Он не мыслит свою жизнь без спорта – с самого детства он боец в буквальном смысле слова. В его боксерской карьере были взлеты, когда он неоднократно вставал на высшую ступень пьедестала престижных соревнований. Были и досадные падения, когда выступления на ринге пришлось прекратить из-за травмы локтей.

Однако Алексей не из тех, кто может упасть духом и остановиться на достигнутом. Он осуществил свою мечту, побывав на тренировках в Лос-Анджелесе, где встретил своего давнего кумира боксера Майка Тайсона. В Москве на сегодня он стал одним из лучших тренеров. Под его началом в бойцовском клубе «Патриот» чемпионами мира стали три спортсмена из Бурятии, в том числе прославленный Вадим Бусеев.

И теперь Алексей Именхоев с новым опытом и зажившими травмами вновь выходит на большой ринг, чтобы драться за новые победы и прославлять родную республику. Об этом и не только кандидат в мастера спорта по боксу рассказал в эксклюзивном интервью «Информ Полису».

Алексею 26 лет, родился и вырос он в Улан-Удэ, окончил школу № 47. Один курс проучился на филологическом факультете БГУ, где обе сессии закрыл «на отлично». Затем переехал в Москву, где с красным дипломом окончил РГУФК по специальности «физическая культура и спорт», после чего стал аспирантом. В данное время соревнования и тренерскую деятельность совмещает с написанием диссертации. Такой перфекционизм в любом деле у Алексея родом из детства.

Его величество Бокс

Несомненно, большую роль в его воспитании сыграли родители и первые тренеры. Сначала шестилетнего мальчика отдали на секцию кикбоксинга.

- Спортивный клуб находился при Мелькомбинате. Мой первый тренер - Вячеслав Владимирович Бельский. Сейчас, если проехать около Мелькомбината, можно увидеть то здание, где мы тренировались. Оно стоит заброшенное, с разбитыми окнами. Два года назад я приезжал в Улан-Удэ, глядя на эту картину, как-то печально стало на душе... В конце 90-х там тренировалось очень много ребят, - вспоминает Алексей. 

Параллельно он посещал секцию вольной борьбы в родной 47-й школе. И в 8 лет Алексею было суждено познакомиться с боксом.

- Тренер по вольной борьбе перестал преподавать, занятия по кикбоксингу проводились редко. Зато в школе появился бокс. И отец решил направить меня именно в этот спорт. Первым тренером по боксу стал Михаил Цыбикдоржиевич Шантанов. Под его руководством я открыл для себя его величество Бокс, - рассказывает спортсмен. 

Первые успехи в боксе не заставили себя долго ждать. Среди детей Алексей Именхоев выигрывал практически все турниры. В 13 лет он отобрался на первенство России среди юношей в город Туапсе, где занял 2-е место.

- Проиграл в финале только парню из Дагестана, на тот момент уже бородатому, - с улыбкой вспоминает боксер. 

Как и у многих мальчишек, тогда  у Алексея были такие кумиры, как Мохаммед Али, Майк Тайсон, Рой Джонс.

- В детстве мне отец купил кассету VHS на Центральном рынке «Бойцы века. Мохаммед Али» и «Лучшие бои Майка Тайсона». Я до дыр просмотрел эти записи. А потом каждую неделю ездил в этот ларек и спрашивал, не появилось ли чего нового, - рассказывает он. – В то время был дефицит видеоматериалов. В подростковом возрасте я открыл для себя Роя Джонса-мл. И однажды, приехав с первенства России, привез оттуда с собой две сумки. В одной были вещи, в другой кассеты с боями Роя Джонса.

Тренер чемпионов

Как ни странно, Алексей мог бы стать не спортсменом, а первоклассным филологом. Он поступил на филологический факультет БГУ. Но все-таки тяга к спорту победила. 

- Одно время я хотел стать спортивным журналистом. На филфаке я обучался целый год, весьма успешно. Но моя спортивная карьера требовала изменений, возникло большое желание перебраться в Москву. И я поступил в спортивный университет, там продолжил свое обучение и выступления на соревнованиях, - рассказывает спортсмен.

С бойцами клуба «Патриот» на турнире «Fight Nights Global»

Однако именно тогда произошла та самая травма, которая не позволила выступать на ринге дальше. Досадная травма.

