Соревнования на горных велосипедах ВелоБАМ пройдут на станции Огоньки Восточно-Сибирской железной дороги в Шелеховском районе Иркутской области 9 сентября. Для участия в мероприятии заявки уже подали более 100 спортсменов и любителей активного отдыха.

- Участники могут выбрать одну из трех дистанций в соответствии со своим уровнем подготовки. Дистанция "Марафон" составляет 64 км, "Лайт-марафон" – 43 км и "Мини-марафон" – 21 км. Трасса проходит по осеннему лесу, участников ожидают прекрасные пейзажи. Сама по себе трасса разнообразная – есть очень хорошие скоростные участки, технические спуски, затяжные подъемы, — рассказал PR-директор мероприятий БАМ Артем Детышев «ИркутскМедиа».

По его словам, большинство заявок на участие в ВелоБАМе подали жители Иркутской области (Иркутск, Шелехов, Ангарск, Братск, Усолье-Сибирское), а также представители соседних регионов – Красноярского и Забайкальского краев, республики Бурятия. Кроме того, есть участники из Санкт-Петербурга и Хабаровска. Регистрация доступна на официальном сайте соревнований.

- С каждым годом уровень организации соревнований в рамках БАМа и уровень участников только растет. Маунтинбайк – это достаточно молодой вид спорта для России и очень перспективный, потому что для многих дисциплин велоспорта мы должны создавать условия для тренировок, а в этой дисциплине спортсмен может тренироваться на лесных дорогах. У нас есть перспективы для развития этого вида спорта и ВелоБАМ вносит свой вклад, — отметил директор ОГБУ "Центр спортивной подготовки сборных команд Иркутской области" Виктор Учеватов.

ВелоБАМ является финальным соревнованием Кубка Большого Альпинистского Марафона, по результатам которого будут определены победители и призеры в общем зачете 2017 года. Как подчеркнул Артем Детышев, итоги Кубка БАМ будут подведены 14 октября.

Общий старт веломарафона будет дан 9 сентября в 12.00.