23-летняя Ульяна Тукуренова недавно успешно дебютировала в составе взрослой сборной России. На «Кубке европейских наций-2017» девушка выиграла все три схватки. При этом болельщики отмечали, что в начале двух схваток борица выступала не очень уверенно и проигрывала своим соперницам, однако позже ей удалось наверстать упущенное, и в итоге она принесла «золото» своей сборной.

А на днях стал известен состав женской сборной, которая представит Россию на первенстве мира в Польше «U23» - в этих соревнованиях участвуют спортсмены до 23 лет, и единственной борицей из Бурятии стала Ульяна Тукуренова. Первенство пройдет 21-26 ноября в Быдгоше.

Сначала занималась боксом

Кстати, большую известность, правда, сомнительного качества, девушка получила как фигурант скандала в июне 2017 года, когда она прошла взвешивание вместо титулованной спортсменки Жаргалмы Цыреновой. Тогда велись разговоры о дисквалификации на два года, но, к счастью, этого не произошло, и Тукуренова продолжает успешно выступать в сезоне, который можно назвать предолимпийским.

В недавнем интервью «Федерации вольной борьбы России» Ульяна рассказала, что могла бы вообще не прийти в борьбу – родителям «мужской» вид спорта, к которому тянулась дочка, был не по душе.

- Я всегда  была активная и боевая. Энергию надо было куда-то  выплескивать. Перезанималась разными видами спорта, даже боксом.  Мне нравилось, но родители были против. В борьбу я пришла вместе с  лучшим другом. Начала заниматься в восьмом классе. Родители возражали, говорили, зачем девочке бороться. Я им говорила, что хожу на танцы. Но когда понадобились деньги, чтобы  поехать в соседний район на соревнования,  пришлось им признаться. Сначала они меня отговаривали, но потом согласились, с тем, что я один раз отборюсь и все, а я выиграла соревнования. Окончательно они согласились с моими занятиями борьбой, когда я стала кандидатом в мастера спорта, - рассказала Ульяна.

«У меня появился стержень»

Впервые об Ульяне заговорили довольно рано – уже в 17 лет девушка была двукратным призером первенств России. Однако позже, на пике формы борица получила травму и на два года оставила спорт, поэтому впервые в сборную России она попала только сейчас.

- У меня  была травма, и я два года не тренировалась.  Как у многих спортсменок – разрыв передней крестообразной связки. Было много моментов на грани ухода из спорта. Родители говорили, бросай, но я не хотела. Они поняли, что для меня это очень важно и не стали отговаривать, а наоборот поддержали. Благодаря этим испытаниям у меня появился стержень. Сейчас я борюсь не только за себя, но и за родных, которые так меня поддерживали в сложные времена. Первое выступление за сборную России на таком турнире очень волнительно. Честно говоря, мне хотелось выступить лучше. В первом поединке я  немного растерялась, потому что волновалась, но в конце пришла в себя. Я проигрывала 8-0, и понимала, что если  пропущу еще одну атаку, то проиграю поединок. Но мне удалось провести прием и выиграть на туше, - рассказала девушка.

По ее словам, не потерять веру в себя ей помогли родные.

- Я всегда перед схваткой общаюсь с ними по телефону. У нас  группа, где есть мама, папа и моя сестра. Перед стартом они мне говорят напутственные слова.