занимаемся давно.

- Работая в крупной компании, решили помогать своим землякам?

- Именно. Не понаслышке знаю, какие проблемы испытывают наши тренеры. Со многими я знаком лично и всегда хотел им помочь. Хороших, перспективных ребят много. Нужно лишь дать им тот нужный толчок, придать уверенности в том, что за них болеют, переживают и гордятся. Для себя твердо решил, что помощь должна быть на постоянной основе и официально. Поэтому учредили такую федерацию.

- Когда федерация была создана?

- В сентябре 2017 года были определены все организационные моменты и план работы. 22 сентября состоялось первое заседание учредителей, на котором утвердили устав и избрали исполнительный орган. Через месяц Минюст Бурятии принял решение о государственной регистрации некоммерческой организации. Теперь мы официально называемся местная общественная организация «Федерация спортивной борьбы Кяхтинского района Республики Бурятия». На сегодняшний день завершены все организационные работы, заключены договоры, открыт расчетный счет, активно проводится работа по привлечению в члены федерации.

- Что уже сделано за это время? Поделитесь результатами.

- Недавно пришла радостная новость. На днях наш борец Владимир Ринчинов завоевал бронзовую медаль на всероссийских соревнованиях по вольной борьбе среди юношей до 17 лет в п. Агинское. Он выступал в весовой категории до 54 кг. Конечно, не раз выделяли необходимые средства на выезды. Ребята ездили в Курумкан, Тунку, Агинское. Самый большой вклад на сегодняшний день внесли во время IX республиканского турнира по вольной борьбе среди юношей «Дружба-2017». Наша федерация приняла активное участие в проведении турнира в Кяхте: позаботились о призовом фонде, обеспечили полный комплект медалей, а также информационную поддержку совместно с издательским домом «Информ Полис». В рамках турнира федерация представила администрации Кяхтинского района, руководству и тренерскому коллективу Кяхтинской ДЮСШ проект концепции развития спортивной борьбы в районе на 2018 - 2020 годы. 

- А в чем заключается концепция?

- Концепция определяет основные пути развития борьбы в нашем районе. То есть наша работа направлена на повышение уровня учебно-тренировочного процесса, подготовку спортсменов высокого класса и спортивного резерва. Добиться хороших результатов возможно только при вложении значительных денежных средств. В итоге мы хотим видеть конкурентоспособную сборную Кяхтинского района, которая сможет достойно выступать на республиканских, всероссийских и мировых коврах.  

- Вы планируете набирать членов организации?

- Да, безусловно. В соответствии с уставом членом федерации может стать любое физическое и юридическое лицо. Для вступления необходимо написать заявление и производить ежемесячные членские взносы. Минимальный размер для физических лиц составляет 100 рублей, а для юридических лиц  – 1 000 рублей. Все поступившие денежные средства будут направлены на поддержку воспитанников отделения вольной борьбы Кяхтинской ДЮСШ. В дальнейших планах - создание сайта, где можно будет посмотреть планы и отчет работы Федерации, отчеты о поступлении денежных средств и их расходование.

Уважаемые земляки! Прошу всех неравнодушных земляков, выходцев из Кяхтинского района принять активное участие в благом деле по поддержке детско-юношеского спорта. Наши общие старания будут способствовать развитию спортивной борьбы в районе, и мы будем в дальнейшем гордиться за наших борцов. Вырастут новые чемпионы, такие как Александр Цоктоев, Виктор Банзаракцаев, Бато Бадмаев.

Баир Гонсорунов, тренер по вольной борьбе с. Энхэ-Тала Кяхтинского района

- По всему Кяхтинскому району работают восемь тренеров. К примеру, у меня тренируются 39 детей сразу из трех деревень. Борьба у нас - один из самых популярных видов спорта. Мы очень рады, что среди наших земляков есть такие люди, как Чингис Борисович Вамбуев. Искренне верим, что с помощью образованной Федерации спортивной борьбы дела пойдут намного лучше. Позитивные результаты от их работы уже успели ощутить. Дети выезжают на соревнования, набираются опыта. Теперь они знают, что их всегда поддержат. Это очень важно для юных спортсменов. Для их будущего и больших побед.

По всем интересующим вопросам обращаться по телефону МОО «ФСБКР РБ»: 89085965009.