Напомним, 2 марта в  Мухоршибири открылись XIV республиканские Зимние спортивные сельские игры.

Матчи хоккея с мячом проходили на стадионе Мухоршибирской школы №1 и в шахтерском поселке Саган-Нур.

Первый матч состоялся между командами Кяхты и Кижинги. Кяхтинцы, имея небольшое преимущество в скорости, не смогли побороть более опытных соперников. Но и кижингинцы не блеснули в этой игре. В результате получилась ничья 1:1.

Желание участвовать в турнире изъявили 8 районов. Они были разделены на две группы. Команды Заиграевского и Мухоршибирского районов прошли в финальный этап без отборочных матчей, т.к. заиграевцы - победители предыдущих сельских игр, а мухоршибирцы - хозяева нынешних соревнований.

Хоккейный турнир быстро набрал обороты. Игры становились все жарче, принципиальнее и динамичнее. 

Хоккеисты из Кабанского района, игравшие в группе «А», медленно но верно продвигались к финалу. В первый день они выиграли у команды Закаменского района (4:2). Во втором туре, они встретились с достойным соперником, командой из Хоринского района. Силы были равны и в итоге боевая ничья (3:3). В заключительном туре команда Кабанска, в упорном поединке одолела команду хозяев со счетом 3:2 и заняла первое место в группе и вышла в финал. 

В группе «Б» хоккеисты сражались не менее яростно.  После первой ничейной игры с Кяхтой, кижингинцы встретились с заиграевцами. Почти до конца матча команды играли на равных, забив по три мяча. Буквально в последние минуты заиграевцы дрогнули и пропустили два мяча подряд от форвардов Кижинги. Итоговый счет 5:3. Следующую игру команда Кижинги выиграла у команды горной Оки сравнительно легко, о чем говорит внушительный счет  8:4. Кижингинцы заняли первое место в группе и вышли в финал. 

Игра за третье место состоялась утром последнего дня соревнований. За бронзовые медали сошлись принципиальные соперники - заиграевцы и закаменцы. Ни одна из команд не хотела уступать, но в итоге заиграевцы оказались сильнее. 

Финальный матч между командами Кабанского и Кижингинского районов был зрелищным и непредсказуемым. В первом тайме кабанцы, как более молодая команда, были хозяевами положения. Кижингинцы же играли на контратаках. Одна из них принесла долгожданный гол, но из-за офсайда судья отменил его. После этого решения кабанцы воспользовавшись небольшим замешательством соперников, забив 2 мяча. Таймауты и непрерывное скандирование речевок болельщиками не помогали кижингинцам переломить ситуацию. Первый тайм закончился со счетом 2:0. 

Перед вторым таймом, все были уверены в победе кабанцев. Тайм начался в точности как и первый, кабанцы нападали, а кижингинцы контратаковали. В скорее им удалось сократить счет, но инициатива была на стороне противника. Сольный проход и результативный удар 12 номера кижингинцев привел в восторг болельщиков. Финальный свисток прозвучал при счете 2:2. 

Началась серия пенальти. Теперь результат игры был в руках у вратарей. Первыми били кижингинцы. Команды забили по 3 мяча из пяти и счет по-прежнему был равным 5:5. Все решал первый промах. На последнем ударе вратарь кижингиской команды Сайнсак Дугаров стал героем матча. Он великолепно отразил удар и мяч не смог залететь в ворота. 

- Когда мы проигрывали 2:0 я переживал, но знал, что мы забьем. На пенальти переживаний не было. Я ни о чем не думал, просто смотрел на мяч и старался отбить его. Вот и получилось,  - рассказывает вратарь. 

Толпа ликующих болельщиков и игроков выбежали на лед, чтобы поздравить вратаря, вырвавшего победу у соперников. Награждение хоккеистов прошло на торжественной церемонии закрытия XIV зимних сельских игр.