Сегодня более 292 тысяч жителей Бурятии занимаются физкультурой и спортом. С каждым годом растет качество и доступность спортивных сооружений для разных категорий населения.

Для улан-удэнцев вот уже несколько лет работает Дирекция спортивных сооружений, объединяющая крупные объекты: ФСК, СТЦ «Максимиха» на Байкале, Центральный стадион. Все они в летний период прошли подготовку к новому спортивному сезону. Их-то мы и проинспектировали вместе с директором ГАУ РБ «Дирекция спортивных сооружений» Григорием Покровским.

- За этот период был проведен колоссальный объем работ на всех объектах Дирекции: плановые ремонтные работы в бассейне ФСК, открытие новой площадки для мини-футбола на Центральном стадионе, обновление СПА-центра, организация спортцентра ДСС, а также дооснащение СТЦ «Максимиха» и Центрального стадиона в рамках обеспечения доступной среды, - рассказывает Григорий Покровский.

Доступно. Мобильно

Напомним, в прошлом году завершились работы по обеспечению доступной среды в ФСК. Для комфортного и безопасного пребывания в спорткомплексе людей с ограничениями в здоровье установили мнемосхемы с картой здания, диктофоны с записанными инструкциями о месте нахождения и расположении объектов за дверью. Оборудовали отдельный вход и лифт до универсального зала, кафе и бассейна, оснащенного специализированным подъемником. Пороги оснастили пандусами, душевые комнаты и санитарные узлы - поручнями, зеркалами и радиоуправляемой системой вызова персонала в случае необходимости.

Неограниченные возможности инваспорта Бурятии

В этом году в рамках подготовки к новому осеннему сезону были проведены работы по дооснащению специализированным оборудованием в спортивно-туристском центре «Максимиха» и на Центральном стадионе. В СТЦ установлены пандусы, специальные поручни, кнопка вызова персонала, оборудованы уборные в номерах и душевая в СПА-корпусе. Напомним, накануне чемпионата мира по стрельбе из лука среди лиц с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, который прошел в сентябре в Пекине, бурятская сборная инваспортсменов прошла тут учебно-тренировочные сборы. С престижного турнира они вернулись с 5 медалями.

Идеальные условия для проживания и тренировок инваспортсменов созданы на самом берегу Байкала, в СТЦ «Максимиха».

Обустройство по рекомендациям инвалидов

В июне состоялось комиссионное обследование и Центрального стадиона. В состав комиссии вошли представители Регионального общественного фонда инвалидов-колясочников, Всероссийского общества глухих, а также слабовидящих. В результате встречи были сформированы рекомендации, согласно которым были проведены работы по созданию доступной среды на стадионе. Здесь установили тактильные пиктограммы, плитку, мнемосхемы территории стадиона и санузлов, травмобезопасные поворотные зеркала, держатели для трости и костылей, знаки парковки для инвалидов и беспроводные звонки. Произвели монтаж поручней, специальных полос на ступени и наклеек с указанием номера. Нанесли желтую пленку для выделения дверных проемов, колон и тактильные круги на сиденья в чаше стадиона.

«Все это обеспечит беспрепятственный доступ на спортивные объекты абсолютно всем группам населения. В 2018 году мы планируем продолжить работу в этом направлении по всем трем объектам и довести ее до логического завершения. Этот вопрос требует особого внимания, поэтому в ближайшее время состоится встреча с представителями маломобильных групп населения, пройдет дополнительное обследование объектов, на основании которого будет подготовлен план работ на предстоящий год»,  – отмечает Григорий Покровский.

На всех объектах Дирекции спортивных сооружений созданы достойные условия для занятий практически любым видом спорта, большой выбор направлений, доступных всем! Занимайтесь спортом!