- Это была основная причина, травма постоянно меня беспокоила. Кроме этого, были еще другие обстоятельства - работа преподавателем физкультуры в МГТУ им. Н.Э. Баумана, обучение в аспирантуре. В дополнение к этому поступило предложение тренировать в бойцовском клубе «Патриот», который специализируется на единоборствах смешанного стиля. И основными спортсменами там являются наши земляки, - говорит Алексей.

И спортсмен с головой ушел в тренерскую деятельность. Попутно работая над собой, он передает знания другим. 

- На сегодня это единственный способ достичь бессмертия, - то ли в шутку, то ли всерьез говорит боксер.

С чемпионом мира по панкратиону Бадмацыреном Доржиеввым (крайний справа)

И тот самый перфекционизм заставил Алексея и в этом деле достичь высоких результатов. Под его руководством три спортсмена из Бурятии завоевали титулы чемпионов мира. 

- Когда я пришел в клуб, Вадим Бусеев и Алексей Иванов начали активно выступать на профессиональных поединках по смешанным боевым искусствам. И им, как базовым борцам, нужна была хорошая ударная техника рук для их спортивной деятельности. Алексей выиграл два чемпионата мира по боевому самбо, Вадим - чемпионат мира по панкратиону. А этим летом Бадмацырен Доржиев выиграл чемпионат Европы, в сентябре уже стал чемпионом мира по панкратиону, - делится успехами своих бойцов Алексей.

«Ручки решают»

Немало опыта спортсмену удалось получить в мекке профессионального бокса – Лос-Анджелесе. Помимо тренировок Алексей осуществил свою мечту – встретился с Майком Тайсоном.

С одним из самых известных и узнаваемых боксёров в истории мирового бокса Майком Тайсоном

- Я поднакопил средств, сделал визу и поехал в США. Жил у друга по университету. Мы ездили тренироваться по разным залам. Несколько раз в неделю были на спаррингах в Wild Card Boxing Gym, зале Фредди Роуча, самого известного на данный момент тренера. И на одной из тренировок зашел Майк Тайсон, буквально на пару минут. Я в детстве смотрел его бои, а сейчас поздоровался, сфотографировался с ним в обычном режиме, но эмоции, конечно, зашкаливали, - вспоминает боксер.

С американским боксёром-профессионалом и одним из лучших тренеров в истории мирового бокса «Фредди» Роучем

Вместе с бойцовским клубом «Патриот» ему удалось побывать на тренировочных сборах в Таиланде, в кэмпах, где тренируются местные чемпионы.

- Там сразу вспоминаются кадры из кинофильма с Жан-Клод Ван Даммом «Кикбоксер». Очень здорово было увидеть всю их «кухню» изнутри, - отмечает Алексей.

Сегодня боксер не раскрывает все свои планы, но известно, что он возобновил выступления на ринге. И в октябре одержал победу на турнире в Смоленске.

- Про свои выступления ничего говорить не буду, больших целей не ставлю, боксирую для души. Могу сказать только, что сейчас я вхожу в свои лучшие кондиции, - говорит боксер.

Алексей Именхоев активно делится спортивными советами на своем канале в YouTube «Ручки решают». Видео собирают сотни просмотров и благодарные комментарии.

- В бойцовском клубе «Патриот» моя основная задача - научить ребят технике ударов руками, учитывая специфику их единоборств. Изначально «Ручки решают» были моей постоянной фразой на тренировках. Затем я начал использовать такой хештег в социальных сетях, а с недавнего времени назвал свой видеоканал под таким названием. С недавнего времени перешел на формат обучающего блога, - рассказывает Алексей.

И для всех читателей «Информ Полиса», желающих построить спортивную карьеру, спортсмен дает совет: для того чтобы достичь успеха, необязательно переезжать в Москву.

- Большие результаты не зависят от местоположения. Они во многом зависят от грамотного тренера и стечений многих внешних обстоятельств. И во многом от финансовой составляющей, которая позволит ездить систематически на любые соревнования и тренировочные сборы, где можно повысить свой уровень мастерства, - считает боксер.

Справка infpol.ru
Алексей Именхоев –  кандидат в мастера спорта по боксу, финалист первенства России среди юношей, участник чемпионатов России по молодежи, неоднократный призер чемпионатов Москвы, победитель и призер всероссийских турниров класса А и Б. Сейчас является тренером бойцовского клуба «Патриот» в г. Москве. Под его началом чемпионами мира стали три спортсмена из Бурятии – Алексей Иванов (самбо), Вадим Бусеев (панкратион) и Бадмацырен Доржиев (панкратион).