Лучник из Забайкалья Александр Дамбаев стал победителем чемпионата России в Алуште. Соревнования впервые в истории прошли в Крыму, сообщает «Забмедиа» со ссылкой на сайте Российской федерации стрельбы из лука.

 «Золотой финал в блочном луке подарил зрителям уже привычную классику - противостояние двух безоговорочных лидеров дивизиона - Александра Дамбаева и Виктора Калашникова. Спортсмены подарили публике очень захватывающее зрелище, до самого последнего выстрела держа зрителей в напряжении. Как и несколькими месяцами ранее на чемпионате России в Орле, для определения победителя понадобилась перестрелка, в которой чуть точнее вновь оказался представитель Забайкальского края Александр Дамбаев - 140:140 (10:9)», - говорится в сообщении.

 В классическом луке у женщин бронзовую медаль завоевала представительница Забайкальского края Саяна Цыремпилова.

 Рекорд земляка через 27 лет

Во время соревнований, а точнее 13 апреля рекорд страны установил забайкалец Галсан Базаржапов.


Фото: zab.ru

Тем самым он превзошел достижение своего земляка Владимира Ешеева, продержавшееся 27 лет.

 - Базаржапов побил рекорд России и СССР в упражнении М-1, где мужчины стреляют на дистанциях 90, 70, 50 и 30 метров. По сумме всех выстрелов он набрал 1356 очков, на 4 очка превысив результат другого забайкальского лучника Ешеева, установленный им в 1990 году, - рассказали в Региональном центре спортивной подготовки.

Галсан Базаржапов - победитель юниорского первенства планеты, чемпион мира среди студентов, бронзовый призер Всемирной Универсиады. Является воспитанником филиала СШОР №1 Забайкальского края в селе Зугалай Могойтуйского района.

 В соревнованиях приняли участие 247 сильнейших спортсменов из 29 регионов страны.

Владимир Ешеев - чемпион мира 1987 года, бронзовый призер Олимпийских игр в Сеуле. В настоящее время возглавляет Российскую федерацию стрельбы из лука.