По  уже сложившейся традиции спортивные состязания состоялись в местности Улзы Добоо на месте рождения XII Пандидо хамбы ламы Даши Доржо Итигэлова. 

Впрочем, история Игр трех мужей, посвященных великому уроженцу оронгойской долины насчитывает больше лет. Еще в 2002-м, с момента возвращения Даши Доржо Итигэлова, по поручению главы Буддийской традиционной Сангхи России Дамбы Аюшеева, начались поиски места его рождения. И спустя три года оно было найдено, здесь установлен субурган, создан комплекс-музей Даши Доржо Итигэлова. С того времени и стали проводится Итигэловские игры. 

Итигэловские игры в Оронгое должны быть юношескими

В первые годы в них принимали участие дети, юноши и взрослые. 

- Но с самого начала мы, - отметил председатель Комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике общественным и религиозным объединениям Народного Хурала Республики Бурятия Цыденжап Батуев планировали его сделать чисто юношеским. Ведь именно здесь прошли не самые простые детские годы нашего великого земляка, потому считаем, что в этих Играх должны участвовать юные спортсмены: бороться, стрелять из лука и скакать именно дети. 

Сделать это удалось не сразу, необходимо бы достичь высокого уровня организации, сегодня все это есть. Здесь отлаженное питание, прекрасное судейство, хорошие призы. Так, к примеру, за первое место победителю вручается пять тыс рублей, за второе - три, а третье – две тыс руб. Кроме того, спортсмены, занявшие места с четвертого по восьмое в качестве награды удостаиваются купюры достоинством в тыс рублей. 

Другой задачей организаторы ставили перед собой сделать юношеские самыми крупными, и единственными в таком роде, в этнической Бурятии. Сделать так, чтобы в Играх участвовало 500-700 детей. Большое количество участников, по мнению депутата, показатель социального благополучия и района и республики в целом. Этого можно добиться, решив те задачи, которые стоят перед республикой, а именно, чтобы молодые люди оставались в деревнях, нормально работали школы на селе, здесь создавались молодые семьи.  Отметим, на сегодня и эта задача выполнена. 

Напомним, что Игры проходят ежегодно в конце сентября – начале октября. 

- Они стали проводится с 2005 года, когда к нам «вернулся» наш Великий земляк, - рассказывает глава поселения «Оронгойское» Жамсо Цыренжапов. 

И с первых дней в организации его принимают участие большое количество людей. Действительно, организовать мероприятие такого масштаба, в котором участвует большое количество спортсменов, приезжает много гостей, не так просто и весьма затратно. Потому готовят его, как говорится, всем миром. 

- На первом начальном этапе, - продолжает Жамсо Цыренжапов, - в основном было задействовано население нашего поселения, но сегодня в подготовке Игр активное участие принимают практически все жители сел Оронгой, Гильбира, Харгана и других. 

Большую помощь в организации оказывает буддийская общественность района, активное участие в подготовке принимает депутат республиканского парламента от Иволгинского района Цыденжап Батуев, помогают и местные предприниматели. 

Традиционно Игры начались с раннего утра с молебна во благо людей, населяющих эту местность, района, республики, который очищает души присутствующих на нем, придает им здоровья. Потому не удивительно, что на молебен приехало большое число паломников из разных уголков Бурятии, а также Монголии и Внутренней Монголии Китая. 

Для юных спортсменов Игры значимое событие 

В программе Игр трех мужей, посвященных XII Пандито хамбе ламе Даши Доржо Итигэлова состязания по трем видам спорта. Выступить на них приехали юные спортсмены со всей этнической Бурятии, каждый из них представлял не только свою малую родину, но и дацан. Впервые на Игры приехали юные борцы из Монголии, воспитанники государственного тренера юношеской сборной этой страны Батсайханом Эдырсайханом. 

- Мы очень рады быть здесь, - сказал он, - поскольку уверен, что здесь наши дети смогут набраться опыта, повысить свое мастерство в соперничестве с сильными соперниками. 

- Выступить на этих соревнованиях для юных боцров большая честь, - добавляет тренер специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва № 7 по вольной борьбе Батор Цыренов, - это очень хороший турнир, ребята все хотят выступить на нем, выиграть его. В то же время, как считает он, Итигэловский турнир не простой турнир, а значимый для каждого юного борца.