В  Улан-Удэ съехались шашисты и шашистки из одиннацдцати регионов России, чтобы принять участие во всероссийском турнире «Кубок Байкала» по русским шашкам. Турнир был посвящен памяти заслуженного тренера РБ Ф.А. Завелинского.

Турнир прошел в двух лигах. В высшей, где участвовали гроссмейстеры, мастера и кандидаты на это звание, играло 34 участника, отдельно играли женщины - двенадцать шашисток. Они играли по швейцарской системе - семь туров. В первой лиге играло 70 участников в девять туров.

В высшей лиге после семи туров два чемпиона мира Сергей Белошеев и Николай Стручков набрали по 5.5 очков. Для выявления победителя был назначен микроматч с укороченным контролем, где победу одержал Сергей Белошеев. Его наградили кубком, золотой медалью, дипломом первой степени и денежным призом министерства спорта и молодежной политики РБ. Сергей Белошеев сделал победный дубль, выиграв и молниеносную программу.

Среди женщин победительницей стала мастер спорта Людмила Замбалаева, а кмс Валентина Порхоноева выиграла молниеносную программу и завоевала бронзовую медаль в основной программе.

В первой лиге двое шашистов Александр Богданов (Иркутская область) и Евгений Ненастьев (Улан-Удэ) набрали по 7.5 очков, коэффициент Цолкофа был благосклонен младшему по званию Александру, он выполнил норму кандидата в мастера спорта России.

Светлана Эрхитуева (Улан-Удэ), Лидия Атутова (Иркутская область), Цыжидма Гомбоева (Бурятия) набрали по шесть очков. Коэффициент Цолкофа расставил их в таком же порядке.

Турнир примечателен тем, что сразу трое участников в высшей лиге выполнили заветную норму мастеров спорта России. Это Павел Чугунов (Иркутск), Афанасий Лаврентьев (Иркутская область), ученик Ф.А. Завелинского Никита Безродных (Бурятия).

Все победители и призеры в основной и молниеносной программе были награждены кубками, дипломами, золотыми, серебряными, бронзовыми медалями, денежными призами министерства спорта и молодежной политики Республики Бурятия, сообщает минспорта РБ.