В церемонии открытия XXV юбилейного турнира по вольной борьбе среди юниоров на призы заслуженного мастера спорта СССР, заслуженного тренера России Бориса Будаева приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло и исполняющий обязанности Главы Бурятии Алексей Цыденов.

В начале церемонии Борис Будаев поблагодарил правительство республики за помощь в организации соревнований, а также обратился с напутственной речью к спортсменам. В этом году на международный турнир в Улан-Удэ приехало более ста спортсменов из Монголии, Южной Кореи, Китая, Казахстана и разных регионов России. Для легенды отечественной борьбы Бориса Будаева нынешние соревнования вдвойне знаменательны: 25-ый по счету турнир и 60-летние самого юбиляра.

«Хочу поздравить заслуженного человека, достойного представителя многонациональной республики Бурятия и нашей Родины, который много лет отстаивал честь нашей великой и многонациональной страны. Добился таких успехов и чье имя сегодня звучит не только у нас в России, но и во всем мире. Борис Дугданович, от души поздравляю вас с днем рождения!» - поздравил юбиляра на церемонии открытия соревнований Сергей Меняйло.

Подчеркнул неоценимый вклад Бориса Будаева в развитие бурятского спорта исполняющий обязанности Главы региона Алексей Цыденов.

«Поздравляю всех нас с этим юбилеем заслуженного человека, который является для нашей молодежи примером трудолюбия, силы духа и воли. Никакие победы не даются без труда, никакие результаты не получаются сами собой и на примере нашего уважаемого юбиляра мы видим то, что труд, дух и воля приводят к победе, приводят к результату. Еще раз поздравляю с открытием турнира, а всем спортсменам желаю удачи и пусть победит сильнейший!», - сказал Алексей Цыденов.

Исполняющий обязанности Главы Бурятии вручил юбиляру государственную награду республики – медаль ордена «Трудовая доблесть», а за вклад в развитие физической культуры и спорта столицы республики мэр Улан-Удэ Александр Голков вручил ему почетный знак города Улан-Удэ.

На церемонии открытия также выступили первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России, вице-президент Объединенного мира борьбы Наталья Ярыгина, а также член бюро Объединенного мира борьбы Ким Ик Джон (Южная Корея).

Соревнования начали свою историю в 1993 году. Выдающиеся спортсмены Бурятии начинали свой путь именно с турнира Бориса Будаева. За всю историю в соревнованиях приняли участие такие именитые спортсмены, как лучший спортсмен XX века, 3-кратный Олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев, чемпионы и призеры Олимпийских игр, мира, Европы Адам Сайтиев, Махач Муртазалиев, Заур Ботаев, Джойл Ромеро (Куба), Такосиро Вада (Япония), Пурэвбатор, Наранбаатор (Монголия) и многие другие.

Результаты

Турнир прошел 27 июля в ФСК, г. Улан-Удэ. Общее количество участников по протоколам - 112 человек. Участие приняли гости из Южной Кореи, Монголии, Китая, Казахстана и разных городов России.

Представители сборной Бурятии достойно выступили на турнире, завоевав 3 золотых медали, 5 серебряных, 2 бронзовых медали.

Ежегодно партнерами данного турнира выступают многие региональные компани. В этом году Генеральным партнером выступила компания "Интер РАО- Электрогенерация" (г. Москва).

Призовой фонд: 1 место - 50 тыс. рублей, 2 - место - 35 тыс. рублей, 3 место - 20 тыс. рублей. Тренеру победителя - 10 тыс. рублей.

Андрей Гатаулин (в/к до 55 кг) и Юрий Власко (в/к до 96 кг) получили спец. призы от Бориса Дугдановича Будаева - "Лучший борец турнира" и "Приз за лучшую технику", соответственно.

Победители и призеры:

До 50 кг

1. Батоболотов Базар (Бурятия)
2. Шоймполов Барас (Бурятия)
3. Ондар Аганак (Тыва)
3. Булдаев Зориг (Бурятия)

5. Кадыр Максат (Казахстан)
5. Дансаранов Цыбан (Бурятия)


До 55 кг
1. Гатаулин Андрей (Бурятия)
2. Мункуев Алдар (Бурятия)
3. Якименко Антон (Красноярский край)
3. Саркытбаев Ербулан (Казахстан)
5. Дашиев Ананда (Бурятия)
5. Чебодаев Артур (Красноярский край)

До 60 кг

1. Шахгириев Усман (Красноярский край)
2. Baasannyam Batchuluun (Монголия)
3. Казырык Сайын