После финального этапа республиканского турнира «Золотая шайба – 2017» к нам обратились его участники. Почему хоккеистам приходится платить за сыгранные матчи на площадках? Таким вопросом задался член Федерации хоккея Бурятии Роман Писарев. 

- В Канаде, которую мы всё пытаемся победить с разгромным счётом, хоккей – это скрепа, родители ведут детей на игру или тренировку, чтобы укрепить семейные ценности. Смотрят в выходной хоккей по телевизору не чтобы увидеть победу с разгромным счетом, а чтобы понять детали игры, ее дух и красивые моменты. Дети играют в хоккей во дворе на улице после уроков в школе. В командах детских и юношеских лиг тренируется порядка 600 тысяч детей и подростков. Наши дети лишены всех возможностей прикоснуться к настоящим, современным технологиям игры в хоккей с шайбой. Они забыли, что можно играть в хоккей на катке в своём дворе, – рассказывает Роман. 

К слову, команды «Дорожник», «Моритон», «Багатур» и «Динамо» проводят домашние матчи на стадионе «Центральный». За каждую игру  они платят по 3000 рублей. Это еще больше удручает энтузиастов хоккея с шайбой. 

- Мы уже второй год самостоятельно провели турнир. В этом году снова были вынуждены оплатить аренду льда. Руководство федерации не раз обращалось о предоставлении хоккейного корта на Центральном стадионе. Площадка всегда нужна для проведения официальных соревнований, заявленных в единый календарный план. Министерством спорта и дирекцией спортивных сооружений лёд как всегда не был предоставлен, - говорит член Федерации хоккея Бурятии. 

Что удивило зрителей?

- Мы не настаиваем, чтобы бесплатно проводились тренировки, которые оплачивают команды, причём детские. Речь идет только об официальных календарных матчах, т.е. средства из одного кармана Минспорта переложит в другой карман бюджетного учреждения, - считает Роман. 

В прошедшем турнире участвовали 6 лучших юношеских команд Бурятии. Среди зрителей находился депутат Баир Цыренов. 

- Благодаря тому, что меня подвигли оказать поддержку турниру, я увидел энтузиастов хоккея - тренеров, судей, ребят, умеющих стоять на коньках и гонять по льду шайбу. Молодцы! Огорчило то, что поддержки этому виду спорта от нас, властей, практически нет. Республиканский турнир проводился на Центральном стадионе. Качество льда было, скажем, не очень. Самое интересное, за лёд организаторы заплатили!!! То есть не то что спортсменам помогли, но ещё и денег слупили за аренду! Что за...  Думаю заняться этим вопросом, – поделился он впечатлениями. 

Хоккейные площадки 

Мы тоже заинтересовались вопросом аренды площадок. Оказалось, что до 2016 года помимо стадиона Центральный открытых современных катков в городе насчитывалось всего два. Это возле школ № 52 и № 49. Знаменитая хоккейная площадка Nivea стала лишь 4-й в Улан-Удэ. Остальные хоккейные площадки сделаны усилиями и средствами самих игроков команд, входящих в федерацию, и являются неподготовленными. Это команды «Онохой», «Восток», «Автомобилист», «Сатурн», «Гвардеец», «Энергетик». 

- Для сравнения, в Республике Башкортостан в городах и районах для развития массового детско-юношеского хоккея насчитывается 399 действующих хоккейных коробок – 385 открытых и 14 крытых ледовых арен, - рассказывает Роман Писарев. 

«Золотая шайба» 

Турнир «Золотая шайба» был организован на средства самих игроков, а также при поддержке депутата Баира Цыренова и командира войсковой части 83243 подполковника Евгения Трофимова. 

- Уже на церемонии награждения наши спонсоры с удивлением обнаружили, что за мероприятие, которое подлежит обязательному включению в единый календарный план спортивных мероприятий субъектов РФ, мы оплачиваем наличными в кассу из своего кармана. Поэтому и появился этот пост на «Фейсбуке» с предложением разобраться в этой трагикомичной ситуации уже на уровне Народного Хурала. Может, это из-за того, что предыдущий турнир поддержал Михаил Слипенчук. Из нынешних депутатов Госдумы от Бурятии турнир никто не поддержал, - говорит Роман Писарев. 

Бурные обсуждения 

9 марта в Минспорта РБ прошло совещание по проблемам развития в республике хоккея. Лично министр спорта и молодежной политики РБ Баир Ангуров обсудил с собравшимися поставленные вопросы. 

Выяснилось, что в начале этого года аккредитация Федерации хоккея была приостановлена из-за юридических проблем с учредительными документами. Чтобы получить финансирование, Федерация хоккея РБ должна привести эти документы в порядок. Президент Федерации хоккея РБ Вячеслав Воронцов сказал, что документы подготовлены и будут представлены в 2-недельный срок. 

Роман Писарев поднял вопрос об оплате аренды хоккейной коробки на Центральном стадионе. Она представляется хоккейным командам с 70-процентной скидкой, но все равно «бьет по карману» хоккейным командам. Было решено, что для тренировок будет подобрано другое место, т.к. дирекция спортивных сооружений также не может взять все эти расходы на себя. 

Подняли и проблему того, что в некоторых районах города хоккейные коробки простаивают, а в некоторых их наоборот не хватает. Так, получается, например, с хоккейными коробками в Загорске и Соколе. Обсудили проблемы с турниром «Золотая шайба», который был организован за счет энтузиастов. 

- Я же говорил вам на нашей последней встрече, что всецело поддерживаю этот турнир, - отметил министр, - но никакой информации, ни предложений, ни приглашения на турнир от вас не поступало. 

Уточнили,  что федерация сама по своему усмотрению может тратить выделенные ей деньги, в том числе и на «Золотую шайбу». 

- Если у вас возникают проблемы, то вы всегда можете приходить в министерство, - сказал министр, - мы вам постараемся помочь, в том числе со спонсорами. 

Роман Писарев сообщил, что в следующем году они постараются организовать турнир в 3-х возрастных группах, в которых выступят по 6 команд.  Обсудили вопрос строительства или реконструкции хоккейной коробки в районе школы № 19. Писареву предложили представить проект крытой площадки с искусственным льдом для летних занятий. Обсудили и другие организационные вопросы. В связи с окончанием сезона рассмотрение многих предложений и вопросов было решено перенести на осень текущего года.