На этой неделе в Улан-Удэ будут чествовать лучших спортсменов республики. Им вручат премию «Золотой Олимп». Торжественная церемония награждения состоится 17 февраля в бальном зале Бурятского госуниверситета.

- К сожалению, в последние два года – 2014-м и 2015-м – итоги не подводились. С 2016-го, после создания министерства (спорта и молодёжной политики – прим. ред.) мы решили возродить эту спортивную премию, – отметил на правительственном брифинге 13 февраля и. о. главы ведомства Баир Ангуров.

Спортивные «Оскары» вручат спортсменам, тренерам, журналистам, спортклубам, а также городским спортивным и сельским школам – всего предусмотрено  десять номинаций. В каждой утверждаются два лауреата и один победитель.  Их наградят  дипломами Минспорта, памятными кубками и плакетками. Имена номинантов пока не разглашаются: их объявят уже в ходе церемонии.

По словам и. о. министра спорта, 2016 год стал для республики особым: спортсмены из Бурятии завоевали в общей сложности 576 медалей, из них 57 – на чемпионатах мира и Европы. Число наград по сравнению с 2015-м  возросло.

- Думаю, все жители Бурятии должны знать наших героев – не только  тех, кто выступал на соревнованиях, но и тех, кто готовил спортсменов, какие спортивные организации отличились в прошлом году, – подчеркнул Баир Ангуров.

«Обновлённая» премия претерпела некоторые изменения – из 18 номинаций осталось только 10. Отметим, на вершину «Золотого Олимпа» в своём время поднимались заслуженный тренер России по вольной борьбе Владимир Иванов, его «воспитанник» Александр Богомоев, борица Любовь Волосова, лучник Бальжинима Цыремпилов, а также известный телеведущий и спортивный обозреватель Борис Мироманов.

Напомним, в 2011 году вручение награды обернулось скандалом. Тогда многие спортсмены Бурятии остались недовольны решением жюри, заявив: премия «прошла» мимо них. В частности, возмущение  высказывала известная легкоатлетка Наталья Соломинская.

- Нас как-то вообще не учли и непонятно почему. Считаю, что это очень даже необъективно. Если это конкурс, пусть он будет открытым. Кто там оценивает, за закрытыми дверями? – рассказала она в интервью телеканалу «Тивиком».

Наталья даже писала протесты в комиссию «Золотого олимпа». Однако её председатель недовольство  в адрес оргкомитета не признал. Он отметил, что в вузе, где есть свой спортивный факультет, подготовка могла быть более серьёзной.