В зале вольной борьбы Центра спортивной подготовки Республики Бурятия начался первый этап тренировочных мероприятий по спорту глухих (вольная борьба) по подготовке к Сурдлимпийским играм 2017 года в г. Самсуне (Турция). Для этих целей правительство Республики Бурятия и Народный Хурал Республики Бурятия выделило дополнительное финансирование для качественной и целенаправленной подготовки к главным стартам.

Трое наших борцов, заслуженный мастер спорта России Александр Цоктоев, мастер спорта России международного класса Александр Трескин, кандидат в мастера спорта России Бальжинима Раднаев, входят в сборную команду России и готовятся поехать на отборочные сборы в Подмосковье.

Спортсмены, как члены сборной команды страны, получают в Центре спортивной подготовки заработную плату, медицинское, медико-биологическое сопровождение, обеспечены спортивной экипировкой и спортинвентарем. Кроме того, за счет средств ЦСП борцы, а также их тренеры выезжают на российские и международные старты, тренировочные сборы.

Силовая нагрузка

На сегодняшний день тренировки сурдлимпийцев перешли в стадию интенсивного набора спортивной формы. Основной упор делается на изнурительные силовые упражнения и многочасовые спарринговые схватки. В качестве их спарринг-партнеров выступают члены борцовской сборной Бурятии. 

В весовой категории 74 кг выступит чемпион Сурдлимпийских игр 2009 года, бронзовый призер Сурдлимпийских игр 2013 года, чемпион России Александр Цоктоев. Традиционно сильными соперниками у него будут турки, иранцы, монголы и выходцы стран СНГ. Не стоит сбрасывать со счетов американцев, кубинцев и индусов. Поэтому морально и физически он готовится к тяжелым схваткам. Как отметил тренер Александра Сырен-Доржо Андрёнов, физическая форма спортсмена сейчас очень хорошая.

- Я считаю, что Саша готов к Сурдлимпиаде. На сегодня с уверенностью можно сказать, что Саша обязательно выступит на Играх. Не будем загадывать результат заранее, ковер все покажет, - говорит заслуженный тренер России Сырен-Доржо Андренов.

Тактическая подготовка

Сразу после чемпионата России в Якутске тренеры и сами спортсмены подробно проанализировали свои схватки. В случае с Александром Трескиным и Бальжинимой Раднаевым ошибки были сделаны в самом конце соревнований. Трескин после уверенного прорыва в финал и победы в первом периоде с разгромным счетом попросту расслабился. В итоге получил «серебро», проиграв по очкам. Путь до финала Бальжинимы был нелегким, а в самом финале ему не хватило совсем немного для победы. Цоктоев же побеждал всех соперников досрочно со счетом 10:0, получив при этом прямую путевку в Турцию. Все же были допущены ошибки, которых на Сурдлимпиаде быть не должно.

Во внимание были взяты не только схватки чемпионата России. Были  даже выступления с Сурдлимпиады 2013 года, когда Александр стал третьим. На это была причина - он переходил в более тяжелую весовую категорию. А в каждой категории стиль и манера борьбы другие. Плюс к тому же он был еще молод. Все это мы подробно изучили и сделали выводы, утверждают тренеры.

Сам Александр, морально и физически готовится к двум схваткам, которые ему крайне принципиальны. В первую очередь он хочет взять реванш у борца из Турции, с которым он встретился на прошлогоднем чемпионате мира. Во втором периоде этой схватки произошел переполох из-за спорного момента. На ковер выбежали турецкие тренеры и устроили неразбериху. В итоге Александр проиграл. Второй принципиальный соперник - нынешний чемпион мира и Сурдлимпийских игр индус Сингх Вирендер, с которым наш борец ни разу не встречался. 

- На Олимпиаде я выступлю обязательно. Работаю серьезно. Выкладываюсь до седьмого пота. Я мечтаю встретиться с чемпионом мира и Сурдлимпиады из Индии. Все время хотел с ним побороться, но пока не получалось. Хочу испытать его и себя тоже, посмотреть, действительно ли он так хорош, - говорит Александр Цоктоев.

Состояние здоровья

Состояние здоровья у наших членов сурдлимпийской сборной на сегодня отличное. Александр Трескин и Бальжинима Раднаев сейчас без травм. Что касается Александра Цоктоева, то у него есть старая травма плеча. Было проделано много работы массажистами, медиками и самим тренером для его выздоровления. Ведется медицинское обследование специалистами Республиканского врачебно-физкультурного диспансера, МЦ «Диамед». Результатом этого стало отличное выступление в Якутске. Александр же полностью доверяет своему тренеру и массажистам, которые заканчивают лечение.

- Плечо меня не беспокоит. На чемпионате России я выступал с тэйпом. Сейчас тренер и врачи делают все возможное для полного выздоровления. К Сурдлимпиаде буду здоров, - утверждает Александр.

Дублеры

Александр Трескин и Бальжинима Раднаев, поедут в Подмосковье в качестве дублеров основного состава. По правилам сурдлимпийской сборной России, если первые номера по какой-либо причине не смогут выступить на ковре, то честь страны будут защищать они. Со слов их тренера Баира Батомункуева, у наших борцов есть все шансы выступить на Сурдлимпийских играх в Турции.

- 29 апреля у нас начнутся сборы в городе Чехове, все узнаем там. Там тоже ковер может поставить все на свои места. Пока не будем загадывать. Но, конечно, парни хотят попасть на Сурдлимпиаду, и мне хочется, чтобы они показали себя на соревнованиях такого уровня, - говорит тренер.

XXIII Cурдлимпийские игры будут проходить в турецком городе Самсуне с 18 по 30 июля 2017 года. До этого членам российской сборной по вольной борьбе предстоит пройти несколько сборов. Вполне может случиться так, что честь страны будут защищать не один, а сразу три бурятских спортсмена. Пожелаем им удачи.