На европейских коврах в составе сборной России по сумо выступал бурят Баясхалан Базаров. Он боролся в весовой категории 85 кг и выиграл «бронзу» престижного турнира. Об этом сообщает популярный паблик «Борцы Бурятии».

Чемпионат Европы по сумо прошел в минувшие выходные в грузинском Тбилиси. Около трехсот спортсменов из тринадцати стран состязались за звания лучших сумотори Старого Света.

В первой схватке Базаров одержал победу над польским спортсменом Патриком Свора, но во втором круге уступил опытному борцу из Азербайджана, неоднократному призеру чемпионатов Европы и мира Намику Садыхову. В утешительных схватках наш спортсмен одержал победы над Питером Наги из Венгрии, Святославом Семикрасом из Украины и Добромиром Дерменджиевым из Болгарии, таким образом став обладателем бронзовой медали чемпионата Европы.

- Впервые бурятский сумоист стал призером чемпионата Европы по сумо. Хотелось бы, конечно, лучшего результата, но для первого раза нормально. Благодаря массовости бухэ барилдаан, у наших спортсменов хорошие шансы в сумо, потому что японская борьба очень близка по правилам бурятской борьбе. Выражаем признательность Министерству спорта Республики Бурятия за оказанную поддержку, – прокомментировал успешное выступление бурятского спортсмена исполнительный директор Федерации сумо Бурятии Александр Афанасьев.