Бурятские спортсмены впервые  приняли участие в первом этапе Кубка России по 3D стрельбе из лука. Соревнования прошли с 12 по 14 мая в городе Льгов Курской области. А 15 мая состоялся отбор на Первый Фестиваль по национальным видам спорта и игр государств - участников Содружества Независимых Государств. Двое наших лучников вошли в состав сборной страны, а лучница Сэсэг Доржиева стала победительницей I этапа Кубка России.

Всего в соревнованиях приняли участие более ста спортсменов в пяти категориях (стреляли из пяти видов оружия). 3D стрельба - это вид стрельбы из лука, в котором лучники стреляют по мишеням, имеющим вид настоящих животных, в натуральную величину и в условиях естественного ландшафта. Все участники выступали в национальных исторических костюмах. 

Бурятия представили Сэсэгма Пинтаева из Кижингинского района, Сэсэг Доржиева из Тункинского района, Бато Мархаев из Закаменского района и Олег Цыбикжапов из Селенгинского района. В программе соревнований были стрельба на точность (мужчины, женщины),  стрельба на скорость и точность (мужчины, женщины), командные соревнования (в составе команды 2 мужчин и 2 женщины).

В личном первенстве третье место среди мужчин занял Олег Цыбикжапов. Среди женщин Сэсэг Доржиева стала второй. В спарринге «бронзу» выиграла Сэсэгма Пинтаева. В этой категории приняли участие 27 спортсменов из 7 регионов страны. 

 Олег Цыбикжапов и Сэсэг Доржиева вошли в состав сборной команды России для участия в Международном Фестивале национальных видов спорта. Фестиваль пройдет в Ульяновске с 12 по 15 августа, сообщает пресс-служба Бурятской федерации стрельбы из лука.