Впервые Бурятия получила 16 комплектов ковров для занятий самбо на сумму более 2 млн рублей для школ республики

И все благодаря федеральному проекту «Самбо в школу», в котором республика приняла участие.

Форум в рамках проекта

На прошлой неделе в Бурятии в рамках всероссийского проекта «Самбо в школу» прошел республиканский форум «Дни самбо в Бурятии». Почетным гостем форума стал президент Всероссийской и Европейской федерации самбо Сергей Елисеев. Для зрителей организовали учебные тренировки, их провели известные самбисты Бурятии Дамба Раднаев, Андрей Будажапов. Торжественное открытие зала самбо состоялось 1 сентября в средней школе № 35.   

- Мы - спортивная республика, у нас развиваются многие виды спорта. Самбо – спорт, который развивает крепость тела и духа. Проект «Самбо в школу» даст возможность нашим детям приобщиться к этой борьбе и улучшить здоровье, - сказал на заключительном мероприятии форума в Русском драматическом театре им. Н.А. Бестужева и.о. главы Бурятии Алексей Цыденов.

Выступление и.о. главы Бурятии поддержал президент Всероссийской и Европейской федерации самбо.

- Самбо – наше отечественное достояние. Этот вид спорта интернациональный, в самбо можно найти элементы любого вида единоборств. Это вид спорта, который создали наши отцы и деды. Сегодня мы открыли зал самбо в 35-й школе. Это символическая цифра, ведь проект «Самбо в школе» мы открываем в 35 регионах России. В 2018 году самбо исполнится 80 лет, и мы хотим к юбилейной дате открыть залы самбо в тысяче школ России, -  сказал Сергей Елисеев.

Как республика попала во всероссийский проект?

Идея создания проекта «Самбо в школах» возникла в 2010 году у Федерации самбо России. 

Свою заявку для участия в проекте наше Министерство образования и науки республики направило в июне 2016 года в Министерство образования и науки РФ. И в сентябре ее поддержали.

20 сентября 2016 года Министерство образования и науки РБ подписало приказ о реализации проекта «Самбо в школу». Региональным оператором проекта назначили Бурятский республиканский институт образовательной политики.  

История развития самбо в Бурятии берет начало в 1964 году. Тогда прошли первые тренировки, затем открылись спортивные секции, прошли первые турниры, и в 2003 году Минюст России зарегистрировал Федерацию самбо в Бурятии. На сегодня в Бурятии самбо занимаются более 1500 человек.

В Бурятии воспитано семь чемпионов мира по боевому самбо, пять чемпионов Европы, четыре чемпиона Азии. Подготовлено более 50 кандидатов в мастера спорта, более 70 мастеров спорта, четыре мастера спорта международного класса и заслуженный мастер спорта.

С 2017 года решением Министерства образования и науки РФ школьники будут изучать самбо на уроках физкультуры.

- Благодарю за организацию и проведение форума «Дни самбо в Бурятии» коллектив ДЮСШ № 17 Улан-Удэ и правительство Бурятии. В Бурятии такого прецедента еще не было, впервые мы получили такое количество ковров для самбо, - отметил президент Федерации самбо Бурятии Бадма-Доржо Жигжитов.

Участники федерального проекта «Самбо в школу»

Кяхтинская школа № 2, Селенгинская гимназия и Байкало-Кударинская школа Кабанского района, школы №№ 9, 32, 35 Улан-Удэ, Баргузинская средняя школа, Хуртагинская школа Закаменского района, Иройская школа-интернат восьмого вида Селенгинского района, Улюнская и Курумканская школы, Сосновоозерская школа № 1 Еравнинского района, Новозаганская школа Мухоршибирского района, педагогический и многоуровневый колледжи, а также ДЮСШ № 17 Улан-Удэ.