Ветераны – афганцы 177 отдельного отряда ГРУ Генерального штаба Вооруженных сил СССР. Полковники запаса Амангельды Жан­тасов, Бахытжан Жатакпаев, Ермек Нуржанов и старшина ОрынбасарТазабеков. Трое из них воевали в Афгани­стане вместе с Батожапом Ба­туевым и участвовали в том бою, когда он погиб.

- Именно чувство вот этого боевого братства я ощущаю здесь - признался Амангельды Жантасов. - Я ощущаю, что приехал к родственникам, приехал на Родину своего брата. И с такими ощущениями я нахожусь на территории Бурятии.

По прибытию в Улан-Удэ гости направились к  мемориалу «Ровесникам, ушедшим в бой», где встретились с ветеранами-афганцами нашей республики. Под ружейные залпы солдат, ветераны Афганской войны Бурятии и Казахстана отдали воинские почести и возложили венки к мемориалу.

Гости поделились своими воспоминаниями о Батожапе Батуеве, о его храбрости в бою:

- Мы приехали к вам за многие тысячи километров, через три часовых пояса, что­бы отдать дань уважения сво­ему другу, с которым делили все тяготы армейской жизни, - сказал Амангельды Жанта­сов. – Мы хотим показать, что Бато жив в сердцах своих со­служивцев. А воевал он умело, это был воин в самом высоком смысле этого слова.

-А вот этот последний случай в Паньшерском ущелье, на родине Ахмедшах Масуда Базараки, - поделился БахытжанЖатакпаев. -  там силы были неравные, он с 10 или с 15 солдатами оставался в самом глубоком тылу противника. И вот тогда вот это случилось несчастье. Был очень храбрый, бесстрашный, добрый, всегда заботящийся о своей семье.

 Открытие турнира

В этот же день 24 марта в селе Оронгой состоялся  турнир по вольной борьбе среди юношей памяти воина-интернационалиста Батожапа Батуева. Соревнования собрали на ковре более 300 юных спортсменов из 16 команд районов Бурятии, Улан-Удэ и Забайкальского края. Необходимо отметить, что Оронгойское поселение единственное в районе, которое дважды в год проводит  юношеские соревнования по борьбе республиканского уровня.

Ежегодно почетными гостями турнира становятся ветераны-афганцы, а также представители республиканских и районных органов власти. Юбилейный XXVтурнир посетили и боевые товарищи Батожапа Батуева.

Глубоким чувством патриотизма были наполнены слова заместителя руководителя администрации главы и правительства Петра Мордовского и врио министра образования и науки Баир Жалсанова. Они отметили важную роль турнира в патриотическом воспитании молодежи.

Со словами благодарности обратился к оронгойцам заместитель председателя Народного Хурала Вячеслав Ирильдеев. Он подчеркнул, что во многом благодаря землякам Батожапа Батуева турнир уже в 25 раз призвал на ковры юных борцов.

От воинов-афганцев к участникам турнира обратились ветераны из Казахстана. Они поведали юным спортсменам о боевых днях, проведенных плечом к плечу с капитаном Батожапом Батуевым. Рассказали стихи собственного сочинения об Афганской войне и пожелали борцам и дальше упорно заниматься спортом, поскольку он воспитывает дух настоящего воина.

Как всегда организаторы турнира порадовали всех красивыми и талантливыми выступлениями юных артистов. Но, пожалуй, больше всего запомнилась песня нашего талантливого певца и композитора Лудуба Очирова. Она до глубины души затронула всех собравшихся в спортивном зале. Почетный гость из Казахстана полковник запаса Амангельды Жантасов, проникнувшись талантом и духом Лудуба лично вручил ему свой знак спецназа.

Боевые товарищи Батожапа Батуева из Казахстана не могли приехать без подарков. В торжественной обстановке они вручили в дар родственникам и Оронгойской школе книгу «Отряд Кара майора», написанную Амангельды Жантасовым, и диск с видеофильмом, где рассказывается о 177-м отдельном отряде специального назначения, о его командире полковнике Борисе Тукеновиче Керимбаеве.

 Герои XXV турнира

Как отметил главный судья Нима Нимаев, в этом году турнир проводится согласно требованиям единой Всероссийской спортивной классификации. А это значит, что он стал одним из немногих в Бурятии, где юные борцы могут повысить свой спортивный разряд, вплоть до кандидата  в мастера спорта России.

Оронгойские борцовские ковры этого турнира не раз становились стартовой площадкой для многих наших именитых борцов, а потому качество борцов, их упорные и эмоциональные схватки  всегда отмечались спортивными эстетами. На этот же раз ставки были предельно высоки, следствием чего стала красивая и зрелищная борьба.

Победители турнира определились поздним вечером: в возрастной группе 2003 г.р. и младше - БуянтоЦыренжапов (СДЮШОР-7), АгванКишиктуев (Оронгой), Артём Печкин (Забайкаль­ский край), РинчинРинчинов (Баргузинский район),Матвей Тугутхонов (СДЮШОР-10).Встаршей воз­растной группе - Аюр Цыды­пов (СДЮШОР-9), ДамдинЦыренжапов (СДЮШОР-7), Владимир Ринчинов (Кяхтинский район), Дмитрий Митрошин (Забай­кальский край), ДашанимаБодиев (СДЮШОР-7).

Юбилейный XXVтурнир памяти воина-интернационалиста гвардии капитана Батожапа Батуева выявил лучших борцов, имена которых  в скором времени мы надеемся услышать как одних из самых знаменитых спортсменов Бурятии.