По традиции соревнования проходят в честь памяти ветерана спорта села Энхэ-Тала Даши-Нимы Пурбуевича Шареева.

История турнира

Впервые турнир «Дружба» проходил в 2003 году в селе Большая Кудара. Одним из инициаторов и организаторов был уважаемый ветеран села Энхэ-Тала Даши-Нима Шареев. Изначально турнир проходил по национальной бурятской борьбе «бухэ барилдаан». По мере расширения географии участников было принято решение добавить вольную борьбу и перенести соревнования в стены физкультурно-спортивного центра города Кяхты. Сегодня турнир стал одним из главных мероприятий в спортивном календаре не только Кяхтинского района, но и всей республики.

Данный турнир стал площадкой успешного старта для многих именитых борцов. Именно с «Дружбы» свою спортивную карьеру начинали призеры и чемпионы многих международных соревнований Виктор Банзаракцаев, Бато Бадмаев и другие. Будучи еще совсем юными атлетами, они принимали участие и выигрывали. А сегодня сами выступают организаторами, судьями и спонсорами, показывая хороший пример для подрастающего поколения.      

«Дружба» объединяет

В этом году на турнир собрались 330 участников из шести районов Бурятии: Кяхтинского, Иволгинского, Джидинского, Селенгинского, Закаменского и Курумканского. Внушительная делегация прибыла из городов Сухэ-Батор и Улан-Батор Монголии. Побороться за медали приехали соседи из Красночикойского района Забайкалья. Накал страстей за призовые места усилили юные атлеты из Нукутского и Аларского районов Иркутской области, воспитанники СДЮСШОР №7 и №10 города Улан-Удэ.

Борьба проходила в тринадцати весовых категориях (25 - 69 кг). Настоящим украшением стали юные борицы, которые показали красивую борьбу и волю к победе. Каждый выход девушек сопровождался бурными аплодисментами.

Длинный соревновательный день ввиду большого количества участников завершился лишь к полуночи. Несмотря на позднее время, финальные схватки проходили при большом скоплении болельщиков.

В итоге сами большекударинцы на радость своим землякам смогли завоевать сразу пять золотых медалей, несколько серебряных и бронзовых наград. Большой куш из медалей разного достоинства достался иркутянам. Ребята приехали за тысячу километров, но смогли доказать, что эта поездка была не просто так. И, как отметил руководитель делегации Нукутского района Александр Урбагаев, для этих ребят это не только большой опыт, но и прекрасная возможность окунуться в языковую и культурную среду.

И, действительно, кяхтинская земля имеет богатейшую культурную, буддийскую, спортивную историю. Устраивая спортивные соревнования, организаторы не только знакомят с ней ребят из разных уголков, делятся опытом, но и предоставляют возможность культурного обмена. Эти цели преследует и Федерация спортивной борьбы Кяхтинского района, которая была создана в этом году.

Чингис Вамбуев, председатель Правления местной общественной организации «Федерация спортивной борьбы Кяхтинского района»: «Наша задача состоит в том, чтобы поддержать спортсменов и тренеров. Не секрет, что на селе спорт не может развиваться без помощи со стороны. Нужны денежные средства на выезды и сборы. Действительно, хороших и перспективных спортсменов много. И мы надеемся, что с нашей поддержкой число мастеров спорта, количество ярких звезд борьбы будет как можно больше».