Ушуисты и армрестлеры Бурятии стали триумфаторами на чемпионатах Европы. Всего в республику спортсмены привезли 26 наград разного достоинства. На пресс-конференции победители и призеры европейских турниров рассказали о своих впечатлениях.

«Ни одна медаль не давалась легко»

Чемпионат Европы по ушу прошел в Тбилиси с 14 по 20 мая. В турнире приняли участие свыше 800 спортсменов из 28 стран Европы. 14-15 мая прошли соревнования по вин-чунь, а с 17 по 20 мая спортсмены соревновались в традиционном ушу.

В составе сборной команды России выступали 6 спортсменов Федерации ушу Бурятии, воспитанники ДЮСШ №18 Улан-Удэ "Золотой дракон", заслуженного тренера России Игоря Марковца и Светланы Фомицкой.

Заслуженный мастер спорта Владимир Максимов завоевал три золотых медали в виде программы  юнчунь оружие, гибкое и парное оружие, и четыре серебряных медали в виде юнчуньцюань, синъицюань и парной работе.

- Соревнования были очень интересными, потому что приехали лучшие спортсмены со всей Европы. И выступали все на высоком уровне. Для меня самое сложное – это то, что мне достались тяжелые виды в последний день. За полтора часа, мне пришлось выступить в трех видах. Победы давались тяжело физически и психологически. Но спасибо всем, кто нас поддерживает. Мы надеемся что на чемпионате мира мы докажем, что бурятские спортсмены - самые сильные, - рассказал Владимир Максимов.

Кроме этого, бронзу завоевал и Дмитрий Чепак в традиционном наньдао, наньцюань, пудао, и два вторых места в парной работе.

Среди женщин Оксана Ефимова завоевала первое место в виде программы цзяньшау, второе место в парной работе и третье место в традиционном цюаньшу. Анастасия Ванчикова стала «бронзовым» призером в фанцзы цюань и «серебряным» - в парной работе.

В первый раз на соревнованиях такого уровня выступили Анна Шатаева и Вероника Зубкова. Анна Шатаева  забрала серебро в багуачжан и бронзу в традиционном цзяньшау.

Вероника Зубарева стала лучшей в Европе среди юниоров. Десятиклассница привезла с собой два первых места в юнчуньцюань и тайцзи цюань.

- Для меня эти соревнования были удивительными, потому что это были мои первые соревнования на таком высоком уровне. Группы были сложные. У меня была сильная соперница из Красноярска. Она меня часто обыгрывала на первенстве России, и поэтому для меня было важно доказать себе, что я смогу победить, - поделилась с журналистами Вероника Зубарева.

Как рассказал Игорь Марковец, никто не ожидал, что ребята выиграют такое количество наград.

- Ни одна эта медаль не далась просто так. Порой и само право выступать дается нелегко. У нас команда должна была быть больше. Но комиссия приняла решение допустить только наших мастеров, - отметил Игорь Марковец.

Также он заявил, что министерству спорта давно пора инициировать строительство дворца боевых искусств.

- Наши спортсмены по боевым искусствам творят чудеса. Я говорю не только про ушуистов. Это и те, кто занимается тэквандо, тайским боксом, борьбой, каратэ и т.д. Они же наша гордость, - резюмировал заслуженный тренер России.

Сейчас же спортсмены начнут готовиться к Чемпионату мира по ушу, который впервые в этом году пройдет в России, а именно в Казани.

Готовимся к первенству мира

16-21 мая в Катовице (Польша) прошел XXVII чемпионат Европы по армрестлингу. 520 спортсменов из 38 стран боролись за звание лучшего. Отрадно, что в составе сборной России в турнире приняли участие три спортсмена из солнечной республики. И все стали призерами.

- Результат есть и он на лицо. Балласт мы не возим. Все спортсмены завоевывают места. Я от души всех поздравляю. И хочу пожелать спортсменам тренироваться дальше и готовиться к соревнованиям более высокого ранга, - высказался первый замминистра спорта РБ, председатель комитета по физической культуре и спорту Дмитрий Штэпа

Так, среди юношей до 18 лет Максим Михайлов занял второе место в категории SENIORS ДО 70 кг. «правая рука», и второе место - в категории «левая рука».

Анастасия Карпова в весе до 65 кг и в категории  «левая рука» завоевала серебряную медаль.

В возрастной категории до 21 года Максим Бальчугов (до 80 кг.) стал вторым на соревнованиях по «правой руке» и «бронзовым» призером по «левой руке».

- Эмоции очень хорошие. Все понравилось. Польша очень красивая страна. И участники чемпионата сильные. Было сложно добраться до пьедестала. В финале «на правую руку» не смог одолеть грузинского спортсмена, чемпиона прошлого года, - рассказал Бальчугов.

Что касается третьего места, то Максим, мог бы пройти и дальше. Однако произошел нелепый случай…

- Между поединками дается перерыв в час. А на спортсменах есть бейджи, где указаны номера. Максим его забыл и сказал: «давайте принесу». Ему разрешают, и как только он сходит со сцены, то все: победу присуждают другому спортсмену. Впервые, конечно, я вижу такое на соревнованиях, - пояснил  президента Федерации армрестлинга в Бурятии Александр Трескин. Однако спортсмены и тренера не расстраиваются. Сейчас они, как и ушуисты, упорно начнут тренироваться к первенству мира, которое пройдет осенью в Венгрии.

Столы

Также Александр Трескин сообщил, что скоро в 20-ти школах Бурятии появятся столы для занятий армрестлингом.

 - Есть очень много школ в республике, не имеющих спортзалов. А армрестлинг не предполагает большого оборудования: это только стол, который занимает немного места. И министерство спорта Бурятии предложило привезти по столу в каждую малокомплектную школу. И вот первые 20 столов изготовлены. Скоро начнутся поездки у министра и его заместителей, где они будут дарить оборудование, - подчеркнул заслуженный тренер.

Он также отметил, что в те учебные заведения, где будут установлены столы, будут приезжать нашим знаменитые спортсмены и устраивать мастер-классы по армрестлингу.