В вечернюю программу первого дня международного турнира на призы Главы Бурятии пробились сразу девять местных борцов. Причем два финальных поединка и одна схватка за борнзовые медали станут чисто "бурятскими" разборками.

В финале 57 кг. встретятся Солбон Тумэнбаяров и Тамир Гармаев, в 65 кг. - Алексей Боровицкий и Булат Батоев. А в поединке за "бронзу" весовой категории до 57 кг. - Андрей Гатаулин и Жаргал Дамдинов. Отметим, что также на золотую медаль "президентского" турнира в Улан-Удэ претендует местный борец в весе до 97 кг. Юрий Власко. А за "бронзу" в вечерней части первого дня также поборятся Очир Доржиев (65 кг.) и Арсалан Будажапов (74 кг.).

В первый день соревнований на ковер Физкультурно-спортивного комплекса вышли 56 спортсменов весовых категорий - 57, 65, 74 и 97 кг. XXII международный турнир по вольной борьбе на призы Главы Бурятии стартовал сегодня, 11 марта в ФСК. На ставший уже традиционным турнир в этом году приехали борцы из более чем десятка стран, а также разных регионов России: Монголии, Китая, Южной Кореи, Японии, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана, Украины, Белоруссии, Финляндии. Россию представляют вольники из 12 ведущих борцовских центров страны.

Отметим, что техническим делегатом Объединённого мира борьбы (UWW) на турнир в Улан-Удэ назначен Джан Цонг-Ронг из Тайваня. В качестве почётных гостей на масштабное спортивное мероприятие пригласили вице-президента федерации спортивной борьбы России Арсена Фадзаева и старших тренеров сборной страны – Христаки Александриди и Хаджимурада Магомедова. Схватки будут оценивать 19 судей международной категории, в том числе четверо – из Бурятии.

Победители турнира получат денежные призы:  90 тысяч рублей – за первое место, 60 – за второе и 40 тысяч – за третье.  Кроме того, в этом году учреждён приз «Лучшему борцу турнира» размером в 100 тысяч от ГК «Титан».

Завтра, 12 марта на ковер выйдут борцы в весовых категорях до 61, 70, 86 и 125 кг. Бурятию будут представлять в 61кг. Баяр Цыренов и Даши Шарастепанов. В весовой категории до 70 кг. - Евгений Жербаев и до 125 кг. - Балдан Цыжипов и Цыбик Максаров.

Прямая видеотрансляция международного турнира на призы Главы Бурятии доступна на официальном сайте Федерации спортивной борьбы России по этой ссылке.

Торжественная церемония, парад открытия и финальные схватки первого дня начнутся сегодня с 17.00 часов в ФСК.