25 августа врио главы Бурятии встретился со спортивной общественностью республики. В Национальной библиотеке собрались руководители практически всех спортивных федераций.

По данным Министерства спорта и молодежной политики Бурятии, в республике на сегодня аккредитовано 56 спортивных федераций. Ежегодно проводится порядка 600 спортивных мероприятий. Регулярными занятиями физической культурой и спортом в Бурятии охвачена треть населения.

- Мы ставим задачу в ближайшие годы увеличить число людей, занимающихся спортом. Потенциал для этого есть. У физической культуры в республике достаточно много проблем.  Одна из них - развитие спортивной инфраструктуры, другая - омоложение педагогических кадров, - рассказал министр спорта и молодежной политики Баир Ангуров.

Отчасти проблема со спортивными сооружениями в районах уже начала решаться - в 2018 году в Кижингинском районе будет построен спортивный комплекс, на очереди – Бичурский и Мухоршибирский районы.

Одна из распространенных проблем для спортсменов Бурятии – нехватка площадей для тренировок и проведения соревнований.

О потребности в залах для проведения занятий рассказала руководитель Федерации художественной гимнастики Бурятии Лариса Андренова. Ее поддержали президент Федерации тайского бокса Жаргал Очиров, руководитель ассоциация любительского футбола Дугар Санжицыбиков, а также президент Федерации таэквондо Бурятии Александр Белоусов.

Алексей Цыденов подтвердил, что знаком с этой проблемой. И как раз занимается вопросом, чтобы как можно больше заявок подать на строительство новых спортивных площадей.

В 2018 году в Бурятском государственном университете на факультете физической культуры, спорта и туризма появятся 10 новых бюджетных мест для поступающих. Предусмотрено также 20 бюджетных мест для заочников и 20 мест для обучения в магистратуре.

Завершилось мероприятие награждением бронзового призера Сурдлимпийских игр Александра Цоктоева и его тренера Сырен-Доржи Андренова. За призовое место Александру Цоктоеву вручили сертификат на миллион рублей. Награду в 500 000 рублей получил и тренер.