На Центральном стадионе республики13 - 15 сентября проходит Кубок России по стрельбе из лука. На заключительном старте сезона собралось около 250 спортсменов из 15 регионов страны. Всего было зарегистрировано 18 команд – от Калининградской области до Хабаровска.

Нынешние старты стали первыми после Олимпиады в Рио-де-Жанейро. На Кубке России выступают сильнейшие лучники, чемпионы и призеры чемпионатов мира и этапов Кубка мира, чемпионы и призеры чемпионата Европы, а также настоящие героини Олимпиады – серебряные призеры Инна Степанова, Туяна Дашидоржиева и Ксения Перова.


фото представлено пресс-службой Министерства спорта и молодежной политики РБ

Соревнования проводятся в дисциплинах классического и блочного лука на дистанции 70 метров. Разыграют комплекты медалей в личных и командных соревнованиях.

На церемонии открытия Кубка России спортсменов, тренеров, высоких гостей приветствовали зампред правительства Республики Бурятия по социальному развитию Владимир Матханов, главный федеральный инспектор по Республике Бурятия Сергей Ромахин, главный тренер сборной России по стрельбе из лука Владимир Ешеев, член Попечительского совета РФСЛ, депутат Государственной Думы Михаил Слипенчук, министр спорта и молодежной политики Баир Ангуров, и.о. министра спорта Забайкальского края Виталий Ламаев, президент Федерации стрельбы из лука Бурятии Ким Галсанов.


фото представлено пресс-службой Министерства спорта и молодежной политики РБ

Накануне старта Кубка России по стрельбе из лука в Улан-Удэ в СМИ появилась информация о том, что титулованные спортсменки, в том числе и серебряные призеры Олимпиады, отказывались ехать в Улан-Удэ.

Чтобы развеять слухи и сомнения, Министерство спорта и молодежной политики организовало пресс-конференцию.  

Туяна Дашидоржиева, выступающая за Забайкальский край, опровергла слухи, сказав, что они усиленно готовились к этим стартам и с удовольствием приехали в Улан-Удэ.

В диалог вступил главный тренер страны и сделал некоторые замечания. Дело в том, что Ксения Перова и Туяна Дашидоржиева сейчас готовятся к финальному этапу Кубка мира, который пройдет в Дании 21 сентября. Поэтому решался вопрос с личными тренерами о возможности пропуска Кубка России, чтобы не выбиваться с тренировочного процесса, так как мировой этап приоритетнее, нежели всероссийский. Отсюда разночтения и начались, прокомментировал ситуацию Владимир Ешеев.

Ксения Перова рассказала о том, какие впечатления остались от Олимпиады в Рио, о том, как они долго и усиленно готовились, тренировались и переживали. После главных стартов четырехлетия девушки не успели отдохнуть и вернулись к тренировочному режиму. Плюс ко всему на родине серебряных призеров развернулись пышные чествования, постоянно отвлекали пресс-конференции. От этого страдает тренировочный график. Ксения рассказала, что в Улан-Удэ приехала в третий раз и ей здесь все очень нравится. Ее поразил прекрасный стадион, на котором легко можно проводить соревнования международного масштаба.


фото представлено пресс-службой Министерства спорта и молодежной политики РБ

- По итогам победы Инны Степановой наблюдается всплеск желающих заняться стрельбой из лука. Для этого сейчас у нас развивается спортивная инфраструктура, - говорит министр спорта и молодежной политики Баир Ангуров. - Правительством Республики Бурятия уделяется особое внимание поддержке и развитию данного вида спорта - ежегодно из республиканского бюджета выделяется порядка 9 млн рублей. 

- Сильнее тренера по борьбе только тренер по стрельбе, - отшутился депутат Михаил Слипенчук и продолжил: – Те люди, которые в состоянии овладеть луком и стрелой, являются серьезными борцами, как в японском будо. Они умеют отстаивать свои позиции и преодолевать трудности. Я рад, что в России есть целые регионы, которые готовят кадры - Бурятия, Забайкальский край, Москва. Я считаю, что серебряные медали наших девушек – вклад всей страны. Мы всей семьей смотрели эфир по телевизору и радовались за успехи наших спортсменов. Как известно, пущенная серебряная стрела уничтожает все плохое на своем пути, и надеюсь, что вскоре стрелы будут золотыми.

Под конец пресс-конференции Инна Степанова пожелала, чтобы будущий лукодром был большим, просторным, светлым. И чтобы в нем росли и тренировались будущие олимпийские чемпионы.